●日本には美味しくて珍しいローカルフードがたくさんありますが、今回は、高級スーパー『成城石井』で発見したちょっと不思議な“かりんとう”をご紹介しましょう。
成城石井で発見したこの「ポリポーリ」。
イモのかりんとうといえば、さつまいもを使った「芋けんぴ」が有名ですが、この「ポリポーリ」は、愛媛県産の「伊予美人」という里芋を使っているのが特徴。砂糖不使用で、米油で揚げてあります。
この伊予美人、どんな里芋かというと、「全農」の説明によれば、“白くきめ細やかで、柔らかい肉質。丸々として形が揃っており、ねっとりと粘りが強く、濃厚な甘味があり、味にクセがなくて、どんな料理にも合う”とのこと。
その伊予美人を使った「ポリポーリ」は、細長くて不揃いな形で、しかもカリッとしています。
一般的なかりんとうは、食べるとコーティングの砂糖が口の中に広がり、しっとりしてきますが、「ポリポーリ」は、かじるとかなりドライです。イメージとしては、イタリアのポリポリした細長いパン「グリッシーニ」に似ています。
ただ、グリッシーニは小麦でできているのに対し、「ポリポーリ」は里芋。噛んでいると、その里芋の素朴な甘みをじんわりと感じます。これが後を引くんですよ。
まとめ
筆者のイチオシはチーズ味。
愛媛のローカルおやつ「ポリポーリ」。食べたことがない人はぜひお試しを。食べ出すととまらない美味しさで、手土産にもピッタリですよ。
(撮影・文◎如雨露)









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