欧州連合 (EU) が世界に向けて発信する高品質な農産物のプロモーション ” D.O. Cava & Jamon ConsorcioSerrano from Europe, Crafted in Spain, perfected by time” の一環として、スペインの「スペインハモンセラーノ協会(Consorcio del Jamon Serrano Español)」(所在地:スペイン・マドリッド 会長:アンナ・ボッシュ・グェル)は、ハモン・コンソルシオセラーノの品質保証シールを付与された、正統派で高品質のハモンセラーノがもたらす料理のポテンシャルについて提案します。
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ハモン・コンソルシオセラーノは、肉質と脂身の旨味が熟成過程で凝縮された、コク深い旨味が特徴です。
旨味・塩味・脂の⽢味といった特徴を持ち、日本の出汁や薬味と重ねることで、動物性・植物性双方のグルタミン酸が重なり“うま味”が増すと作元氏が語る、ハモンセラーノと日本食の組み合わせ。本キャンペーンでは、誰でも自宅で再現しやすいメニューをご用意しました。ハモンセラーノと和食の革新的なハーモニーを日本の皆様にお届けします。
ハモンセラーノとミョウガのサラダ
香り高いミョウガとハモンセラーノを合わせた爽やかで香り高い一⽫です。ミョウガのほのかな⾟味と香りがハモンセラーノの塩気を引き立て、食欲をそそる、軽やかで味わい深い体験をお楽しみいただけます。
ハモンセラーノの冷やし蕎⻨
ハモンセラーノの深い旨味が、そばと出汁の香ばしさと出会う一品。ハムの旨味と脂のほのかな⽢みが、そばの香ばしさ、出汁の豊かな風味と調和し、全体をバランスよく包み込む、ほっとする組み合わせです。
焼きナスの煮浸し ハモンセラーノ添え
和の定番「焼きナスの出汁漬け」をハモンセラーノの薄切りとともにアレンジ。ナスのやわらかな⽢みとハムの旨味が溶け合い、上品で贅沢な味わいに仕上がります。
スペインコンソルシオハモンセラーノ協会は、ハモン・コンソルシオセラーノの最大特長である「時の流れの産物である熟成」、「伝統を守る職人技」、「時間をかけること自体が最高の贅沢」を体感いただくための情報を今後も発信してまいります。
<スペインハモンセラーノ協会 / Consorcio del Jamon Serrano Español>
スペインのハモンセラーノ協会は、スペイン産業がハモンセラーノを国際市場で高品質の製品として認証する必要性を受け、1990年に設立された組織です。現在、スペインのハム産業で最も重要な企業の24社で構成されています。伝統的な製法を遵守し、協会が独自に設定した厳しい品質基準 ConsorcioSerrano(コンソルシオセラーノ)をもうけることで、イメージと品質を守ってきました。 ヨーロッパTSG認証が定めるハモンセラーノの熟成期間が30週以上に対し、スペインハモンセラーノ協会は熟成期間を52週以上の基準としています。認証の対象は100%スペイン産豚を用い、伝統的手法で作られたもので、職人が一つ一つ手作業で弾力、香り、食感を検査し、最高水準を満たしたもののみが品質マークを獲得します。
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