サッポロホールディングス(株)のグループ企業である、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(代表取締役社長:征矢真一、本社:愛知県名古屋市)は、徳島県産果汁を100%使用した保存料無添加の「すだち果汁100%」を2022年2月21日(月)より全国で新発売します。
[画像: https://prtimes.jp/i/12361/1899/resize/d12361-1899-d051ac9d0763db31f5d4-0.png ]


■強みを活かし「和柑橘」商品で食卓に手軽な美味しさを
近年、コロナ疲れで「いい香りで気分を切り替えたい」という需要が増えています。
そこで、飲料や外食シーンにおいてレモン、カボス、すだちを代表品種とした香酸柑橘果汁と呼ばれる“実を食べるのではなく、果汁の酸味や果皮の香りを楽しむ柑橘類”が注目されています。また、食料品を購入する際に「国産品であることを気にする」「国内産地のものを購入して応援したい」という方が増加しています※1。このような背景を受け、これまで当社が長年培ってきたレモンの商品開発の知見を活かし、国産和柑橘果汁100%の商品を開発しました。

この商品は、手摘みした徳島県産すだちを使用し、皮ごと丸搾りしたストレート果汁100%のすだち果汁です。丸搾りならではのまろやかな酸味や、爽やかな香りが特長で、うどんやそうめん、刺身等にかけることで料理の味が引き締まり、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
容器は、ポッカレモン100で使用している「70mlプラスチック製容器」を採用しました。お客様が少し使いたい時でも、一度にたくさん出したい時でも、軽い力でボトルを押して調整でき、片手で使いやすいよう、研究を重ねた容器です。
レモンの価値や可能性を追求する中で、和柑橘果汁にも領域を広げ、地域素材の魅力を引き出し、引き続きお客様の食卓に新しい美味しさをお届けしていきます。
※1: 出典:日本政策金融公庫 「平成29 年度下半期消費者動向調査」平成30年1月実施/インターネットによるアンケート調査  対象:全国の20歳代~70歳代の男女2,000人(男女各1,000人)


[表: https://prtimes.jp/data/corp/12361/table/1899_1_df3093e4c8b81373048d305150114c31.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
編集部おすすめ