辛党のみなさまへ朗報! シビれる辛さと旨みを手軽に楽しめる大豆で作った肉厚半生ジャーキー『おぉ!麻辣(マーラー)肉』が誕生! まるでお肉のような噛み応えと麻辣(マーラー)の辛旨な味わいを罪悪感なく楽しめる一品だ。即食の小腹みたしとしてはもちろん、料理にアレンジしても美味しいと聞いたので、今回はアレンジレシピにもチャレンジ! さっそくおためししていこう。
■麻辣(マーラー)の辛旨を大豆で作った肉厚半生ジャーキーで!
クラシエ株式会社 フーズカンパニー(東京都)は、お菓子やアイスクリーム、粉末飲料などの食品を扱っており、「ねるねるねるね」をはじめとする知育菓子®は同社を代表するシリーズの1つ。食の美味しさに楽しさをプラスした製品を多数手がけている。
今回ご紹介する『おぉ!麻辣(マーラー)肉(大豆で作った肉厚半生ジャーキー)』(30g・店頭参考価格 税込227円 2025年3月3日発売)は、中華の辛い鍋料理”火鍋”でグツグツ煮込まれた肉の味わいを再現した、大豆で作った肉厚半生ジャーキー。
「麻辣(マーラー)」のシビれる辛さと旨みをヘルシーな大豆を原料に仕上げている。
花椒(ホアジャオ)油を使用した本格レシピの麻辣(マーラー)味を、大豆たんぱくの芯までしっかりしみ込ませたこだわり。噛むほどに辛旨なおいしさをジューシーな口当たりで楽しめる。
辛さは、同社”WE ARE 辛族シリーズ”の辛さレベル3で、1袋あたり86kcalだ。
■芯までしみ込んだ辛旨がクセになる
開封してみると一気に広がるスパイシーな香り。味への期待が膨らんできた。
お皿に出してみると、表面にしっかりとスパイスが絡められていて辛そうな仕上がりだ。
食べやすい一口サイズだからおつまみにもピッタリ。
さっそく食べてみると、「おぉ!麻辣(マーラー)肉だ!」と感じる仕上がり! ほどよい弾力があり、噛むほどにジューシーでピリッとした辛さが口に広がる辛党にはたまらない味わい。
花椒(ホアジャオ)の刺激的な味わいが芯までしっかりしみ込んでいて、まさに火鍋で煮込まれたような仕上がりだ。
肉厚で食べ応えもあるので、大豆からできていることを忘れてしまうくらい。ソフト系ジャーキーのような感覚で楽しめた。
本格レシピで作られた麻辣(マーラー)味の本品は、麻辣湯(マーラータン)のようなアレンジレシピも手軽に作れるんだそう。今回は、インスタント麺を使ったアレンジレシピ「麻辣湯(マーラータン)」もおためししてみよう。
■『おぉ!麻辣(マーラー)肉』を加えてアレンジレシピ「麻辣湯(マーラータン)」をつくってみた
今回使う材料はこちら。
- 水:500㏄
- 鶏ガラスープ:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- 中華そば:1玉
- おぉ!麻辣(マーラー)肉:お好みの量
- パクチー:お好みの量
まずは、水に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
次に乾麺と醤油、『おぉ!麻辣(マーラー)肉』を5~6枚入れて煮込んでいこう。
麺と本品を一緒に煮込むことで、よりジューシーな美味しさが楽しめるぞ。
最後に本品とパクチーをトッピングしたら完成。お好みでラー油を入れても美味しいぞ。
盛り付けた『おぉ!麻辣(マーラー)肉』のビジュアルはまさにお肉といった存在感。非常に旨そうだ。
さっそく食べてみると、控えめにいってめちゃめちゃ美味しい! 本品をじっくり煮込んだことで「味が抜け出ているのでは?」と思っていたが、辛旨味は健在。
後引くピリっと感もしっかりと感じられた。食感は少しソフトになっていたが、この口当たりが煮込まれた肉のよう。大豆ミートにありがちなシャクシャクとした抜け感が無いことに驚いた。
スープに染み出た本品の麻辣(マーラー)味はやさしい仕上がり。チープ感がないのもすごい。パパッと作れる手軽な一杯だが大満足の味わいだ。
■辛党の舌も納得するシビれる辛さ!ぜひためして
『おぉ!麻辣(マーラー)肉』は、花椒(ホアジャオ)油を使った本格レシピの麻辣(マーラー)味を手軽に楽しめる大豆で作った半生ジャーキー。辛党の舌も納得するシビれる辛さをぜひためしてみて。
購入は、スーパー、コンビニ、ドラッグストアなどにて。
公式サイト











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