「ちょっとした“できる”ことからはじめるサステナビリティ」を合言葉にした人気イベント「heeee!(へ~)」が、表参道 GYRE 4Fの「GYRE.FOOD」にて、10月7日(火)より第6弾を開催。

“スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ” をコンセプトに社会へのサステナビリティ浸透を目指す株式会社 BLOOM (東京都港区 代表:斉藤麻子) は、2025 年10 月7日(火) から10月26 日(日) まで、表参道 GYRE 4Fのレストラン「GYRE.FOOD」にて、「ちょっとした“できる”ことからはじめるサステナビリティ」を合言葉にした人気イベント「heeee!(へ~)」第6弾を開催します。


今回は、“表参道の街全体に広がる循環”をテーマに、これまで以上に新しい取り組みを展開。食材を余すことなく活用する特別メニューに加え、近隣店舗とのコラボレーションや、子ども向け料理教室
など、より多層的に「食と循環の楽しさ」を体感できる内容となっています。
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こども向け料理教室で作るモンプランパフェ。 紀ノ国屋*の名物かつサンドのパンの耳と渋谷肥料**が展開する循環型のサツマイモを使用(掲載の画像はイメージです。実際の内容とは異なる場合があります)* 株式会社紀ノ國屋 https://www.e-kinokuniya.com/** 合同会社渋谷肥料 https://www.instagram.com/shibuyahiryou/

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『uni(ユニ)』で今回提供されるランチ「heeee!ランチプレート」1,700円(税込)(掲載の画像はイメージです。実際の内容とは異なる場合があります)

第6弾ならではの新しいポイント
「街に広がる循環」
「紀ノ国屋」から届くパン耳や、渋谷と周辺地域を結ぶ「渋谷肥料」の循環の仕組みから生まれたサツマイモ(紅はるか)を活かした特別メニューを提供。
さらに、表参道のカフェとの連携もスタートし、GYRE館内だけでなく街全体に循環の輪を広げていきます。地域の食材やお店がつながり合い、食の楽しみが街へと広がる新しい体験です。

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『uni(ユニ)』で今回提供されるランチ「heeee!ランチプレート」より、紀ノ国屋*の名物かつサンドのパンの耳を使ったシーザーサラダ(掲載の画像はイメージです。実際の内容とは異なる場合があります)* 株式会社紀ノ國屋 https://www.e-kinokuniya.com/

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/15029/62/15029-62-8e5d03b1ac5242d6e11657b27c18eac5-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『uni(ユニ)』で今回提供されるランチ「heeee!ランチプレート」より、渋谷肥料*が展開する循環型のサツマイモを使用したデザート(掲載の画像はイメージです。実際の内容とは異なる場合があります)* 合同会社渋谷肥料 https://www.instagram.com/shibuyahiryou/


「完食で広がるサステナブルスイーツ体験」
食べ残しゼロで参加できる「ご褒美チケット」企画も継続。『uni』での「heeee!ランチプレート」を完食された方には、カウンターにて「ご褒美チケット」をプレゼント。
このチケットはその場でお土産スイーツと引き換えができ、さらに徒歩3分の「カフェ・ル・ポミエ」へ行けば、さらにもう一つのサステナブルスィーツと出会える、二重のご褒美をご用意しました。
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uni(ユニ)*でもらえるご褒美スィーツ(掲載の画像はイメージです。実際の内容とは異なる場合があります)*uni(ユニ)https://www.instagram.com/gyre_uni

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カフェ ル・ポミエ*でもらえるご褒美スィーツ(掲載の画像はイメージです。実際の内容とは異なる場合があります)* Cafe Le pommier (カフェ ル・ポミエ)https://cafe-lepommier.owst.jp


「子どもと学ぶ未来の食」
ミシュラン一つ星・信太竜馬シェフによるこども向け料理教室を開催。渋谷肥料の紅はるかを使ったモンブランパフェ作りや、コーヒー豆の麻袋をアップサイクルしたエコバッグへのデコレーションワークショップなど、創造的に「食と資源の循環」を学べる体験をご用意しました。

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本イベントの収益の一部は、渋谷区こどもテーブル 「HOTNETキッチンおむすび会」*に寄付される。* https://www.instagram.com/hotnetkitchen1995/

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こども向け料理教室で仕上げるエコバック uni sendagaya(ユニ センダガヤ)*で出るコーヒー豆の麻袋をアップサイクルしたもの*https://www.instagram.com/uni_sendagaya/

企画背景

10月は「食品ロス削減月間」。日本の食品廃棄量は年間464万トンに及び、これは国民一人ひとりが毎日おにぎり1個を捨てている計算になります。
株式会社BLOOM(東京都港区、代表:斉藤麻子)は、“スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ” をコンセプトに、社会への浸透を目指して活動を展開しています。なかでも「heeee!」イベントは、美味しく楽しい体験を通じて、この深刻な課題への“気づき”と“行動”を促すプラットフォームとして企画されています。
*農林水産省「食品ロスとは」https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html 
食品ロス年間464万トンは、日本の人口約1.2億人で換算すると、1人あたり年間約39kg。これは1日約0.1kgにあたり、おにぎり1個を毎日捨てているのと同じ規模にあたる。



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/15029/62/15029-62-3f647a4cd6d49f06526f3bdbe75940d5-1200x327.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


開 催 概 要
イベント名: heeee! 第6弾

開催期間:2025 年10 月7 日(火) から10 月26日(日)

場所:
GYRE.FOOD
東京都渋谷区神宮前5-10-1、GYRE 4F)
カフェ、デリ&バーuni (ユニ)
TEL 03-6803-8699
営業時間 CAFE&DELI 11:00-19:00 / BAR 19:00-24:00
【CAFE】11:00 - 19:00 (L.O.18:30)
【DELI】 11:00 - 15:00
【BAR】 19:00 - 24:00 (L.O.23:30)
定休日 不定休
https://www.instagram.com/gyre_uni

メニュー協力:
「l’elan(レラン)」「bonelan(ボネラン)」「uni (ユニ)」
オーナーシェフ信太竜馬(しだ・りょうま)
https://www.instagram.com/ryoma_shida/

食材協力:
株式会社紀ノ國屋
https://www.e-kinokuniya.com/

食材活用:
合弁会社渋谷肥料
https://www.instagram.com/shibuyahiryou/

協力店舗:
Cafe Le pommier (カフェ ル・ポミエ)
東京都渋谷区神宮前5-8-2 日本看護協会ビル2F
TEL: 03-6427-9193
営業時間:9:00 - 20:00 (L.O.19:00)
定休日:不定休
https://cafe-lepommier.owst.jp

企画:株式会社BLOOM
https://bloomearth.co.jp/

寄付先:
渋谷区こどもテーブル HOTNETキッチン

賛同企業・団体:
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/15029/62/15029-62-a142f1737ec217229647eedc726a1329-1441x324.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


当イベントへのお問合せ先:
株式会社BLOOM info@bloomearth.co.jp
信太竜馬(しだ・りょうま)プロフィール:
1988年、東京生まれ。辻調理師専門学校フランス校を首席で卒業、仏ロアンヌの三つ星レストラン『トロワグロ』で研修。帰国後『ロオジエ』、パリ『オテル・ド・クリヨン』を経て2012年『エスキス』のオープンに参画、2017~2019年スーシェフ。2020年、ガストロノミーレストラン『l’elan(レラン)』、レストラン『bonelan(ボネラン)』、カフェ,デリ&バー『uni(ユニ)』を開業。2024年10月にはロースタリー&コーヒーショップ『uni sendagaya(ユニ センダガヤ)』を開業。
ミシュランガイド東京で一つ星を保持。2021年より都市型養蜂を行っています。
https://www.instagram.com/ryoma_shida/

株式会社紀ノ國屋 について: 
1910年青山にて果物商として創業、1953年に日本で最初のセルフサービス方式のスーパーマーケットとして開業以来、生鮮食品や輸入食材、老舗の逸品、自家製造商品まで、安全な食材を厳選・吟味し、本物のおいしさを提供しています。
「食を豊かに人生を豊かに」、これからも皆さまの毎日の食卓においしさと、喜び、感動をお届けします。
https://www.e-kinokuniya.com/

合同会社渋谷肥料について:
渋谷肥料は、渋谷を「消費の終着点」から「新しい循環の出発点」にシフトできないか?という問いを掲げて生まれたプロジェクトです。大都市から排出される生ごみを肥料・堆肥化し、そこから様々な商品やサービスを生み出すことで、都市を起点とした新たな循環型社会のモデルを確立し、様々な地域へと展開していきます。
https://www.instagram.com/shibuyahiryou/

Cafe Le pommier (カフェ ル・ポミエ)について:
2014年オープン。
コンセプトは、グルメでビューティー&ヘルシーなお食事とお菓子。Cafe Le Pommierが打ち出す新しいテーマ“ATC(アーテーセー)”でキレイになりたい女性を応援します。 グルメでビューティー&ヘルシーなお食事として、タルティーヌや新鮮素材を厳選してお出しするサラダ・サンドイッチなどのお食事、グルテンフリーのスイーツ、新鮮なフルーツや野菜で作ったジュースやスムージーもご用意しています。
https://cafe-lepommier.owst.jp

株式会社BLOOM について:
株式会社BLOOMは、「スキ(隙・好き)のあるサステナビリティ」をモットーにサステナビリティを“知る”機会を提供することで、持続可能な社会の構築を推進。ブランディング&PRと戦略コンサルティングの手法、そしてグローバルな知見を背景に、企業に向けてはサステナビリティの本質理解(研修やコンサルティング)を、生活者に向けてはサステナビリティとの接点(イベントなど)を提供しています。
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