[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-7b9a24fd5a2ae8556116372ea816c72e-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『NHKまる得マガジンMOOK おいしい! 安い! 体にいい! 豆腐&お揚げさんの大満足レシピ』NHK出版刊
NHK出版から『NHKまる得マガジンMOOK おいしい! 安い! 体にいい! 豆腐&お揚げさんの大満足レシピ』が9月18日に発売されます。筋力アップや骨粗しょう症予防、冷え性改善など、栄養豊富な豆腐と油揚げの健康効果をさらに上げる、手軽でおいしいレシピを多数紹介しています。
植物性たんぱく質やカルシウム、大豆イソフラボンなど、豆腐と油揚げは栄養豊富。価格も手頃とあって日々の食卓に欠かせない存在です。豆腐と油揚げは、「最近体力が落ちてきた……」「骨を丈夫にしたい!」など、健康に気をつけたいけれど、何から始めればいいかわからないという人にこそおすすめです。
本誌では、豆腐と油揚げに健康パワーを引き出すさまざまな食材を組み合わせたレシピをご紹介。豚肉や鶏肉と合わせて筋肉づくり、魚や青菜と合わせて骨粗しょう症予防、発酵食品と合わせて腸内環境の向上、しょうがやねぎを使った温かい料理で冷え性改善など、食材との組み合わせ次第で病気の予防や不調改善が期待できるレシピを多数掲載しています。
ほかにも、手軽で体にやさしいレシピが人気の堤人美さんの「塩豆腐」や「豆腐クリーム」、京のおばんざいを得意とする小平泰子さんの”お揚げさん”でつくるごまだれ、管理栄養士の新谷友理江さんによる厚揚げのボリュームおかずや、おからパウダーのヘルシーレシピなど、簡単でおいしい栄養満点のアイデアレシピが満載です。
毎日食べても飽きずに健康力をアップできる、豆腐と油揚げをフル活用しましょう!
レシピ提供[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-a64e2b43edd9d7b429e1fa0d1a228373-354x389.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
小平泰子さん
小平泰子(こひら・やすこ)
料理教室主宰、ソムリエ。京都生まれ京都育ち。おばんざいの知恵や工夫を現代の食生活に取り入れ、旬の食材を味わうことを大切に、誰にでもつくりやすいおかずを提案している。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-ffccdfd5f29643b5e21e59984ccdefd6-333x387.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
堤 人美さん
堤 人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。出版社勤務、料理研究家のアシスタントを経て独立。身近な食材で手軽につくれるレシピが人気で、どの料理も体にやさしく、食べ飽きないおいしさに定評がある。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-e31d374e36accc72834db4c66dda1414-357x403.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
新谷友理江さん
新谷友里江(にいや・ゆりえ)
料理研究家・管理栄養士。大学卒業後、フードコーディネーター専門スクールの講師、料理家のアシスタントを経て独立。野菜たっぷりの家庭料理を得意とし、つくりやすいレシピで人気。本誌では栄養監修も担当。
内容豆腐&お揚げさんで毎日おいしく元気に!
表紙の料理 豆腐と豚肉のレモン柚子こしょう煮
豆腐とお揚げさんは元気な体をサポートする強い味方
気になる不調を改善したいなら、このレシピへ
それぞれの特徴を知ろう
豆腐/油揚げ(お揚げさん)/厚揚げ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-3c30106136c0e23feac52918537534ea-1926x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆腐と豚肉のレモン柚子こしょう煮(堤さん)
Part1 ダブルたんぱく質で筋肉づくり! 活力レシピ
たんぱく質を上手にとる3つのポイント
豆腐と鶏肉のピカタ/豆腐とサーモンのカルパッチョ/豆腐と豚肉とブロッコリーのうま塩炒め/豆
腐とえびのシャキッと煮込み/豆腐と豚肉のオイスター煮込み/豆腐つくね ほか
アイデアレシピ1 新感覚の塩豆腐
新感覚の塩豆腐/塩豆腐のシーザーサラダ/塩豆腐のチャンプルー/肉巻き塩豆腐/塩豆腐ピザ マル
ゲリータ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-ee0a549725d46070cc329663473b77ae-1901x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆腐と鶏肉のピカタ(新谷さん)
Part2 カルシウム不足を解消! 骨元気レシピ
カルシウムを上手にとる3つのポイント
豆腐とさば缶のドライカレー/じゃことオクラの白あえ/あさりのレモン温やっこ/しらすとしょうがの温やっこ/きのことアンチョビの温やっこ/お揚げさんの焼いたん 青菜のナムル風 ほか
アイデアレシピ2 お揚げさんごまだれ
生野菜のお揚げさんごまだれ添え/ゆで豚のサラダ仕立て お揚げさんごまだれあえ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-58ef9cb247d4131fcf84299debce95be-1898x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆腐とさば缶のドライカレー(新谷さん)
Part3 食べて胃腸を健やかに! 腸活レシピ
腸内環境を整える3つのポイント
豆腐のキムチ炒め/豆腐とわかめのサラダ 納豆ドレッシング/油揚げ入りおからパウダーうの花/おからパウダーの厚揚げナゲット/豆腐とじゃがいものポタージュ ほか
アイデアレシピ3 やさしい味の豆腐クリーム
焼きれんこんの豆腐クリームがけ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-285b643db6f779abf05c2adae5e45795-1904x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お揚げさんの焼き春巻(小平さん)
Part4 あったかメニューで血行促進! 温活レシピ
食べて体を温める3つのポイント
豆腐とかにかまのしょうがとろみ煮/マーボー温やっこ/豚ひき肉と高菜の温やっこ/お揚げさんのすき焼き/お揚げさんとなすのあんかけ/油揚げと豆苗のカレー風味煮びたし ほか
アイデアレシピ4 お揚げさん料理キット
中華味の料理キット/和風カレー味の料理キット
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-982a6d9e103b0151c444b3e0d44aa6d4-2191x1460.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マーボー温やっこ(堤さん)
疲れたときでもサクッとつくれる時短レシピ
冷ややっこアレンジ3種/お揚げさんの焼いたん3種/高たんぱく朝ごはん
商品情報[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18219/1182/18219-1182-a75471b349f46c5dd574175e420a68e8-1912x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『NHKまる得マガジンMOOK おいしい! 安い! 体にいい! 豆腐&お揚げさんの大満足レシピ』
NHKまる得マガジンMOOK おいしい! 安い! 体にいい! 豆腐&お揚げさんの大満足レシピ
編:NHK出版
出版社:NHK出版
発売日:2025年9月18 日
定価:1,210円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199369-8
NHK出版→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993692025.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4141993697
企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001182.000018219.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp