“パクチーボーイ”ことパクチー料理研究家・エダジュンが提案するレシピ本『NHK まる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ』が、NHK出版から発売された。

パクチーをまるごと食べつくすレシピが満載!

数年前に火がついたブームを経て、今では定番の人気食材となりつつあるパクチー。そんなパクチーは実は、から根っこまですべてを食べられる食材で、なかでも根っこは、火を通すとホクホクとした食感と甘さが生まれ、パクチー好きの間では密かに人気が高い部位なのだそう。
本書でも、根っこを使った『かき揚げそば』『花椒フライ』といった魅力的なレシピが多数紹介されている。
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
エキゾチックな香りづけの『パクチーの根っこのクミン焼き』
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
さわやかな芳香と大人の味な『コリアンダーシードのレモンポテサラ』

和食、洋食、中華×パクチーの絶品レシピ!?

「パクチーの魅力は、何といってもほかの食材との親和性の高さ。意外とクセのある食材を合わせてもケンカしない」とエダジュンが語るように、本書では『納豆カリカリパクチー』『パクチークリームミートボール』『パクチーギョーザ』など、和食、洋食、中華さまざまなジャンルのパクチー料理も掲載されている。溢れんばかりのパクチー愛から生まれたエダジュンの斬新なアイデア、そしてその意外なおいしさにハマってしまうこと間違いなしだ。
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
干物、高菜、みょうがとともに爽やかに『ほっけとパクチーの混ぜご飯』
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
たっぷり野菜のハーモニーが楽しい『パクチーサラダピザ』
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
歯ごたえと風味が味わえる『パクチーの根っこたっぷり! 四川風 マーボー豆腐』

バリエーション豊富な万能ソースや、つくりおき可能な調味料も

タイ料理べトナム料理では、独特な香りをいかして薬味的な位置づけで使われることも多いパクチー。本書でも、ねぎやみょうがなどの香味野菜とパクチーを合わせた『和風ソース』や、コクのある『ピーナツソース』、エダジュンが一押しする『パクチーしょうゆ』などのソース/ペーストが紹介されている。使い方もさまざまなので、つくりおきしておけば、いつでもパクチーの味と香りが楽しむことができる。
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
つくりおきして便利、多方面に大活躍な『パクチーしょうゆ』
パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
リッチな味わいと鮮やかな色合いが魅力的な『ジェノバ風パクチーペースト』そのほかにも、パクチーを新鮮なまま保存するコツやパクチーの歴史、素朴な疑問に答えるQ&Aなどの充実したコラムに加え、栽培方法についても紹介されている本書。是非参考にして、パクチー料理の新たな魅力を堪能してみては。

INFORMATION


NHK まる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

パクチーが和食、洋食、中華に大変身!?パクチー料理研究家・エダジュンが提案する『パクチーまるごとレシピ』がNHK出版から発売
2020年6月20日(土)¥950(+tax)出版社:NHK出版判型:新書判 並製ページ数:128ページ(オールカラー)ISBN:978-4-14-033309-9詳細はこちら

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