●スペシャル感が味わえる都内ホテルのクリスマスケーキをピックアップ。その魅力をご紹介します。
いよいよクリスマスシーズンが到来。行動制限のない久しぶりのクリスマスとあり、特別感のあるクリスマスケーキでお祝いしたいところ。今回は都内にあるホテルの中からスペシャル感が味わえるクリスマスケーキをはじめ、おひとりさまでも食べられる小さなポーションのクリスマスケーキを実際に試食してピックアップしたのでご紹介します。
華やかで上品、細部まで味の驚きに満ちた『フォーシーズンズホテル東京大手町』

子供から大人まで楽しめる味わいで、見た目の気品さ、味わいの深さなど全てにおいて一級なのが『フォーシーズンズホテル東京大手町』の「Noel Santa(ノエル サンタ)」です。キュートなサンタクロースとクリスタルオーナメント型のチョコレートがトップにあしらわれ、ルビーレッド、パウダーピンクにゴールドというエレガントなクリスマスカラーでまとめられています。
ベリーやバニラを思わせる芳醇な香りのフランス産の紅茶をメインに用い、ベリー系のチョコレートやラズベリーの酸味で華やかさをプラス。なめらかな甘みのミルクチョコレートをまとわせています。また、底に敷かれたピスタチオクランブルのナッティーな味わいや、ビスキュイに忍ばされたシナモンやクローブ、カルダモンなどクリスマス定番のジンジャーブレッドクッキーを思わせる工夫も。甘さだけに頼らない食感や香り、味わいの多彩さが魅力です。

さらに今年は2023年12月15日(金)~12月22日(金)の期間限定でホテルにフェスティブデスクが設置され、おひとりさま用クリスマススイーツが販売されます。苺で作られたパウダーピンクのブーケに、ウィンターの装いでデコレーションされた季節感あふれる「苺とアールグレイのタルト」や、 フランス伝統菓子パリブレストを、ピスタチオのグリーンでクリスマスリースのように仕上げた「ピスタチオパリブレスト」などが揃います。おひとりさま用でありながらも繊細でフェスティブムードを盛り上げる華やかなケーキは、一つずつ食べ比べするのも良さそうです。
●DATA
店名:フォーシーズンズホテル東京大手町
住:東京都千代田区大手町1-2-1 39階『THE LOUNGE』
TEL:03-6810-0655
<Noel Santa>
予約期間:2023年10月1日(日)~12月22日(金)
引渡期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)
※受け取り希望日の3日前までに要予約
<フェスティブデスク>
開催期間:2023年12月15日(金)~12月22日(金)
営業時間:11:00~19:00
※予約不可。
https://four-seasons-hotel-tokyo-at-otemachi.myshopify.com/ja
王道から30人前のパーティー仕様ケーキまで幅広く揃う『パレスホテル東京』

クリスマスケーキの定番であるストロベリーショートケーキから、およそ30人前と大人数のパーティーにも対応したケーキなど9種類のクリスマスケーキを取り扱うのが『パレスホテル東京』です。プレミアムショートケーキの「スペリュール」は、大粒で甘みと果肉感がある栃木産の苺「とちあいか」に、2 種類のクリームをブレンドしバニラビーンズを効かせた生クリームを合わせ、沖縄産黒糖、フランス産 A.O.P.バターなど、厳選素材を使用した王道かつ贅沢なケーキになっています。この「スペリュール」をパーティー仕様に仕立てた「レンヌ」も見逃せません。白銀の世界に佇むトナカイをイメージした、高さ54cmの存在感あるとんがり帽子を被せたおよそ30人前のケーキになっています。

2023年の新作クリスマスケーキとして登場したのが、クリスマスの装飾に見立てた華やかなチョコレートボックスを被せた「ボワ」です。ヘーゼルナッツのダックワーズ、爽やかな柚子のクリームとショコラクリームを重ね、砕いたナッツがアクセントになっています。苦味と酸味、甘さのバランスが大人っぽい味わいで、ウィスキーやワインなどと合わせたくなるケーキです。
●DATA
店名:パレスホテル東京
住:東京都千代田区大手町1-2-1 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ)
TEL:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
予約期間:2023年10月1日(日)~12月22日(金)
引渡期間:2023年12月21日(木)~12月25日(月)
営業時間:10:30~19:00
※2023 年 12 月 21 日(木)~25 日(月)は、20:00 まで営業。
※受け取り希望日の3日前までに要予約
https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes/
くるみ割り人形やスノーマンなどキュートなケーキが揃う『ロイヤルパークホテル』

スノーマンやサンタ、くるみ割り人形やスノードームなどキュートなコンセプトケーキが揃うのが『ロイヤルパークホテル』。「Christmas Wishes(クリスマス ウィッシュ)」は、暖かな毛糸で編まれたようなスノーマンが可愛らしいホワイトチョコと、イチゴでデコレーションされていて、大人数のパーティーシーンも盛り上げてくれるはず。

また『ロイヤルパークホテル』では毎年「社内クリスマススイーツコンテスト」を実施しており、グランプリを含む入賞作品や「審査員特別賞」受賞作品を、新作クリスマスケーキとして販売しています。今年の入賞者は23~27歳と、いわゆるZ世代のシェフたちです。
「くるみ割り人形」をテーマにした「Poupée de Noix」は、さまざまな素材を使って新しいスイーツを生み出すのが得意な相葉シェフによるもの。
●SHOP INFO
ロイヤルパークホテル
住:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 1F スイーツ&ベーカリー 粋(2023年12月22日(金)~12月25日(月)は、2F 宴会場「春海」にて受け取り)
TEL:03-5641-3600(予約専用ダイヤル ※9:00~19:00)
予約期間:2023年10月2日(月)~2023年12月15日(金)19:00
引渡期間:2023年12月22日(金)~12月25日(月)
受取可能時間:11:00~20:00
https://www.rph.co.jp/sp/christmas2023/#christmascake
まだ間に合う! おひとりさまにも嬉しい『ホテル椿山荘東京』

最後はいまからでも購入可能で、おひとりさま用やちょっとした贈り物や手土産にもぴったりな『ホテル椿山荘東京』のケーキをご紹介。「モンブランツリー」は、ヘーゼルナッツのフィナンシェの上にマロングラッセをのせ、マロンクリームをクリスマスツリーに見立てて絞っています。国産とフランス産の2種類の栗を合わせたマロンクリームと焦がしバターとヘーゼルナッツの芳醇な香りが魅力です。
「クリスマスピスターシュ」は、ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを使用した、ピスタチオ三昧のコク深いケーキ。グロゼイユの鮮やかな赤色とピスタチオの緑色を掛け合わせた、クリスマスカラーに心も躍ります。
●DATA
ホテル椿山荘東京
住:東京都文京区関口 2-10-8 ホテルショップ「セレクションズ」
TEL:03-3943-7613(9:00~18:00)
販売期間:2023 年 12 月 1 日(金)~ 2023 年 12 月 25 日(月)
※12月23日(土)~25日(月)は、オンライン事前予約のみ可能
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/christmas2023/
まとめ
パーティーをゴージャスに彩るケーキから、大切な人と一口一口味わって食べたいケーキ、自分へのご褒美やちょっとした贈り物に重宝しそうなケーキまで今年は特にバラエティ豊かな都内ホテルのクリスマスケーキ。シーンや予算、ニーズに合わせたクリスマスケーキで、聖なる一夜をスペシャルなものにしてみてはいかがでしょうか。
(取材・文◎中森りほ)