~10月10日(金)初開催【ビヨんドグルテんフリー祭】~

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-6e07275511caa8da4f305ac9c4daf7a1-1804x572.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、4月13日(日)に開幕した大阪・関西万博にて「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」を出店し、各国からの来場者へグルテンフリーラーメンを提供しております。販売杯数は9月7日(日)時点で累計5万杯を突破しました。

このたび「ビヨんドグルテんフリー祭」のコンセプト”小麦アレルギーの人もそうでない人も
楽しめる”に共感し、大阪・関西万博閉幕直前に参加することになりました。提供するメニューは “すべてのひとにラーメンを!”をコンセプトに「Tsurumen」店主の大西益央氏と共同開発した、グルテンフリーしょうゆラーメンです。 麺・スープ・トッピングのすべてがグルテンフリーで、おいしさを徹底追求しています。「おいしいから食べたい」と思っていただける、未来のラーメン文化を創出します。ぜひマルシェ会場で体感してください。
【「ビヨんドグルテんフリー祭」イベント概要】
\名古屋をグルテンフリーの街へ/
その始まりとして「ビヨんドグルテんフリー祭」を開催します。
小麦アレルギーの方も「おいしいね」と選んで楽しんでもらいたい。
その想いに共感した19店舗が集結しました。

●開催日時:2025年10月10日(金) 11:00~15:00

●メニュー:GFしょうゆラーメンmini、グルテンフリービール

●物販:グルテンフリー醤油ラーメン、プラントベースとんこつ風ラーメン

●場所:ヒサヤオオドオリパーク ZONE1 シバフヒロバ
    (〒460-0002 名古屋市中区丸の内3-6)
    ▶地下鉄久屋大通駅(1A出口)徒歩3分

●入場料:無料


詳細を見る

主催|Hisaya Market 主催:Hisaya-odori Park DESIGN CENTER
   ビヨンドグルテンフリー祭 主催:みちのり弁当・みちのり亭
運営|暮らしの朝市実行委員会 
   株式会社テマトジカン ビヨンドグルテンフリー実行委員会 企画
  |株式会社オレンジコミュニケーションズ
   ※イベントに関するお問い合わせは上記にお願いいたします。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-d2077ba93bfb9b45aed4baa90a8bada6-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
GFしょうゆラーメンmini     (通常のハーフサイズ)        ※画像はイメージです
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-4261a5e5433d7736a515bdc955d0a43f-2667x2667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
グルテンフリービール        ※画像はイメージです
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-d7da8760a64b32323200138216c02c35-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
物販商品

【提供メニュー概要】
ボストンの人気ラーメン店「Tsurumen」店主・大西益央氏監修の淡麗系グルテンフリーしょうゆラーメンです。米と大豆でつくったしょうゆに、鰹と昆布のだしを合わせた、あっさりながらも奥深い味わいのスープ。麺は創業75年ビーフンの「ケンミン食品」が共同開発。

米からつくりあげたGF麺は、ラーメンならではの「風味」と「コシ」を実現。大阪・関西万博と「人類みな麺類」(大阪・西中島)で提供している、さらにおいしくなった新開発の麺です。スープと絡み、ツルッもちッとした食感と喉越しのGF麺をお楽しみください。
トッピングはGF仕込みの豚肩チャーシューとメンマ、三つ葉です。
マルシェ仕様として、片手で持っていただけるよう通常のハーフサイズ(小椀)でご提供いたします。
小麦を選択できない方も、そうでない方も、同じ一杯を一緒にお楽しみいただけます。
※特定原材料8品目:不使用/特定原材料に準ずる20品目:ごま、大豆、豚肉
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-104aef9dc9c751c518ff070cf026bbee-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
グルテンフリー中華麺 角麺(2025年8月リニューアル)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-6efc58cbeaa44e854fd21a62d79c9534-3900x2987.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
GFしょうゆラーメン                  ※大阪・関西万博店で提供中               ※画像はイメージです

【麺とスープが一体となる”新しいおいしさ”】
新開発の角麺は、「Tsurumen」の主力麺である『切り刃22番手』に相当する幅を再現しています。厚みは0.05mm単位で調整し、従来の”ツルッもちッ食感”と同等のコシと茹で時間を実現しました。さらに角麺にすることで表面積が増え、スープと絡む力が格段に向上しました。噛む方向によって食感が変化し、ランダムで複雑な噛み心地を生み出します。その一口ごとに”ラーメンらしさ”を感じることができます。そして、それは開発チームの想像を超えた新しい体験でした。
4年以上の歳月をかけ、ついにグルテンフリー角麺が完成しました。これは単なる商品開発ではなく、「食の制約を超え、誰もが楽しめるラーメンをつくる」という未来への挑戦の成果です。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-b606bbee3c34fb9b0102e8c46d945dcd-1257x871.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ロール式(麺帯式)        ※画像提供:「Tsurumen」
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-0f8f56d45ea35781d8be8210cb798789-1435x999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-f220dbd29928ba554f62ece227b5ebaa-1709x1132.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
押出し製法

GF RAMEN LABとは
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/293/27446-293-722420eb6b82183a560ea1f8413f2ec5-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ケンミン食品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。看板商品「ケンミン焼ビーフン」は世界初の即席ビーフンとして1960年誕生。“最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド”としてギネス世界記録(TM)に認定。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2025年大阪・関西万博にGF RAMEN LABを出店中。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。
企業プレスリリース詳細へ : https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000293.000027446.htmlPR TIMESトップへ : https://prtimes.jp
編集部おすすめ