●関西では“だし”が香る分厚い卵焼きを挟んだ「たまごサンド」が主流。そこで昨今、関東でも話題の「関西風たまごサンド」の作り方をプロの料理家が伝授します。

 みんな大好きな「たまごサンド」。関東と関西では味わいも見た目も異なるのをご存知でしょうか? 最近では関東でも、関西風のたまごサンドが人気を集め、カフェやコンビニ、スーパーなどでも登場しています。

 関東ではゆでたまごを潰して、マヨネーズや塩こしょうであえたものをサンドするのが一般的。一方で、関西では分厚く焼き上げた、だし香るたまご焼きを挟むのが主流なのです。

 そこで、前回のふわとろ「Wたまごサンド」に続き、今回は「関西風たまごサンド」の作り方をお送りします。レシピの監修は毎回、「基本の料理」レシピを提案してくれる「東京ソロごはん。」。ぜひ、チャレンジしてみてください。

ふわふわで至福の味! 「関西風たまごサンド」の作り方

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

「関西風たまごサンド」はだしが効いたふわふわで優しい味わい。「オムレツとだし巻き卵が掛け合わされた感じです。この作り方なら、一人分でもふわふわのたまごサンドが作れますよ」(東京ソロごはん。)

材料(一人分)

・食パン(6枚切り)……1枚
・卵……1個
A
・水……大さじ1
・和風顆粒だし……小さじ1/8
B
・牛乳……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1/3
・塩……少々

・バター……大さじ1/2
C
・マヨネーズ……小さじ1
・練からし……小さじ1/2
・ケチャップ……小さじ1

作り方

1.食パンの耳を切り、半分に切る。片方の片面にマヨネーズとからしを塗る。もう片方の片面にはケチャップを塗る

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

2.ボールにAを入れ顆粒だしを溶かす。Bを加え、卵を割り入れる。

菜箸で白身を切るように溶きほぐす
<point>顆粒だしは水で混ぜておくと溶けやすい。牛乳を加えることでしっとりふわふわに仕上がります。

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

3.卵焼き器を中火で熱し、バターを溶かす。2を流し入れ、へらで大きく混ぜて半熟状になったら横幅の2/3に卵を寄せる(食パンのサイズに合わせる)
<point>ヘラで大きく混ぜることで、卵一つでもボリュームのある卵焼きが作れます。

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

4.弱火にして奥から手前に巻く

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

5.1に4をのせ、上から1をのせ挟む。三等分に切る

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

できあがり!

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】
[食楽web]

 関西では定食メニューの定番である、だしが香るたまご焼きに、ケチャップとからしがアクセントになり、旨みたっぷりのたまごサンドが完成しました。たまご焼きからにじみ出るだしの味わいに癒されます。

●料理家プロフィール

プロ直伝の「関西風たまごサンド」はダシとふわふわ食感が決め手!【基本の料理】

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
Instagramウエッティ:https://www.instagram.com/ue_ta_/
はしもっちゃん:https://www.instagram.com/ma_1177_/

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