「今日はもう料理をする気力がない!」「忙しくて作っている暇がない!」そんな時に便利なのが冷凍パスタ。『Olivetoスパゲティ、Oliveto生パスタ』は植竹隆政シェフ監修のこだわり派。
確かなクオリティとおいしさは他とは一線を画す。電子レンジで加熱するだけだからいつでも食べたい時に。出来上がった状態のパスタをソースとともに素早く冷凍しているので、温めるだけで作りたてのおいしさが楽しめる。
■おうちで手軽にシェフ監修のおいしいパスタを
ヤヨイサンフーズ(東京都)は、多様化する食のニーズに柔軟に対応する業務用冷凍食品メーカー。今回は麺の選定から味付けの細部までシェフが監修したソース入り調理済冷凍パスタ『Oliveto』シリーズをご紹介しよう。

『Oliveto 冷凍 パスタ 6食セット』(通販サイト販売価格 税込2,738円(送料別)・発売中)
- ナポリタン
- ミートソース
- 明太子
- カルボナーラ
- アマトリチャーナ
- 蟹のトマトクリーム
業務用商品として中食市場、レストランはじめとする外食市場を中心に展開している商品だが、通販サイトや一部の量販店などでも取り扱いをしている。
『Oliveto』シリーズの監修を手がけているのは植竹隆政シェフ。1988年より3年間イタリアへ単身修行。その後、ニューヨークバスタ・パスタ、渋谷ビゴロッソ総料理長を経て、1999年に「カノビアーノ」を開業。現在、「カノビアーノ」「カノビアーノ・アネックス」ほか他店舗を展開。
麺の生地やソースにはこだわりの原料を用い、素材の味を引き出す調理工程を取り入れた製法で作られている。
■袋のまま電子レンジで加熱するだけ!

調理済み冷凍パスタということで1食分がパックされている。
平たくパウチされているので、冷凍庫に入れる時も場所を取らずにスマート。出来上がった状態で素早く冷凍しているので温めるだけで作りたてのおいしさが味わえる。

電子レンジ調理、ボイル調理で温めるだけ(一部メニューでは、スチームコンベクション調理も可能)。ボイルの場合は、たっぷりのお湯に入れて約8分。

電子レンジの場合は、凍ったままの製品の蒸気口がある面を上にして加熱しよう。

約5分程度(500w・600wともに)が加熱の目安。
■ソース入りだから、あとはお皿に盛り付けるだけ

取り出す時は熱いので注意して。全体にソースが馴染むようにしてから器に盛り付けよう。

電子レンジで温めるだけで、本格的なシェフの味! 具材もたっぷり入っていて、ボリュームがある。
■まさにアルデンテ! 作り立てのおいしさを

パスタのモチモチ感と小麦の風味の良さが抜群。まさにアルデンテなおいしさは、茹で上げたばかりのパスタのよう。

玉ねぎとトマトケチャップの甘みと、ピーマンのシャキッとした食感も感じられる。
トマトの旨味と酸味のバランスがちょうどいい。ウィンナーやマッシュルームも入った王道のナポリタンはみんなが大好きな味。
■生パスタのもちもち感、小麦の香りも堪能して

続いてはフィットチーネ(平たい麺)を使ったカルボナーラを食べてみよう。

こちらも電子レンジで約5分加熱。2種類のチーズパウダーを使っており、濃厚なカルボナーラソースがフィットチーネによく絡む。

クリーミーなおいしさをキュッと引き締めるのが、ベーコンの塩気やブラックペッパーの刺激。もっちり弾力のあるフィットチーネの食感が抜群。コシがあり食べ応えがある。

熱々のおいしさはまさに茹でたてパスタのクオリティ。小麦の風味、ソースの味わい、プロが作る本格的な味わいがお腹を満たしてくれる。
■どのパスタが食べたい!? おいしさいろいろ

オンラインショップでは、10食セットや12食セットなどで発売中。種類も豊富なので、「今日はどのパスタにしようかな」と選ぶ楽しみも!

- Olivetoスパゲティ・ミートソースR
- Olivetoスパゲティ・ナポリタンN
- Olivetoスパゲティ・ビスク風トマトクリーム
- Olivetoスパゲティ・カルボナーラR
- Olivetoスパゲティ・醤油きのこR
- Olivetoスパゲティ・明太子ソースR
- Olivetoスパゲティ・ペペロンチーノR

- Oliveto生パスタ 新クリーミィボロネーゼ
- Oliveto生パスタアマトリチャーナR
- Oliveto生パスタ蟹のトマトクリーム
- Oliveto生パスタカルボナーラR
■このおいしさ、冷凍庫にストックしておきたい!

在宅勤務中や休日のランチに、食べる時間がバラバラな家族のための1品に、冷凍パスタだからこその手軽さ。
いつでも本格的なおいしさが味わえる『Olivetoスパゲティ、Oliveto生パスタ』をぜひ冷凍庫にストックしておいて。パスタ好きさんにももちろんおすすめ。
通販サイト、一部量販店をはじめ、でも販売している。
公式サイトはこちら
本記事に掲載している写真は盛り付け例です。
編集部おすすめ