植物性由来の食材のみを使用

ホテル日航アリビラ(沖縄県 読谷村/総支配人:中島 浩一)では、2025年7月17日(木)より、宴会料理において動物性食材を一切使用しない「ヴィーガンブッフェ」の販売を開始します。館内のレストランやラウンジにおけるヴィーガンメニューの提供を通じてニーズの高まりを実感し、これまでの経験をもとに、より幅広いお客様に対応する宴会スタイルのヴィーガンメニューを開発しました。
健康へのこだわりや信仰上の理由による制限をお持ちの方など、どなたでも安心して楽しめる多様な食の選択肢をご提案することで、持続可能な社会の実現にも貢献してまいります。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2213/3886/2213-3886-87927c004403e13b4128fd54f59e9bbd-907x604.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全体メニューイメージ

健康志向の高まり、動物福祉への配慮、環境問題への意識向上など、現代社会における食のニーズは年々多様化しています。当ホテルでは、すべてのお客様が安心してお食事を楽しめるよう、動物性食材、乳製品、卵、さらには砂糖やはちみつも使用しない、100%植物由来の宴会料理の提供を実現しました。
料理は、洋食・和食・中華の調理法や味わいを取り入れ、宴会料理にふさわしく見た目にも華やかなラインアップ。動物性食材を使わずに、しっかりとした味わいや香りを引き出す工夫を凝らしており、ハーブを効かせた洋風の冷製オードブルや、しいたけ・昆布の出汁で仕上げた煮物や和え物、香辛料が食欲を刺激する中華スタイルの温製料理など、バリエーション豊かなヴィーガンスタイルの料理をご提供します。また、大豆ミートのソーセージやパティをふんだんに取り入れることで、満足感のある食べ応えにもこだわりました。
ヴィーガンブッフェを手掛けたシェフは、『これまでの取り組みを通じて感じたニーズの高まりを受け、どなたでも安心して楽しめる宴会料理を目指してメニューを考案しました。動物性食材を使わない中でも、見た目の華やかさや味の満足感を大切に、和・洋・中それぞれの技法を活かして仕上げています。ご宴席においても「選べる楽しさ」や「驚きのある一皿」を提供したいという想いから、食材選びや調理法を工夫しておりますので、ぜひ幅広い方に味わっていただければと思います』と語っております。
美味しさと栄養バランスを両立しながら、サステナブルな未来への一歩を踏み出す、特別なご宴会をぜひご体験ください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2213/3886/2213-3886-b4de7267fd422091ca2b9ed979b5a61e-907x604.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
前菜イメージ
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2213/3886/2213-3886-520c854bd6a3e5e123400c2f81a034f0-907x604.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
温製料理イメージ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2213/3886/2213-3886-eb5bbe97a6c4a16cc76833bf74e1759f-907x604.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
デザートイメージ

【前菜】ベジタブル タパス3種/冷製ショートパスタ/冷製かぼちゃスープと豆乳フェッテ/サラダステーション(ドレッシング2種)/胡麻豆腐/野菜お浸し/アセロラ生酢/野菜の胡麻風味和え
【温製】グリーンアスパラのフリット/大豆ハンバーグ 茸ソース/ナスとトマトのバジル風味/グリル野菜とバルサミコドレッシング/焼き大根カレー風味/青梗菜と茸の炒め/野菜天婦羅3種/ポテト替わり揚げ/丁麩と野菜の餡かけ/生湯葉と野菜しゃぶしゃぶ/野菜寿司3種/タコス/炒飯
【パン】米粉パン/プレーンバケット
【デザート】島豆腐のガトーショコラ 豆乳ヨーグルトホイップクリーム添え/パイナップルのクランブルケーキ/カモミールとりんごのジュレ/フルーツとベジタブルスープとトマトコンポート/黒糖わらび餅
【ドリンク】シークワーサー/マンゴー/パイン/グアバ/さんぴん茶/炭酸水/デトックスウォーター/コーヒー/紅茶/ハーブティー2種

宴会プラン「ヴィーガンブッフェ」提供概要
期  間 / 2025年7月17日(木)~2026年3月31日(火)
料  金 / お一人様13,000円
内  容 / お食事(ブッフェ形式)、ソフトドリンク飲み放題、会場室料(2時間)
人  数 / 20~100名(最大)
会  場 / ホテル日航アリビラ 宴会場「アリビラルーム」または「アズール」
オプション / アルコールドリンク飲み放題(Aプラン お一人様1,500円 / Bプラン お一人様2,200円)、卓上装花 5,500円~、集合写真 12,100円~、など
*アルコールドリンク飲み放題プランは、お食事人数全員分でのご注文となります。また、飲み放題プランをご利用でない場合、アルコールドリンクは単品での注文も可能です。

備  考 / 記載の金額には消費税・サービス料が含まれております。食材は状況により変更となる場合があります。詳しくはお問い合わせ、または公式サイトをご確認ください。
ご予約・お問い合わせ / 098-982-9118(ホテル日航アリビラ 宴会予約係)

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2213/3886/2213-3886-fda4c681c839e88be7ed06c3fa60171d-1404x512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ホテル日航アリビラ
ホテル日航アリビラは、異国情緒漂うスパニッシュコロニアル調の建物が特徴的なオンザビーチのリゾートホテルです。ホテルの目の前は「アリビラブルー」と称される沖縄本島屈指の透明度を誇る海が広がります。
厳選食材を駆使したこだわりの料理、多彩なマリンメニューやリラクゼーションなど、上質な安らぎが満ちる極上のステイをご堪能いただけます。

所在地:〒904-0393 沖縄県中頭郡読谷村字儀間600
TEL:098-982-9111(代表)  FAX:098-958-6620
URL:https://www.alivila.co.jp
アクセス:那覇空港より自動車で約70分、空港リムジンバスBエリアで約90分企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003886.000002213.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ