~ チーズ好きの90%以上が「おいしい」と回答した植物性 ~

 六甲バター株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長兼CEO:塚本浩康)は、2025年8月8日(金)に、大阪・関西万博へ出店中のチーズ代替植物性食品レストラン『QBB これもいいキッチン』での商品提供数が15万食を達成いたしました。お客様アンケートの結果と合わせてお知らせします。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97662/74/97662-74-ef73a6d4b83290ef2629bbadfd1de712-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
QBBこれもいいキッチン 店舗外観


▷ 来場者の声から見えた「チーズ代替植物性食品」の新たな可能性を再認識
 『QBB これもいいキッチン』は、原材料に動物性食品を一切使用せず、チーズ代替植物性食品などの植物性素材を使用した万博限定メニューを提供する店舗です。

 弊社が店舗利用者を対象に実施したアンケート※で「チーズがとても好き・好き」と回答した方のうち、約93%の方が『QBB これもいいキッチン』のメニューがおいしかったと回答。また、約91%の方がメニューに使用されていた「チーズ代替植物性食品」をおいしかったと評価。
 いのち輝く未来社会の実現に向けて「チーズ代替植物性食品」が食の選択肢や可能性の拡大に寄与しうることが改めて確認できました。

六甲バター株式会社は引き続き『QBB これもいいキッチン』を通して、より多くの方にチーズ代替植物性食品のおいしさや楽しさを提供することで食の持続性と多様性を実現し、健康で明るく楽しい食文化の提供によって社会に貢献したいと考えています。
※2025年7月 QBBこれもいいキッチン利用者を対象としたアンケート


▷ 『QBB これもいいキッチン』担当者コメント
 国内外問わず様々な方にチーズ代替植物性食品をはじめとする植物性食品のおいしさや楽しさをお伝えすることができ嬉しく思っています。

 チーズ代替植物性食品は、「信条や乳アレルギーなどの理由でチーズを食べることのできない方へもそのおいしさや楽しさをお伝えできる」「製造時のCO2排出量を削減できる」といった、チーズのおいしさと新たな可能性を併せ持った食品です。しかしまだ認知度が低く、知っていても食べたことのない方も多い食品でもあります。

 引き続き『QBB これもいいキッチン』を通してそのおいしさをより多くの方に知っていただき、「これもいい」と思っていただけるよう、努めてまいります。


▷ 90%以上の方が「おいしい」と評価!
 『QBB これもいいキッチン』をご利用いただいた方を対象に実施したアンケートで「チーズがとても好き・好き」と回答した方のうち、約93%の方が『QBB これもいいキッチン』の商品をおいしいと評価。また、約91%の方がメニューに使用されていた「チーズ代替植物性食品」をおいしかったと評価しました。
 いのち輝く未来社会の実現に向けて「チーズ代替植物性食品」が食の選択肢や可能性の拡大に寄与しうることを改めて確認しました。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97662/74/97662-74-ebbb0285a3a077efac3e9720934aabdf-1334x889.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メニューのおいしさに関するアンケート結果
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97662/74/97662-74-bc78bc5b4e360442f61afb03d2dabdb3-1334x889.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
チーズ代替植物性食品のおいしさに関するアンケート結果

 ▶感想一部抜粋(自由記述)
 ・チーズ屋さんの本気が感じられる面白い取り組みだと思います!
 ・チーズ代替植物性食品と知らずに買いましたが、おいしかったです。
 ・チーズ(代替植物性食品)は言われなければ、本当にチーズだと思う。
 ・乳製品アレルギーですが、食べられました。しっかりチーズの味だなと思いました。
 ・食べ応えがあって大満足です!
 ・アレルギーがあるのでヴィーガンメニュー助かります。
 ・新しい技術挑戦とても良いです。
 ・色々種類があるので、また食べてみたいです。


▷ QBBの「チーズ代替植物性食品」
 家庭用・業務用の各種商品を展開し、チーズ代替植物性食品の普及による食の選択肢拡大に取り組んでいます。

 ▶ 家庭用商品「Pシュレッド」
 チェダーチーズのような味わいのチーズ代替植物性食品。乳不使用のため、アレルギーや信条などに
 よってチーズを食べることのできない方もお召し上がりいただけます。コレステロール99%オフ。
 ※チェダーチーズ比99%以上カット(日本食品標準成分表(八訂)増補2023より)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97662/74/97662-74-9d4b5d280bf5d85ffb4d9075e9b6bbbd-800x1125.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Pシュレッド
販売期間  :2024年3月~
内容量   :150g
希望小売価格:オープン
賞味期間  :180日
発売エリア :全国


HP:チーズ好きのための植物性 QBB PLANT MADE | 六甲バター株式会社

認証/受賞:・ヴィーガン認証(NPO法人ベジプロジェクトジャパン)
      ・プラントベース食品認証(一般社団法人Plant based Lifestyle Lab)
      ・ムスリムフレンドリー推奨マーク(一般社団法人ハラル・ジャパン協会)
      ・優秀味覚賞(国際味覚審査機構・植物性のチーズ代替食品で日本初受賞)


▷ 『QBBこれもいいキッチン』店舗情報
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97662/74/97662-74-3f3287e1655df4c3dad68b244ae867f5-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

店舗名:QBB これもいいキッチン
場 所:大阪・関西万博 大阪ヘルスケアパビリオン
ミライの食と文化ゾーン
※フードコートエリアは予約不要
期 間:2025年4月13日(日)~10月13日(日)


チーズ代替植物性食品・店舗への思い:
  https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000097662.html
『QBBこれもいいキッチン』HP:
  2025 大阪 関西万博 QBBこれもいいキッチン | 六甲バター株式会社
『QBBこれもいいキッチン』人気メニューランキング:
  https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000072.000097662.html


▷会社情報
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97662/74/97662-74-3bc7c9ed06ce17792c791552a9bcf45c-2449x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
神戸工場
会社名 : 六甲バター株式会社
代表者 : 代表取締役社長兼CEO 塚本浩康
所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号
設立  : 1948年12月13日
事業内容: チーズ及び乳等を主原料とする食品の製造販売、
      ナッツ・マーガリン等の販売
TEL  : 078-231-4681(代表) 
FAX  : 078-231-4678
HP   : QBB | おいしいって生きること | 六甲バター株式会社


本資料の情報は発表時点でのものです。
予告なく内容を変更する場合があります。企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000097662.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ