グラフィック社は、書籍『小麦・卵・乳・白砂糖を使わない 子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』を、2025年10月に発売いたします。
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『子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』書影

福島のパティシエママが我が子のために考えた8大アレルギーフリーのおやつ
子どもにとっておやつの時間は楽しみです。
しかし、アレルギーなどのさまざまな事情で、ある食品をセーブしないといけない子どももいます。
本作が初の著書になる江黒由佳さんのお子さんは複数のアレルギーを持っていました。「友だちと同じものを食べさせてあげたい」そう願って作りはじめたのが米粉のお菓子。クッキーなど焼き菓子から、ケーキ、ドーナツ、そして特別な日に食べたいおやつまで。著者が何百回、何千回も失敗を繰り返し辿り着いたレシピが満載です!
※8大アレルゲン…えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピー ナッツ)
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●本書の特徴
・子ども喜ぶかわいいビジュアルのおやつが43種!
・専門医によりアレルギー解説の読み物あり(慶應義塾大学医学部 アレルギーセンター 小児科 冠城祥子先生)
・全レシピ8大アレルゲンフリー!
・管理栄養士によるアレルギー監修
・細かいプロセス写真でお菓子作りが苦手なママも失敗しずらい!

◆小麦粉とは何が違うの? 米粉をはじめて使う人にもわかりやすく解説
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◆子どもと一緒に見てもかわいいレシピがたくさん
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基本の米粉クッキー

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左)もちもちドーナツ 右)もっちり焼きドーナツ

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左)こいのぼりケーキ 右)ひなまつりクレープ

<目次>
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Chapter1 米粉を知る/Chapter2 米粉の焼き菓子/Chapter3 米粉のケーキとドーナツ/Chapter4 そのほかのお菓子/Chapter5 とくべつな日のおやつ/Study アレルギーについて(慶応義塾大学病院小児科、アレルギーセンターの冠城祥子先生)

<著者プロフィール>
江黒由佳(エグロユカ)
福島県在住。3児の母。「おかあさんが、自分の子どもに食べさせたいと思うものだけを」というコンセプトの菓子工房「Sucre(シュクレ)」オーナーパティシエ。もともとは小麦粉を使った菓子工房だったが、自身の子どもの食物アレルギーをきっかけに米粉のおやつを作るようになった。現在は、米粉10割と添加物不使用のお菓子とパンを販売している(販売状況などに関しては、以下ホームページを参照)。本書が初の著書となる。 
HP https://sucre2013.base.shop
<書籍情報>
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『子どもと食べたい 米粉100%のおやつ』書影
書名:小麦・卵・乳・白砂糖を使わない 子どもと食べたい 米粉100%のおやつ
著者:江黒由佳
発売日:2025年10月
仕様:B5判 並製 総112頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4097-2
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140974/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18380842/


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『親子でおいしい 発酵ごはん』書影
書名:作り分けなし! 時短にもなる! 親子でおいしい 発酵ごはん
著者:清水紫織
インタビュー:とけいじ千絵
発売日:2025年5月
仕様:B5変 並製 総128頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4042-2
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766140427/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18214855/
プレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000544.000084584.html


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