一般社団法人うみらいふは、2025年8月1日 (金)より各回20名の参加者を募集したのち、2025年10月11日(土) ・11月15日(土)・12月21日(日)の 計3回、料理教室を開催いたします。講師には、料理研究家 園田 寿(そのだ すが)さんを招き、県内在住の小学4~6年生を対象に大分のお魚について学び、学んだ後は養殖魚を使用した料理に挑戦いたします。
この企画で考案されたメニューは大分県内の協力飲食店(約20店舗)に期間限定メニューとして展開する予定です。また、学習内容やレシピなどにつきましては、専用の特設サイトを設け、海洋問題をより身近に感じていただくものになっております。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161057/140/161057-140-7bf018fadaafc196b02163597a3c1b4b-1337x777.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<イベント概要>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/161057/table/140_1_560a2e96f5a0e062b4d227bf40a8439a.jpg?v=202508020446 ]
<団体概要>
団体名称:一般社団法人うみらいふ
URL :https://oita.uminohi.jp/
活動内容:大分の恵まれた海洋環境や付随する課題を自分事として捉えてもらうため、様々なステークホルダーと連携し、海洋環境の実情の訴求や、大分県にまつわるデータの周知、また地元が抱える海に関する課題などを拾い上げ、より多くの人に問題提起をして、自分ごととして地元の海を考えられるよう啓発・訴求をしていく。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/161057/140/161057-140-14364917046e7cbbae21cfbac17491fb-635x185.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000140.000161057.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp