9月の東京ガス料理教室はコラボ企画が盛りだくさん!人気の「パパっと簡単!ラク旨レシピ」では、宮崎県の郷土料理、チキン南蛮をご紹介します。

1.毎日の料理から「もしも」の時まで!湯せんで作る防災レシピ
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1299/21766-1299-f8113459abe940371e904582d320d38a-1000x750.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 「もしも」の時も、いつもと同じ、温かく食べ慣れた食事がとれるように、「日々」の生活から備えることが大切です。
防災レシピ教室では、毎日の料理から非常時まで役に立つ、高機能ポリ袋『おいしい袋モフ』を使っておいしい中華を作ります。少ない水や調理器具で、炊飯からデザートまで、3品を同時に仕上げます。防災ミニセミナーでは災害に備える豆知識や、マイコンメーターの復帰方法などをご紹介します。
協賛:クリロン化成株式会社

■メニュー
【防災ミニセミナー】
〇断水・停電に備える豆知識
〇マイコンメーターの復帰方法

【おいしい袋モフで作る湯せん調理・実食】
〇中華丼
〇青菜の和え物
〇かぼちゃのクリーミーぜんざい
※上記3品は一人ずつ実習します。
〇蒸しパン(持ち帰り可)
※蒸しパンはグループで実習します。
※蒸しパンの実食は1/4個分です。

■対象
一般(中学生以上)

■受講料
3,800円(税込)
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に、クリロン化成商品お試しセットを差し上げます。

■開催時間 
120分

2.シャインマスカットサワーで味わう贅沢アフタヌーンティー
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1299/21766-1299-fb33b2dbc8a96fde14f08dcfae0e09af-1898x1424.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 朝摘みしたシャインマスカットのような、みずみずしく爽やかな味わいのサワー「-196」とのマリアージュ料理を作ります。アフタヌーンティーや友人とのパーティーメニューにピッタリなカナッペや魚介のペンネ、カラフルなサラダ、マスカットのタルトレットで贅沢なひとときをお楽しみください。
協賛:サントリー株式会社

■メニュー
【実食】
〇カナッペ2種(ブルーチーズ&クルミ、生ハム&アボカド)
〇エビとホタテのペンネ
〇焼きパプリカとひよこ豆のカラフルサラダ
〇マスカットのタルトレット
※市販のタルトレットを使用します。

■対象
 一般(20歳以上)

■受講料
 4,500円(税込)
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に「-196シャインマスカット350ml1缶」を差し上げます。

■開催時間
 120分

3.【親子教室】 群馬県コラボ 上州麦豚で作る!野菜たっぷりむぎぶた丼
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1299/21766-1299-9b009babb34e5566f612e90e08efce09-2656x1992.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 甘みある脂が特徴の群馬県産上州麦豚を使って、野菜たっぷりのむぎぶた丼を作りましょう。
米粉のチョコチップクッキーはポリ袋で簡単にできるので、小さなお子さまでも安心してご参加いただけます。親子で美味しく、楽しい時間をぜひご一緒にお楽しみください。

■メニュー
【実食】
〇野菜たっぷりむぎぶた丼
〇豆腐とハムのみそスープ
〇米粉のチョコチップクッキー(直径約3cm 12個 持ち帰り可)
※3人でご参加の場合、すべて3人分です。

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可。
※参加者以外の同伴は不可。

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です。

■開催時間
120分

4.パパっと簡単!ラク旨レシピ~チキン南蛮編~
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/21766/1299/21766-1299-ced0c2b9715670451445514a843147dc-2656x1992.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 仕事や育児で忙しい毎日のご飯作りは、「手軽においしく」が一番!「時短」「簡単」「道具が少ない」をテーマに、日々の料理作りの負担を軽くしたい方にぴったりのコースです。身近な食材で美味しく作れる3品をご紹介します。チキン南蛮はフライパン1つで作るタイパ抜群の調理法をご紹介します。具沢山のサラダには、使いまわし自在の万能ドレッシングを3種類ご用意しました♪お好みの味を見つけてください。

■メニュー
【実食】
〇フライパン1つ!チキン南蛮
〇お手軽!3種の手作りドレッシングで食べる満足サラダ~和風オニオン・フレンチ・塩ニンニク~
〇アイスで簡単♪マンゴープリン
※実食時にご飯が付きます。

■対象
一般(中学生以上)

■受講料
3,800円(税込)

■開催時間 
90分

全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。

https://www.tg-cooking.jp

■募集期間
2025年8月1日(金) PM12:00~ ※先着順

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。
あらかじめご了承ください。企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001299.000021766.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ