記事は中国のあるテレビドラマの中で、高級な日本料理を食べに行くシーンが見られることを紹介したうえで「日本料理は値段が高いことで有名だ」と説明。一方で「しかしそれば、一般市民が日本料理にありつけないことを意味するわけではない。今日は、最もよく見かける日本のグルメ、おにぎりを紹介した。おにぎりは日本の伝統食品なのだ」とした。
そして、おにぎりについて「主に米飯からなり、自分の好みに応じて魚介類や牛肉、昆布、梅などさまざまな味を加えることができる。伝統的なものは三角形だが、今では多様な形のものが見られる」と紹介。人の手で形を作るため、そこには往々にして家族の深い愛情が込められるのだと伝えた。
また、炊いた白飯を使ったおにぎりのほかに、醤油などのたれを表面に塗って焼いた「焼きおにぎり」についても言及。「一口噛むと、幸福感で満ち溢れる」とおいしさを形容している。
記事によれば、あまり油を使わない日本のおにぎりは近ごろ中国でも人気が高まっており、コンビニでも欠かせない存在になっているという。
中国の食べ物を具にしておにぎりを作るなら、何がおいしいだろうか。豚の角煮などは間違いないだろう。アヒルの卵の塩漬けもいい。においがちょっと気になるかもしれないが、お粥に溶かして食べる腐乳も悪くなさそうだ。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
【関連記事】
知らなかった・・・中国のネット掲示板でよく見かける「黄色い鳥」の画像、なんと日本の人気キャラクターだった!=台湾メディア
世界から称賛される新幹線清掃員の「奇跡の7分間」、具体的にどんなことをしているのか
日本の各地にある「暗黒のセブンイレブン」って、なんだ?
「日本の関羽」坂上田村麻呂、日本人は中国人の末裔と認めているのに韓国人が認めない=中国メディア
中国人にまで、わが道を行く「テレ東」のすごさが伝わり始めている・・・ どうしてこんなに自由なのか=中国メディア