●有塩、無塩、発酵バター。家庭の定番である3種類のバターの正しい使い分け方と、絶品レシピをご紹介!
バタートースト、ガーリックバターチキン、野菜炒めにじゃがバター。
バターといえば、基本の有塩バター、無塩バター、発酵バターの3種類を家庭に常備している人も多いでしょう。そこで悩むのが、それぞれの使い道。
「久しぶりにお菓子を作ったけど無塩バターが余って困ってる」、「発酵バターのトーストはおいしいけど、他の使い道は?」そんな声が多数あがっているのも事実です。

そこで“基本の料理”シリーズを手がける「東京ソロごはん。」に、それぞれの使い方&絶品レシピを教えてもらいました。
いつもの料理に欠かせない定番「有塩バター」の使い方とは?

「有塩バター」は各家庭に必ずといっていいほど、常備されているバター。塩分を添加した“加塩バター”のこと。塩分入りなので保存性が高く、塩味をつけるのにも役立ちます。
基本的には料理を作る時に使います。「炒め物や焼く時に使用する場合は加熱時間が長いと焦げやすいので、油と一緒に使ったり、仕上げの時に加えると焦げずに風味良く仕上げられます」(東京ソロごはん。)
おすすめレシピ1:「じゃがバター」の作り方

塩味があるので、「じゃがバター」のように素材に味がついていないものにつけて食べると抜群においしく仕上がります。
皮付きのじゃがいも一個に2/3切り込みを入れ、濡らしたペーパーで包みます。更にラップで包み、電子レンジ600wで3~4分加熱(途中一度裏返すと良い)。そこにバター10gをのせましょう。
とろりとバターの旨味と塩気がじゃがいもに溶け込み、素材の旨さを引き立てます。ホクホクとした食感とのコントラストも絶妙!
おすすめレシピ2:「いかのバター炒め」の作り方

輪切りに切ったイカ一杯をバター5gで強火で炒め、さらにバター5g、醤油小さじ1弱、酒小さじ1を加えてさっと炒めたら出来上がり。さっぱりさせたい場合は、初めの炒め油はサラダ油でも良いです。
さっぱりしたイカの味わいをバターのコクが引き出し、絶品のおつまみになりますよ。
お菓子作りの定番「無塩バター」の使い方&おすすめレシピ

お菓子作りの時に使用することが多い「無塩バター」。実はたらこパスタなど、素材に塩分がある料理と組み合わせると丁度良い塩梅に仕上がります。
「有塩バターで作る時より、たらこを多く使えるのでたらこ感が増しますよ!」(東京ソロごはん。)
また料理にコクを出したい、酸味や辛みを和らげたいけど塩分を加えたくないときにも「無塩バター」がおすすめです。
おすすめレシピ1:「たらこパスタ」の作り方

バター15g(一人分)が溶けやすいように小さめに切って、たらこと茹でたパスタをボールで和えましょう。
おすすめレシピ2:「煮込みハンバーグ」の作り方

コク深いソースが決め手になる「煮込みハンバーグ」にも「無塩バター」がおすすめ! 2人分で5~10gのバターを仕上げに加えると、こっくりとした味わいに仕上がります。
「発酵バター」のおいしい使い方&おすすめレシピは?

最近、人気の「発酵バター」を愛用している人も多いでしょう。豊潤な香りや風味があるので、トーストに塗るバターを発酵バターに変えるだけでいつもと違ったバタートーストに仕上がります。
おすすめレシピ1:「バタートースト」の作り方

絶品の「バタートースト」を作るなら、焼く前と焼いた後に2度塗りするとおいしく仕上がります。食パン1枚に発酵バター15gほどを使用しましょう。
※基本の料理シリーズで「究極のバタートースト」の作り方を紹介しているので、ぜひ試してみてください。
おすすめレシピ2:「スクランブルエッグ」の作り方

「発酵バターは炒めるとミルクの香りが強く、牛乳を加えて作るスクランブルエッグとも相性が抜群。普通のバターより、コクやバター感を楽しめます」(東京ソロごはん。)
バタートーストと一緒に味わえば、至福のモーニングセットの出来上がり。「発酵バター」を使ったことのない人はきっと、そのおいしさに目覚めますよ。
まとめ
3種類の代表的な「バター」の使い方を知れば、普段の料理がワンランクアップすること間違いなし。おうちにぜひ常備して、様々な料理に活用してみてください。
●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCO05XWrZil_Yc3evcaei4dg/featured
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