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Pen 2025/9月号(7/28発売)


【リード】
暑いからこそ、啜りたくなる一杯がある。 冷たい麺で涼をとり、熱くて辛い麺で汗をかくのもいい。
蕎麦やそうめん、冷やし中華、フォー、担々麺など―― そのバリエーションは、実に多彩だ。 “夏の麺〞が面白いのは、気候や文化、素材やつくり手の 個性が詰まっているから。国境やジャンルを超えた、 軽やかで奥深い麺の世界がいま、さらに広がっている。 今号では「この夏、啜るべき麺」の厳選リストに加え、 食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、 レシピ提案、ローカルチェーン、製麺所の現場までを紹介。 冷たさに癒やされ、熱さ・辛さにととのう。 この夏、麺が気分だ。

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Pen 2025/9月号 特集


【特集】
涼麺・辛麺・和え麺・創麺 ──

夏の麺を、食べつくす

気分とスタイルで選ぶ、
この夏、啜るべき麺
創麺/涼麺/辛麺/和え麺/熱麺/浸し麺

通を虜にした、私の“定番”夏麺
上原ひろみ(ピアニスト) /池森秀一(DEENボーカル)
小宮山雄飛(ミュージシャン)/齊藤京子(女優、タレント)/齊藤輝彦(「アヒルストア」店主)
マックス・ハウゼガ(クリエイティブディレクター)/田口雄一(「湯気」店主)/小原 晩(作家)

温かな麺で涼を取る、ヒントは熱帯の国ベトナムにあった!

夏本番の瀬戸内で普通列車に揺られ、
ご当地麺を巡る旅

伝統と革新が交差する、クラフトソーメンの奥深き世界
全国からお取り寄せ! 見た目も楽しい、個性薫る麺8選
地方にこそ愛すべき麺がある、全国ローカルチェーンMAP

料理のプロが推す、魅惑の夏麺レシピ

猛暑に打ち勝つ! めちゃんこウマい、九重部屋の麺ちゃんこ
麺づくりの最前線、人気製麺所のいま
発酵デザイナーも唸る、麺欲を刺激する至極の調味料
かっぱ橋で見つけた、“麺食い”のための粋な道具

★最新号データ
Pen 2025年9月号 『夏の麺を、食べつくす』
2025年7月28日(月)発売
紙版 定価:880(税込)/デジタル版 定価:800円(税込)

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