
2009年3月26日に表参道のランドマークタワー〈Aoビル〉上層階にオープンし、東京のダイニングシーンを牽引してきたのが〈トゥールームス(TWO ROOMS)〉。感度の高い食通やセレブリティを魅了し、ひときわ高い存在感を示してきた。
エグゼクティブシェフのマシュー・クラブさんと料理長の木原翼さんが、様々な国の料理をモダンに昇華。自由な発想で紡ぎ出したクリエーションによって、まるで世界を旅しているかのような体験ができる。
空間デザインは、開業時と同様にサンフランシスコに拠点を持つ〈エイト インク(Eight Inc.)〉が手掛けた。テラスや大きな窓から望む外景との調和、上質さと軽やかさのバランスを意識し、ライトサンドやキャメル、ハンターグリーンなどの柔らかな色彩や、御影石、真鍮、レザーなどの自然素材にこだわった。都心の風景や降り注ぐ自然光とともに、一日の流れに沿って表情が変化し、情緒感にあふれた空間となっている。


洗練されたエレガントがテーマの「アトリエ246(Atelier 246)」と、デジタルアクティベーションで現代的なエッセンスを加えた「ヴィスタラウンジ(Vista Lounge)」が設けられているので、利用シーンを選べる。5万年の時を経た貴重な木材、ニュージーランド産の“スワンプカウリ”を使用したバーカウンターは、食前や食後に利用したい。
〈トゥールームス〉で是非とも体験したいのが、“季節のテイスティングコース(TASTING COURSE)曙”(9900円~)。アラカルトでも提供されているメニューの中から、〈トゥールームス〉のシグネチャーディッシュを選りすぐった。メインは魚料理と肉料理からチョイスでき、炊きたての“土鍋ごはん”はオプションになっている。


最初の盛り合わせは3種類の前菜がワンプレートに。

鰹の快味を堪能できるのが“鰹の藁焼きカルパッチョ × 菜の花&カラスミ(高知)”。藁焼きしてあるので、味わいに奥行きが増している。菜の花の苦味、削られたカラスミの旨味が調和。

“蛤の酒蒸し”は、大きな蛤を丁寧に酒蒸しで仕上げた。蛤の肉厚な食感とコゴミのシャキシャキ感がよいコントラスト。
メインディッシュでは、魚料理の“鮪中トロのレアグリル × ババガヌーシュ × 薬膳リーフ”か、肉料理の“特選A5 山形牛 サーロイングリル アーストゥテーブルのベジタブル(千葉) マッシュポテト”を選べる。


鮪中トロは、外はカリッと焼き上げ、中は見事なレア状態に仕上げた。山形牛 サーロインは千葉県の〈アーストゥテーブル〉のニンジンやカブとともに香ばしくグリル。余計な脂が落ちて燻香をまとい、和牛香もふくいくたる香りに。塩、ソース、七味とコンディメントが豊富なので、味変も楽しんでみて。

デザートは“二度焼きチーズケーキ × バルサミコアイスクリーム × ウォールナッツクランチ”。チーズケーキは二度焼きしているので、さっくりとした食感に。やさしい酸味で、甘味を引き立てている。バルサミコ酢のアイスクリームが心地よい口直し。
ワインやカクテルが充実しているので、料理に合わせたい。


“ルイ・ロデレール コレクション 245”(3000円)は最初に飲みたいシャンパーニュ。口当たりがなめらかで、果実の凝縮感がある。
ジャズライブやDJパフォーマンス、アートがマシューさんの料理をより引き立てる。新しくなった〈トゥールームス〉で、これまでとは違う特別なひとときを過ごしてみて!
●テイスティングコース(TASTING COURSE) 曙
・前菜
山形牛 ユッケ タルタル × 胡麻
クラブケーキ ブラックガーリックアイオリ
Lisa フルーツトマト(高知) 京都與兵衛の鮓酢 炙ったゴーツチーズ × 紫蘇
・鰹の藁焼きカルパッチョ × 菜の花&カラスミ(高知)
・蛤の酒蒸し
・メイン(1品選択)
鮪中トロのレアグリル × ババガヌーシュ × 薬膳リーフ 9900円
特選A5 山形牛 サーロイングリル アーストゥテーブルのベジタブル(千葉) マッシュポテト 1万4000円
・土鍋ごはん +3200円
・二度焼きチーズケーキ × バルサミコアイスクリーム × ウォールナッツクランチ
・プティフール
・コーヒー 又は 紅茶
INFORMATION
●TWO ROOMS
住所:東京都港区北青山3-11-7 Aoビル5F
営業時間:月・火曜 11:30~翌2:00、水~金曜 11:30~翌3:00、土曜 11:00~翌3:00、日曜 11:00~24:00
定休日:なし
TEL:03-3498-0002
URL:https://tworooms.jp/
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文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。