●東京・赤坂見附にある『前田食堂』の「人生最高のハンバーグ」とは? 実際に食べに行ってみた。
肉汁あふれるハンバーグに、特別な言葉はいりません。
みなさん、人生で心に残るような最高のハンバーグに出会ったことはありますか? 『前田食堂』のハンバーグは、今まで食べてきたハンバーグと何が違うのか……ワクワクしながらお店へ向かいました。

白を基調としたスタイリッシュな雰囲気の店内。入店すると、アイランドキッチンが望めるゆったりめのカウンター席が9席あります。そしてお昼前には、瞬く間に満席になりました。
席には「人生最高ハンバーグ」と書かれたメニュー表が一枚。カウンターで立ち振る舞うマネージャーの猪本さんに一番のおすすめを聞くと、「和風オニオンソースのエッグを選び、トッピングはチェダーチーズが最強です」とのこと。間髪入れず「ではそれで」とオーダーしました。
本気のハンバーグに昇天! まさかの食べ方が“人生最高”だった

まず運ばれてきたのは、前菜のサラダとコーンスープ。クリーミーでコクがあるコーンスープは、懐かしい洋食店のようなまろやかな味わい。シャキシャキの新鮮なサラダも美味。ドレッシングは自家製のレモンバジルか、ゴマ風味のオニオンナンプラーから選べます。

前菜をじっくり味わいつつ、厨房の様子を眺めていると、シェフが四角い鉄板の上にハンバーグをのせ、オニオンソースをジュワーッ。最後にとろとろのチェダーチーズをかけていました。カウンター席なので、その様子を見るのも楽しい。ハンバーグをジュージュー焼く音が響いてきて、テンションが上がります。
そして、ジュージューと音を立てて目の前に運ばれてきました。オニオンソースに浮かぶのは、チェダーチーズに包まれた厚み十分のハンバーグ。添えられているのは目玉焼き、インゲン、じゃがいも、そして白ごはん。「最強」という言葉以外の何も浮かびません。

食べる前に、スタッフがおすすめの食べ方を教えてくれます。
その楽しみ方、人生初なんですけど! 最後が待ち遠しい限りですが、まずはハンバーグをじっくり味わってみます。

ハンバーグはスパイシーで、中からは肉汁があふれ、果てしなくジューシー。ものすごく厚みがあるのにしっとりやわらかい! もちろん、中までじっくりと火が通っています。

そしてチェダーチーズの風味と、刻み玉ねぎたっぷりのオニオンソースがハンバーグに絡みます。とくに濃厚でコク深いオニオンチーズの味がおいしすぎる。かといって、肉の旨みがかき消されることはなく、肉の味もしっかりあります。この厚みだからこそ、ですね。
ごはんを鉄板にダイブさせて〆る

ハンバーグを半分食べたら、スタッフさんのオススメ通り、残った白ごはんを鉄板に入れて、豪快に混ぜ合わせます。今しがた見ていた風景とは全く違う、新たな一品が完成。すかさず、半熟卵がのったおいしいところをパクリ。

う、旨すぎる…! ひと口目からこの上ない充足感。ハンバーグごはんに感動が止まりません。そこに猪本さんの「最高でしょ?」という言葉。
ごはんにもこだわりがあるそうで、お米マイスターが厳選したお米を使用し、少しゴロッと固まった口当たりが特徴なんだとか。これにより、ごはんが肉汁やソースで崩れることなく、ハンバーグとの最高の協演を果たしてくれます。
まとめ
幸せすぎるハンバーグ時間はあっという間。お腹も心も満たされて、最後には「人生最高ハンバーグ」を確信させてくれました。赤坂でハンバーグを食べるなら『前田食堂』が定番化しそうです。なお、ハンバーグメニューはほかにもあるので、次は違うメニューで昇天させていただきます。ごちそうさまでした。
(撮影・文◎道面 梓)
●SHOP DATA

前田食堂
住:東京都港区赤坂4-2-2 赤坂DNプラザビル 1F
TEL:03-6459-1777
営:月~金11:00~15:00 、18:00~22:00 、土・祝18:00~22:00
休:日曜
https://www.instagram.com/maeda_syokudo_dinner/