井筒まい泉株式会社(本社:東京都港区、代表:國弘 克英)は2025年9月10日(水)より「高知県産秋みょうがの巻きかつ」の販売を開始します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-94652eed6b7f16853e1bc1f477479f40-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


とんかつ×秋みょうが、この秋登場の新商品
まい泉で人気の「巻きかつ」に、旬の秋みょうがを組み合わせた「高知県産秋みょうがの巻きかつ」が、期間限定で初登場します。
高知県産の秋みょうがと味噌を合わせ、大葉と一緒に豚肉で巻いた一品です。味噌には甘味が特徴の麦みそを使用し、マイルドな味わいに仕上げました。秋みょうがのシャキシャキ感に味噌のコクが合わさった、おかずにもおつまみにもピッタリな巻きかつです。何もかけずにそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。


■商品名 :高知県産秋みょうがの巻きかつ
■販売価格:400円(税込)
■販売期間:2025年9月10日(水)~10月14日(火)予定
■販売店 :全国直営店にて販売 但し揚げ物の取扱いのない店舗での販売はありません。
店舗検索はこちら https://mai-sen.com/shop/#shopsearch

<生産量日本一:高知県産の秋みょうが>
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-16e5d338f13c6f18c9b1d7955dec150d-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

太平洋に面した温暖な気候と豊かな自然に恵まれた高知県は、日本一の生産量を誇るみょうがの産地です。特に秋に収穫される「高知県産秋みょうが」は、鮮やかな紅色とシャキシャキの食感、爽やかな香りが特徴です。「高知県産秋みょうがの巻きかつ」では、秋みょうがと麦みそを、大葉と豚肉で巻き、一口ごとに秋の香りと食感を楽しめます。


期間限定の高知県産秋みょうがの巻きかつが入った「秋のミックスフライ弁当」も同日より発売
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-1ea377369536a340d4d4daa41db58dff-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

まい泉では、季節ごとの味わいをお楽しみいただける期間限定のお弁当をご用意しております。9月10日(水)より登場する「秋のミックスフライ弁当」は、「高知県産秋みょうがの巻きかつ」に、まい泉の人気定番「ヒレひとくちかつ」と「エビフライ」を詰め合わせた、ボリューム満点のひと品です。季節の味わいと定番の美味しさ、どちらも楽しみたい方におすすめです。


■商品名 :秋のミックスフライ弁当
■販売価格:1,188円(税込)
■販売期間:2025年9月10日(水)~9月23日(火)予定
■販売店 :全国直営店にて販売 但し揚げ物の取扱いのない店舗での販売はありません。

店舗検索はこちら https://mai-sen.com/shop/#shopsearch

まい泉のこだわり
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-f5b79f9195926ed136db7bbe4d58de9b-876x288.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


豚肉 世界中から取り寄せた豚肉を毎日毎日チェックして、合格した豚肉のみを使用。筋を引き、叩いて肉の繊維をほぐします。手間隙のかかる作業ですが手抜きはできません。1本の筋の切り損ないが揚げた時の肉の形を崩し、またお召し上がり頂く際の食感を変えてしまうからです。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-c376a08d4593f7126c7318254fcf14bd-876x288.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


パン粉と揚げ油 パン粉は、指定レシピで焼いたパンから毎日作った生パン粉を使用しています。市販のものとは中身・大きさ・形状が異なる、まい泉独特のパン粉です。そして揚げ油もまい泉の特注品。加熱時間を調節しながら、丁寧に揚げていきます。艶があり、カラッと、そしてふわっと花が咲くような衣の広がり、これをまい泉では『剣立ち』と呼び、まい泉のとんかつの自慢です。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-9cbd8800e138f9cef3194a1a2e8e0486-876x288.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ソース まい泉では現在、甘口・辛口・サンド用・黒豚用の4種類のソースを製造しています。
基本的なレシピは創業当時のまま、新鮮な野菜や果物を材料に、創業者のこだわりを受け継いだ熟練の職人が丁寧に味を確認しながら調合しています。

井筒まい泉株式会社について
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/138026/95/138026-95-529cbba09ff793a248a775b7640e5850-3507x1972.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


とんかつ まい泉は1965年の創業以来、「箸で切れるやわらかなとんかつ」にこだわり、お子様からご年配の方まで皆様に美味しく召し上がっていただくための努力を続けてまいりました。
「お客様の美味しい笑顔のために」を企業理念とし、全国のデパ地下やエキナカの直営販売店約60店、レストラン12店のほか、卸事業、ケータリング事業、EC販売も展開しています。
【会社概要】
社名:井筒まい泉株式会社
本社所在地:東京都港区北青山2丁目12-5 KRT青山2階
設立:1965年11月
代表取締役:國弘 克英
事業内容:レストラン事業、百貨店・商業施設等での直営販売事業
デリバリー事業、卸販売、通販事業、海外事業企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000095.000138026.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ