[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135819/19/135819-19-4d5a281047dbf796173c40b37bf13c38-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鈴廣かまぼこ株式会社(神奈川県小田原市 社長:鈴木博晶 以下「鈴廣」)は、鈴廣オリジナルの日本酒「海と大地」を2025年5月1日(木)にリニューアル発売いたします。「海と大地」は、鈴廣特製魚肥で育てた小田原産のお米「キヌヒカリ」を主原料とした純米酒です。
■地元米の美味しさを引き出すために●魚の肥料で香りよく育った“小田原産キヌヒカリ”を100%使用
日本酒の主原料となるお米は、小田原のキヌヒカリを使用しています。キヌヒカリはその名の通り、炊き上がりが絹のように美しく、食用米として人気の品種です。さらに鈴廣では「土づくりに使うと作物の香りがさらに良くなる」と言われている魚肥を自ら作り、米農家さんに使っていただきました。今年のキヌヒカリはお米の旨み、甘み、そして香りよく育ったため、この特徴を生かすためにもお米を削りすぎずに、精米歩合65%の純米酒にいたしました。
●地元米の酒づくりの名酒蔵・井上酒造がキヌヒカリのための酵母や麹菌を厳選
井上酒造は創業1789年(寛政元年)以来230年以上にわたり、神奈川県大井町で日本酒を造り続けてきました。元々米農家だったこともあり、近年は地元米の個性を生かした酒造りにも力を入れています。今回のリニューアルでは酵母と麹菌の種類を見直し、より一層キヌヒカリの旨みと香りが際立つ味わいに仕上げました。
●低温でゆっくりと発酵させることで雑味のないきれいな味わいに
酒米ではない食用米から作る日本酒は雑味を抑えるのが難しいとされていますが、「海と大地」は発酵工程を低温でゆっくりと行うことで雑味のないクリアな味わいに仕上げております。日本酒好きはもちろん、日本酒初心者でも飲みやすい味わいです。
●丹沢山系の伏流水ですっきりとした食中酒に
仕込み水は富士山東麓に水源をもつ丹沢山系の伏流水で、日本では珍しい中硬水です。
■令和七年度「海と大地」の特徴◆分類:純米酒
◆原料料:米(小田原産キヌヒカリ)、米こうじ
◆精米歩合:65%
◆仕込み水:丹沢山系伏流水(中硬水)
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆味わい:米のうまみとふくよかな香り、みずみずしく透明感ある中辛口
◆おすすめの飲み方:お米の個性を感じやすいのは常温やぬる燗。
◆ペアリング:板わさ、竹輪、おでん、白身魚の刺身やカルパッチョなど
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135819/19/135819-19-1f4bd8c87fdabd6755a78e6f50737962-1897x1891.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■かまぼこ屋が日本酒を開発する理由●かまぼと日本酒は互いに引き立て合う関係
かまぼこは酒の肴としての需要が高い食品です。お刺身と日本酒が合うのと同じように、白身魚を主原料とするかまぼこと日本酒はお互いの良さを引き立てます。小田原の特産品「板かまぼこ」を製造する企業として、かまぼこに合う地元産の日本酒を提案することで、旅行先での楽しみの幅を広げ、小田原ならではの味覚を堪能していただきたいという想いがあります。
●昔から米作りでは魚を原料とした有機肥料が使用されていた
小田原では農家さんが「魚肥で作物の香りがよくなる」とかまぼこ工場に魚の骨や皮を取りにくる光景をよく目にしました。近年は匂いの強い魚のアラは敬遠されることも増えたことから、鈴廣ではかまぼこづくりの副産物である魚の皮や骨などから「うみからだいち」という扱いやすい有機肥料にして地元の農家さんに使っていただいております。育った作物は鈴廣のレストランや商品でお客様に召し上がっていただいています。鈴廣は地元農家と協同して循環ビジネスに取り組んでいます。
■井上酒造について[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135819/19/135819-19-921d1bb521444ccbae80a87a56e8dc79-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
創業1789年(寛政元年)。
■商品概要[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/135819/19/135819-19-09540c2f6636a0f07d039d719993aca8-800x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:海と大地 純米酒
価格:300ml 942円(税込)、720ml 1,980円(税込)
発売日:2025年5月1日(木)
販売箇所:鈴廣かまぼこ直営店(一部店舗は除く)
商品問合先:鈴廣かまぼこ株式会社 かまぼこの里 カスタマーセンター
フリーダイヤル:0120ー07ー4547
■ 会社概要 会社名:鈴廣かまぼこ株式会社
代表者:代表取締役社長 鈴木 博晶
所在地:神奈川県小田原市風祭245
創立年月:1951年3月(創業慶応元年 1865年)
主な事業内容:かまぼこをはじめとする鈴廣ブランド商品の製造、販売、「かまぼこの里」各種レストランやかまぼこ博物館の運営。
URL:https://www.kamaboko.com/ 企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000019.000135819.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp