【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!?...の画像はこちら >>

独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレピ"は、キンレイのお水がいらない 天下一品をつけ麺化した「天下一品うまい棒つけ麺」!

* * *

【今回の食材】
・お水がいらない 天下一品(キンレイ) 1個 
・うまい棒チーズ味(やおきん) 3~5本

【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!? うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!<野島慎一郎のバカレシピ>

野島 天下一品って一部店舗限定でつけ麺を出してたりするんですけど、知ってた? 

助手 マジで!? こってりラーメンのスープがつけ麺のつけ汁になるとか、さらにこってり感ヤバそうッス! 一部店舗と言わず全店で出せばいいのに!

野島 そこを補完するのがわれわれの仕事でしょう。

キンレイの冷凍天一を買ってきたので、これをつけ麺化させますよ!

助手 おお、ぜひ頼むッス!

野島 まあ、やることは非常にシンプル。スープと麺がドッキングして円盤状になっているのを力業で分解し、スープを濃厚化させて麺は冷やすだけ!

助手 スープと麺はけっこうガチガチにくっついてそうだけど、どうやって分解するんスか?

【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!? うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!<野島慎一郎のバカレシピ>
(1)分解! キンレイの天下一品はスープと麺が合体した状態で固まっている。これを包丁で分解しようと試みたが失敗。仕方がないので鍋に入れ、弱火でスープだけを解凍することにした

(1)分解! キンレイの天下一品はスープと麺が合体した状態で固まっている。これを包丁で分解しようと試みたが失敗。仕方がないので鍋に入れ、弱火でスープだけを解凍することにした

野島 包丁かトンカチで境目をトントン叩けばパカッと......あれっ。全然切り離せねえな。

助手 ダメじゃん!

野島 仕方ねえ。助手くん、チェーンソーを買ってきてくれ!

助手 アンタがチェーンソーなんて使ったら絶対事故起こすぞ! 

野島 じゃあ電動糸ノコギリ!

助手 ダメ! 連載300回直前で打ち切り待ったなしッス!

【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!? うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!<野島慎一郎のバカレシピ>
(2)ゆでる! スープと麺を分離させたら、大きめの鍋で麺を軽くゆでる。箸で全体を揺らし、麺がほぐれたら火を止めてザルに上げ、冷水で麺を締めたら水気をしっかり切っておこう

(2)ゆでる! スープと麺を分離させたら、大きめの鍋で麺を軽くゆでる。箸で全体を揺らし、麺がほぐれたら火を止めてザルに上げ、冷水で麺を締めたら水気をしっかり切っておこう

野島 じゃ、弱火でスープだけを溶かしてから麺を別の鍋でゆでることにしますか。なんらかの方法で分解できる人はぜひ分解してから作ってください。

助手 麺はほぐれたら冷水で締めるとして、スープは煮詰めて濃厚化させればいいんスか?

【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!? うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!<野島慎一郎のバカレシピ>
(3)煮込む! スープのほうは火力を強めてグツグツと煮立たせ、うまい棒チーズ味を投入して溶かしていく。3本ほど入れて溶かせばかなり濃厚化するが、お好みでさらに追加してもOK!

(3)煮込む! スープのほうは火力を強めてグツグツと煮立たせ、うまい棒チーズ味を投入して溶かしていく。3本ほど入れて溶かせばかなり濃厚化するが、お好みでさらに追加してもOK!

野島 もちろんそれだけでもいいんだけど、さらにこってり化させる秘密兵器を使います。うまい棒チーズ味を何本も投入して溶かすことで、簡単に濃厚化させることができるんです。

しかも天一のスープとチーズはめちゃ合う! 仙台の天一には限定で「土鍋チーズラーメン」なんてのもあったりするんですよ。

助手 うおお、それも食ってみてえッス! っていうか、マジでスープが超ドロドロのペースト状になってるんだけど!

【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!? うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!<野島慎一郎のバカレシピ>
(4)完成!「天下一品うまい棒つけ麺」

(4)完成!「天下一品うまい棒つけ麺」

【天下一品うまい棒つけ麺】キンレイの冷凍天一を力業で分解!? うまい棒のチーズ味でスープを仕立てる超こってり系のつけ麺!!<野島慎一郎のバカレシピ>
(5)超こってり! スープが準備できたら熱いうちに食器に移し、麺をつけて食べよう。衝撃の濃度に驚くこと間違いなし。スープが先になくならないように、食べるペースには気をつけよう!

(5)超こってり! スープが準備できたら熱いうちに食器に移し、麺をつけて食べよう。衝撃の濃度に驚くこと間違いなし。スープが先になくならないように、食べるペースには気をつけよう!

野島 さあ、アツアツのうちに麺をつけて食べてみて!

助手 これヤベ~! 味は完全に天一のこってりラーメンなのに、こってりレベルが段違い! つけ麺として完璧に成立してるし、麺につけ汁がこんなに絡むつけ麺なんて初めて! うまい棒チーズ味ってこんな使い道もあるのか! でも、ペースに気をつけないとつけ汁が先になくなっちゃうッスね。

野島 その場合はうまい棒を砕いて麺にまぶせばチーズ感MAXの天一を食べられますよ。

助手 ウマそうだけど、それはもはや天一ではないだろ!

撮影/野島慎一郎

編集部おすすめ