~日テレ『news every.(ニュース・エブリィ)』で全国報道&YouTube密着動画も公開~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-432c9dc6e2c46c36c7fe95822cfb8c38-1200x599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社おかやま工房(本社:岡山県岡山市北区田中112-103 代表取締役社長:河上 祐隆)は、2025年4月6日(日)千葉県大網白里市にオープンした『ベーカリーPINE』の開業にあたり、河上を中心に全面的な支援を行い、5月1日(木)にはその様子が日本テレビ『news every.』にて密着取材として全国放送されました。さらにTV非公開映像を含むオープンまでの道のりを紹介したYouTube動画が5月31日(土)に公開されました。
事故で片腕を失った青年の夢と挑戦を応援おかやま工房の運営する「リエゾンプロジェクト」では、これまでに国内外のさまざまな状況の方々へ向けたベーカリー開業支援を行ってきました。
2024年の秋、事故で片腕を失ったものの「パン屋さんをやりたい」という夢を抱いてきた松丸様より開業のご相談をいただきました。
その夢と挑戦をぜひ応援したいと、社長の河上を中心に、開業に向けた製パン技術研修から店舗の物件探し、リエゾン自社店舗での実地研修サポートまで、2025年4月のオープンに向けて全力での支援がスタートしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-847ac110e2e17ea5ccd23b47318351d7-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
- 松丸 延広様 -
長年の経験と熱意で「片腕でのパン作り」に尽力松丸様は、右腕を失われた後も趣味でパン作りを続け、ご自身で工夫しながら片腕での製パンに取り組まれていました。
リエゾンプロジェクトでは、そうした松丸様の経験を尊重しつつ、弊社のパン作りの技術を習得いただく中で、片腕でも安全かつ効率的に製パンできる方法を一緒に模索する「伴走型支援」を行いました。
研修期間中は、専属のトレーナーが、河上の指示のもと、片手での作業に適した道具や手法を細かく検証。生地の分割や成形には専用のガイドや台、フィリングを包む際には片手で扱いやすい適切なサイズのボウルを使用するなどの工夫を重ねました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-6d0c1ccfa7bdd6a8d6c4f51a80c164af-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
さらに、開業支援の現場では、河上自身も片腕での作業を実際に試行しながら、生地を片手で伸ばす動作や、使いやすい調理動線をご提案し、ミキサーやオーブンの設定調整・軽量な天板の導入提案・レシピの微調整まで、実際の環境に応じたきめ細やかな対応を行いました。
こうした一律ではない個別最適の支援を通じて、松丸様が「片手でも安心して働けるパン屋」を実現できるよう、現場目線での工夫を尽くしました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-ab8db69cf039416c166ca84789bbc825-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼リエゾンプロジェクト・河上によるサポートの様子は、こちらのYouTube動画で詳しくご紹介しています。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=FVgzHgtea4g ]
https://www.youtube.com/watch?v=FVgzHgtea4g
大盛況のオープン!5/1には1ヶ月間の密着取材を全国放送オープン直前、松丸様は「本当にこんな場所にパンを買いに来てくれる人がいるのだろうか」と、不安の言葉を口にされていたのが印象的でした。
そんな松丸様を励ましサポートするため、オープン前から河上も現地に入り、現場の機材や細部の調整を丁寧にお手伝いしました。
そして共に迎えた2025年4月6日(日)の開業日。1日150個の販売を目標としていましたが、なんとその3倍近い450個を製造する大盛況に。途中のパン生地のトラブルも力を合わせて乗り切り、最終的には400個以上が売れるという大成功の結果となりました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-36ecfbc7652c118421182b68b0f0a9a8-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オープンまでの様子は、日本テレビ系列の報道番組『news every.』(ニュース・エブリィ)』が密着取材を行い、2025年5月1日(木)の夕方、10分間にわたって全国に放送されました。
▼番組の特集動画はこちらからご視聴いただけます
https://news.ntv.co.jp/category/life/3d391b75cedb437a925fa591bdbb849f
一人ひとりの状況に合わせたベーカリー開業支援を行う「リエゾンプロジェクト」[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-47bb1fc697015b721dc9b0bc2f17ff39-2016x1512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オープン初日の夜、松丸様は静かに「パン屋をやって本当に良かったです」と口にされました。
困難を乗り越えたからこそ出てきた、心からの言葉だったと思います。
また「自分のような人でも、やればできるということを伝えたい。何かに躊躇している人の、少しでも勇気になれば」とも。
リエゾンプロジェクトでは、今後も、身体に障がいがある方だけでなく、パン屋の開業に対して不安や迷いを感じているすべての方の気持ちに寄り添い、一人ひとりの状況に合わせた支援を行うことで、一歩を踏み出す後押しができる存在でありたいと考えています。
「ベーカリーPINE」店舗詳細店名:ベーカリーPINE(パイン)
住所:千葉県大網白里市北今泉923-23
営業時間:10:00 - 16:00
営業日:日曜/水曜/金曜
Instagram : https://www.instagram.com/bakery_pine/?hl=en
おかやま工房とリエゾンプロジェクトについて株式会社おかやま工房は、全国で「パン屋さんをはじめたい」という個人や企業に対し、パンづくりから店舗経営まで一貫したコンサルティングや技術指導を行う「リエゾンプロジェクト」を展開。これまでに国内外で約300店舗以上の開業支援を行っています。
▼リエゾンプロジェクトの詳細はこちら
https://okayamakobo.com/liaisonproject/
また岡山県内では「おかやま工房 焼きたてパン広場 リエゾン」「おかやま工房 リエゾン サウスヴィレッジ店」を運営。
▼おかやま工房のベーカリー情報はこちら
https://okayamakobo.com/shop/
■本件に関するお問い合わせ先株式会社おかやま工房
担当:リエゾンプロジェクト 柾木(まさき)
電話:086-234-7255
メールアドレス:contact@okayamakobo.co.jp企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000017127.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-432c9dc6e2c46c36c7fe95822cfb8c38-1200x599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社おかやま工房(本社:岡山県岡山市北区田中112-103 代表取締役社長:河上 祐隆)は、2025年4月6日(日)千葉県大網白里市にオープンした『ベーカリーPINE』の開業にあたり、河上を中心に全面的な支援を行い、5月1日(木)にはその様子が日本テレビ『news every.』にて密着取材として全国放送されました。さらにTV非公開映像を含むオープンまでの道のりを紹介したYouTube動画が5月31日(土)に公開されました。
事故で片腕を失った青年の夢と挑戦を応援おかやま工房の運営する「リエゾンプロジェクト」では、これまでに国内外のさまざまな状況の方々へ向けたベーカリー開業支援を行ってきました。
2024年の秋、事故で片腕を失ったものの「パン屋さんをやりたい」という夢を抱いてきた松丸様より開業のご相談をいただきました。
その夢と挑戦をぜひ応援したいと、社長の河上を中心に、開業に向けた製パン技術研修から店舗の物件探し、リエゾン自社店舗での実地研修サポートまで、2025年4月のオープンに向けて全力での支援がスタートしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-847ac110e2e17ea5ccd23b47318351d7-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
- 松丸 延広様 -
長年の経験と熱意で「片腕でのパン作り」に尽力松丸様は、右腕を失われた後も趣味でパン作りを続け、ご自身で工夫しながら片腕での製パンに取り組まれていました。
リエゾンプロジェクトでは、そうした松丸様の経験を尊重しつつ、弊社のパン作りの技術を習得いただく中で、片腕でも安全かつ効率的に製パンできる方法を一緒に模索する「伴走型支援」を行いました。
研修期間中は、専属のトレーナーが、河上の指示のもと、片手での作業に適した道具や手法を細かく検証。生地の分割や成形には専用のガイドや台、フィリングを包む際には片手で扱いやすい適切なサイズのボウルを使用するなどの工夫を重ねました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-6d0c1ccfa7bdd6a8d6c4f51a80c164af-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
さらに、開業支援の現場では、河上自身も片腕での作業を実際に試行しながら、生地を片手で伸ばす動作や、使いやすい調理動線をご提案し、ミキサーやオーブンの設定調整・軽量な天板の導入提案・レシピの微調整まで、実際の環境に応じたきめ細やかな対応を行いました。
こうした一律ではない個別最適の支援を通じて、松丸様が「片手でも安心して働けるパン屋」を実現できるよう、現場目線での工夫を尽くしました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-ab8db69cf039416c166ca84789bbc825-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼リエゾンプロジェクト・河上によるサポートの様子は、こちらのYouTube動画で詳しくご紹介しています。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=FVgzHgtea4g ]
https://www.youtube.com/watch?v=FVgzHgtea4g
大盛況のオープン!5/1には1ヶ月間の密着取材を全国放送オープン直前、松丸様は「本当にこんな場所にパンを買いに来てくれる人がいるのだろうか」と、不安の言葉を口にされていたのが印象的でした。
そんな松丸様を励ましサポートするため、オープン前から河上も現地に入り、現場の機材や細部の調整を丁寧にお手伝いしました。
そして共に迎えた2025年4月6日(日)の開業日。1日150個の販売を目標としていましたが、なんとその3倍近い450個を製造する大盛況に。途中のパン生地のトラブルも力を合わせて乗り切り、最終的には400個以上が売れるという大成功の結果となりました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-36ecfbc7652c118421182b68b0f0a9a8-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オープンまでの様子は、日本テレビ系列の報道番組『news every.』(ニュース・エブリィ)』が密着取材を行い、2025年5月1日(木)の夕方、10分間にわたって全国に放送されました。
▼番組の特集動画はこちらからご視聴いただけます
https://news.ntv.co.jp/category/life/3d391b75cedb437a925fa591bdbb849f
一人ひとりの状況に合わせたベーカリー開業支援を行う「リエゾンプロジェクト」[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/17127/47/17127-47-47bb1fc697015b721dc9b0bc2f17ff39-2016x1512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
オープン初日の夜、松丸様は静かに「パン屋をやって本当に良かったです」と口にされました。
困難を乗り越えたからこそ出てきた、心からの言葉だったと思います。
また「自分のような人でも、やればできるということを伝えたい。何かに躊躇している人の、少しでも勇気になれば」とも。
リエゾンプロジェクトでは、今後も、身体に障がいがある方だけでなく、パン屋の開業に対して不安や迷いを感じているすべての方の気持ちに寄り添い、一人ひとりの状況に合わせた支援を行うことで、一歩を踏み出す後押しができる存在でありたいと考えています。
「ベーカリーPINE」店舗詳細店名:ベーカリーPINE(パイン)
住所:千葉県大網白里市北今泉923-23
営業時間:10:00 - 16:00
営業日:日曜/水曜/金曜
Instagram : https://www.instagram.com/bakery_pine/?hl=en
おかやま工房とリエゾンプロジェクトについて株式会社おかやま工房は、全国で「パン屋さんをはじめたい」という個人や企業に対し、パンづくりから店舗経営まで一貫したコンサルティングや技術指導を行う「リエゾンプロジェクト」を展開。これまでに国内外で約300店舗以上の開業支援を行っています。
▼リエゾンプロジェクトの詳細はこちら
https://okayamakobo.com/liaisonproject/
また岡山県内では「おかやま工房 焼きたてパン広場 リエゾン」「おかやま工房 リエゾン サウスヴィレッジ店」を運営。
素材や「3たて(焼きたて、揚げたて、作りたて)」にこだわった無添加生地のパンが地元で愛されている人気店です。
▼おかやま工房のベーカリー情報はこちら
https://okayamakobo.com/shop/
■本件に関するお問い合わせ先株式会社おかやま工房
担当:リエゾンプロジェクト 柾木(まさき)
電話:086-234-7255
メールアドレス:contact@okayamakobo.co.jp企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000017127.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ