大人気の韓国インスタント麺「ブルダック炒め麺」で韓国料理を簡単に! とろりチーズで超濃厚『チーズブルダック炒め麺』で作る「チーズタッカルビ」のレシピをご紹介しよう。
株式会社三養ジャパン(東京都)は、韓国初のインスタント麺である「三養ラーメン」を手がける食品メーカー三養食品の日本支社。
(※)ブルダック公式サイト参照
■豊かなチーズ風味×ブルダックの辛さ
『チーズブルダック炒め麺 袋麺』(140g・希望小売価格 税込235円・発売中)
『チーズブルダック炒め麺 CUP』(70g・希望小売価格 税込235円・発売中)
『チーズブルダック炒め麺 BIG』(105g・希望小売価格 税込360円・発売中)
『チーズブルダック炒め麺』は、いつもの激辛ソースにもチーズ(モッツァレラチーズ粉)が使われているのがポイント!
中に入っているのは、麺、粉末スープの素、激辛の液体ソース。
パッケージ裏面の調理方法を参考に作ってみよう。
沸騰したお湯600ml(3カップ)に麺を入れ、5分間ゆでる。
湯切りの時にお湯を少し残しておくのがポイント! お湯が残っていることで、液体ソースなどが絡みやすくなる。
液体ソースを加えて、30秒炒めよう。
お皿に盛り、粉末ソースをかけてよく混ぜ合わせる。
熱々のうちに粉末ソースを絡めることで、とろりと馴染んでいく。
激辛ソースの中にチーズの旨味が溶けているのでコクのある辛さが味わえる。黄色のパッケージが可愛いので、やさしい辛さなのかと思いきや…しっかり激辛! この辛さにやみつきになる。
■『チーズブルダック炒め麺』で作るアレンジレシピ「チーズタッカルビ」
「ブルダック炒め麺」で韓国料理の定番「チーズタッカルビ」風アレンジを楽しんでみよう。
<調理時間>
10分
<材料>
- チーズブルダック炒め麺・・1袋
- ピザ用チーズ・・・・・・・100g
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
- パセリ・・・・・・・・・・適量
[A]
- 鶏ももこま切れ・・・・・・100g
- キャベツ・・・・・・・・・100g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・100g
- にんじん・・・・・・・・・50g
- 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
- コチュジャン・・・・・・・大さじ2
- チーズブルダック炒め麺・・付属ソース1袋
- チーズブルダック炒め麺・・付属粉末1袋
<作り方>
1.キャベツをざく切り、玉ねぎを薄切り、にんじんを半月切りにする
2.ビニール袋に[A]を入れ、よく揉み下味をつける
3.フライパンにサラダ油をひいて、2で作った具材を入れ鶏肉に火が通るまで炒める
4・水1,50mlとチーズブルダックの麺を入れ、蓋をして約4分間煮込む
5.ピザ用チーズをのせ、蓋をし2分ほど待ち、最後にパセリを振りかけたら完成
フライパン1つで作れるから食卓を囲む1品にもおすすめだ! チーズの豊かなコクがプラスされた『チーズブルダック炒め麺』は、全国のスーパー・コンビニエンスストア・量販店、公式オンラインショップ(Qoo10/Amazon)などで購入できる。
公式サイト











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