グラフィック社は、書籍『メキシコ屋台の定番と家庭の味 手作りトルティーヤから極めるタコス』を、2025年8月に発売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-331dc8b6803fe953dc5831436b7b9da9-1782x2500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『手作りトルティーヤから極めるタコス』書影

トルティーヤに具材を乗っけるだけの簡単レシピ!
メキシコが産んだ世界中で愛されている、メキシコ料理のファーストフード的存在のタコス。
その美味しさの要はメキシコ人のご飯的存在でもあるトルティーヤ。「トルティーヤがなければ、ご飯にならない!」そう語るほど、メキシコ人にとってトルティーヤは大事な存在。スペイン・マドリードに14年在住する著者が、本場のタコスを日本のキッチンで再現できる、今までにないレシピを提案します。
◆あまり知らなかったメキシコの食文化、風土をレシピとともに楽しめる!
本書は本場のトルティーヤの作り方から、その上にのせるおかず的存在の具材、さらに美味しさの振り幅をぐんと広げるサルサ(ソース)、グアル二シオネス(トッピング)、そしてデザートなど、メキシコをたっぷり堪能できる情報が満載。また、屋台から学ぶタコスの作法や豆知識など、読み物としても楽しめます。
・トルティーヤの作り方から丁寧に紹介
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-8102806f96c3aac3a99317d7aaeab72e-1667x2500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
トルティーヤの材料は、トウモロコシと小麦粉

・スパイスと調味料は、日本でも手に入りやすいものをチョイス
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-8c19ff0b6c99a45584c6fc962cb281c7-2000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
赤唐辛子、ドライオレガノ、シナモンスティック、クミンパウダー、タヒンなど

・さまざまなタコスレシピ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-9e679af651157d4e755141eb51d8c177-2000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-f98c426d58eeceefbf83f1881a93d521-2000x1334.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-0f5f4ce9377b95b7d22cddadb89dcb32-2000x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


<目次>
メキシコとタコス/マサ粉/とうもろこし粉のトルティーヤ/小麦粉のトルティーヤ/この本で使うスパイスと調味料/サルサ/グアル二シオネス/チキンタコス/ビーフタコス/シーフードタコス/ベジタブルタコス/いろいろなタコス(ケサディージャ・トトポス・トスターダ・フラウタ・ブリトー)/屋台でも人気のデザートとドリンク
<著者プロフィール>
丸山久美(マルヤマクミ)
料理家。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。アメリカへ留学後、ツアーコンダクターとして世
界各国を回る。1986年からスペイン・マドリードに14年在住。家庭料理をベースにしたスペイン料理を学び、中南米料理への造詣も深い。『バスクの修道女 日々の献立』『バスクの修道女 畑と庭の保存食』『家族や友だちと囲んで楽しむ。スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』(すべてグラフィック社)など著書多数。

<書籍情報>
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-92d9b2b65b68d0a554963ffb8c088e80-1778x2500.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『手作りトルティーヤから極めるタコス』書影
書名:メキシコ屋台の定番と家庭の味 手作りトルティーヤから極めるタコス
著者:丸山久美
発売日:2025年8月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,980円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4096-5
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140966/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18311891/


<好評関連書籍>
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/84584/577/84584-577-d82c5fe9fb640b3b8609a9a890aba301-1043x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』書影
書名:家族や友だちと囲んで楽しむ。スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版
著者:丸山久美
発売日:2024年10月
仕様:B5判 並製 総96頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3975-4
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139755/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18003970/
プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000446.000084584.html


【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000577.000084584.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ