3日間献立×10パターン=1カ月30日分の献立例を紹介

株式会社ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2023年4月20日(木)に「がんばらない3日間献立」(定価:1,595円(税込))を発売いたしました。
「がんばらない3日間献立」は、3日に一度の買い物で、買った食材を賢く使いきる献立パターンを紹介する本。
買ってきた食材を作りおきしたり、下ごしらえをしたりして、翌日の献立にもつなげていきます。肉・魚をつなげる献立、野菜をつなげる献立など、3日単位で10パターン、計30日分の献立を紹介。買い物リストつきなので、リストの食材を買ってマネして作ればOK。もう献立に悩みません。

[画像1: https://prtimes.jp/i/60318/495/resize/d60318-495-e851d60712b24b239b1c-0.jpg ]


節約にもつながる!がんばらない3日間献立のすすめ

毎日のごはん作りのなかで、献立を考えるのがむずかしい、と考えている方も多いのではないでしょうか。献立は1日単位のものではなく、日々つながっていくもの。
献立を考えるときに、3日間を1ユニットと考えて、3日ごとに食材を買い、献立をたてるのが考えやすいです。3日間単位なら、冷凍保存することもなく、冷蔵状態で新鮮なまま食べきることができるのです。食材をムリなく使いきることは、フードロスの削減、節約にもつながります。3日間献立で使用する食材の買い物リストもついているので、それを見ながら買い物して、3日間の献立を作りましょう。


肉・魚をつなげる献立、野菜をつなげる献立

「肉・魚をつなげる献立」のパートでは、主菜にする肉または魚を、3日間のうち、2回登場させます。前日の料理のときに、合わせて下ごしらえするとラクです。

「野菜をつなげる献立」では、大根やキャベツなど、大型野菜を丸ごと使いきるワザを紹介しています。

[画像2: https://prtimes.jp/i/60318/495/resize/d60318-495-2c74147ffcd5ca56555a-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/60318/495/resize/d60318-495-9e4bf508ef54045319f7-2.jpg ]


余った野菜なんでもOKレシピも。

少し残ってしまった野菜で作れるレシピを覚えておくと便利。余った野菜をいろいろまとめて使ったり、単独で使ったり。
トマト煮、ポタージュ、あえものなどを紹介します。

[画像4: https://prtimes.jp/i/60318/495/resize/d60318-495-36a9aa18c998711ffa8f-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/60318/495/resize/d60318-495-68e18d29900ae37b2390-4.jpg ]


[商品概要]
がんばらない3日間献立
著者: 牛尾理恵
定価: 1,595円 (税込)
発売日: 2023年4月20日(木)
判型: B5
ISBN: 9784651203171
電子版: 有
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/B0BQLBMGY9/
・楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17382752/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107361268

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ