木の香りを纏った日本酒リキュール「BOKKA」が完成。日本酒と樹木の融合から生まれた全く新しい和製ウイスキー風リキュール。
さまざまな木の種類によって香りや味わいが変化し、バリエーションが楽しめる

株式会社FERMENT8は、樹木の特徴を日本酒と融合させた日本酒リキュール『樹木薫る日本酒・BOKKA(ボッカ)』をクラウドファンディングMakuake にて2022年11月22日より先行発売致します。

株式会社FERMENT8(新潟県長岡市/代表取締役 長井 隆)は、樹木の特徴を日本酒と融合させた日本酒リキュール『樹木薫る日本酒・BOKKA(ボッカ)』をクラウドファンディングMakuake にて2022年11月22日より先行発売致します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-3d3f6275e784368aa9c1-15.png ]


【和製ウイスキーを目指した新たな挑戦】樹木薫る日本酒『BOKKA』
https://www.makuake.com/project/bokka/


[画像2: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-1efaed00d3d8c4507314-2.jpg ]

森の恵みと日本の伝統を組み合わせて自然から生み出された全く新しい日本酒リキュールです。


日本酒発の和製ウイスキーを目指した開発

この商品はジャパニーズウイスキーの様に、老若男女さらには世界中の人に愛される日本酒を作りたいという想いからスタートしました。
これまでの日本酒のイメージはすこし伝統的で画一的な部分が多く、日本酒離れも囁かれていますが、このようなイメージを一新して、たとえばオンザロック、ハイボールなどスタリッシュな日本酒として、バーカウンターで飲むようなシーンが生まれないかと考えました。


[画像3: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-93375ff456e8c1ef399d-13.jpg ]


そして試作を重ね、特殊な製法で木の香りを日本酒に移すことに成功し「BOKKA」が誕生しました!
これにより、ウイスキーでは味わえない、林檎や桜の木の香りも愉しめるお酒となりました。


[画像4: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-7c8586e3c22e75714889-6.jpg ]


『樹木薫る日本酒・BOKKA(ボッカ)』

木の香りを纏った日本酒「BOKKA」とは、純米大吟醸の日本酒をベースに、森林にあるさまざまな木の香りを燻製させて染み込ませてできた日本酒リキュールです。

[画像5: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-9c493c3c18927ef77d9a-1.jpg ]


ウイスキーで使っている酒樽はオーク樽がメインですが、日本には樽にはならない多様な木の種類が存在します。
ジャパニーズウイスキー造りで使われる楢の木はもちろん、桜、杉、橅、林檎、胡桃など、日本の森を歩けばいろいろな木があり、それぞれ香りの特徴が違います。
[画像6: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-666a7806ec0d5f05a39d-3.jpg ]


これらの日本の木の特徴と、純米大吟醸日本酒のまろやかな味わいが融合することで、新しい日本酒ウイスキーのような商品を生み出すことができないかと開発を続け、高温で熱したウッドチップの薫香を特殊な製法で日本酒に染み込ませることに成功し、完成に至りました。
https://www.makuake.com/project/bokka/
[画像7: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-d355167b70bc3a4b2b85-11.jpg ]


ラインナップ


・すべて新潟県内で製造された日本酒の純米大吟醸をベースに製造したリキュール
・各 150mlボトル

「BOKKA」楢
「BOKKA」桜
「BOKKA」胡桃
「BOKKA」林檎
「BOKKA」杉
「BOKKA」橅
https://www.makuake.com/project/bokka/
[画像8: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-7f1c52398353a606985e-10.jpg ]


FERMENT8の商品開発


FERMENT8としてこれまで、「SAVE OUR SAKE」をテーマに酒蔵を未来に遺す為の商品開発を実施してきました。

[画像9: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-afb209d5787fa04bade6-12.jpg ]


乳酸菌発酵甘酒カクテル「FER」、日本酒カクテル「ぽんちゅ」、オーダーメイド日本酒シミュレーション「Mysake.jp」、日本酒サブスクサービス「SAKEPOST」の海外展開と、日本酒をより多くの方に親しんで戴くための商品やサービスを開発して参りました。
この「BOKKA」も、日本酒ファンを増やす為の入口になりたいと思っております。
https://ferment8.jp


プロジェクトの概要

プロジェクト名:【和製ウイスキーを目指した新たな挑戦】樹木薫る日本酒『BOKKA』
プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/bokka/
募集期間:2022年11月22日12時から12月30日 18時まで
目標金額:50万円
リターン品:
・【早期割引10%OFF】【BOKKA 】楢・桜・胡桃・林檎・杉・橅 6種 150ml×6本セット
・【年内お届け早期リターン】【BOKKA 】楢・桜・胡桃・林檎・杉・橅 6種 150ml×6本セット
・【BOKKA 】楢・桜・胡桃・林檎・杉・橅 6種 150ml×6本セット
・【BOKKA 】楢・桜・胡桃・林檎・杉・橅 6種 150ml×6本セット×2セット
・【BOKKA 専用木箱付】楢・桜・胡桃・林檎・杉・橅 6種 150ml×6本セット
・ オーダーメイドBOKKA 150ml×100本セット
[画像10: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-f34078ce347f38f26ac1-5.jpg ]


開発・販売元


[画像11: https://prtimes.jp/i/102514/4/resize/d102514-4-1760509df51e5eb9ac3c-14.png ]

株式会社FERMENT8
所在地:新潟県長岡市
代 表:代表取締役 長井 隆
設 立:2019年7月
U R L :https://ferment8.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
編集部おすすめ