●夏の暑さ吹き飛ぶスパイス飯レシピ3選! カップ麺も激ウマになる「ベランダ飯」監修スパイスを使ったおうちごはん、ぜひお試しあれ。

 みなさん、お気に入りの調味料はありますか? 話題の調味料を買っても、気づけば「使いきれず残ってしまった」、「いろんな料理への使い方がよくわからない」という状況に陥っている人も多いのではないでしょうか。

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選
「スパイス事変」1500円

 そこでご紹介したいのが、「劇的に味変するのに、どんな料理にもマッチする」、もはや画期的事件のような調味料、「スパイス事変」です。Instagramでキャンプ飯レシピを公開し、大人気の料理研究家「ベランダ飯」さんに監修してもらいました。

 味変とはよく言ったもので、まずはカップラーメンや袋ラーメンにフリフリっとかけるだけで劇的に美味しくなる! ほんのりスパイシーで奥深い、スパイス事変が起こりますよ。

 でもそれだけでは調味料がもったいない……。

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

 そこで、ベランダ飯さんのアウトドア飯とは打って変わって、おうちでサッと作れる簡単でスパイシーなレシピをご紹介! 基本の料理レシピでお馴染み、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」監修のプロレシピです。ぜひお試しあれ。

※ベランダ飯さんのアウトドアレシピもチェック!

新種のカレーうどんなのかな?「茄子と豚バラのスパイシーつけ麺」

 和風出汁のめんつゆとスパイスの組み合わせなのでカレーうどんのような味ですが、スパイス事変のおかげで奥深い味わいに! 豚バラの脂がスパイスの香りを引き立ててくれ、旨味を吸った茄子が美味しいです。(東京ソロごはん。)

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

材料(1人分)

・スパイス事変……小さじ1
・茄子……1本(80g)
・豚バラ薄切り肉……80g
・長葱……3cm分
・そうめん……2束
A
・水……3/4カップ
・めんつゆ(3倍濃縮) ……大さじ3

・油……小さじ1

作り方

1.豚肉は2cm幅に切る。茄子は縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。長葱は小口切りにする

2.フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めて色が変わったら茄子を加え1分ほど炒める。スパイス事変を加えさっと炒めたらAを入れ沸いたら3分ほど茄子が柔らかくなるまで煮る
<point>スパイスは油となじませてから煮て、香りを引き出しましょう。

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

3.そうめんを袋の表示通り茹で、流水で洗って水けをきる

4.2を器に盛り、ねぎをのせ、お好みでスパイス事変(分量外)をかけたら完成!

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選
【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

 そうめんの新しいレシピ!コク旨いスパイシーなつけ麺。さっぱりしたカレーうどんみたいで、そうめんが無限に進みますよ。

食欲減退の時でも、シーズン問わず楽しめる一品です。

ご飯もお酒も合いすぎちゃって。「あじの和風スパイシー和え」

 青魚の臭みをスパイスが消してくれる。和風の食材との相性も抜群です!

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

材料(2人分)

・スパイス事変……小さじ2/3~小さじ1
・あじ(刺身用) ……100g
・みょうが……1本
・長葱……1/2本
・しそ……3枚
・カリカリ梅(塩分10%) ……3個
・白いりごま……小さじ1
A
・味噌……小さじ1強
・ごま油……大さじ1/2

作り方

1.あじは細切りにしてからたたいて細かくする

2.長葱、青じそはみじん切り、みょうがは小口切りにする。梅はそいで種を取り、粗みじん切りにする

3.Aとスパイス事変を混ぜ合わせる。
<point>なじみやすいように先に調味料を混ぜ合わせておく。

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

4.ボールに1、2、ごま、3を入れ和える

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選
[食楽web]
【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

 これ、やけにご飯に合います。ご飯がいくらでも食べられちゃうので困ります(笑)。でも、ビールも日本酒もやけに美味しく味わえる。和えるだけの簡単な、悪魔のレシピですね。

箸が止まらぬ旨さかな。「きゅうりとツナのスパイシー和え」

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

材料(2人分)

・スパイス事変……小さじ1
・きゅうり……2本
A
・ツナ缶(小) ……1缶
・プレーンヨーグルト……大さじ4
・塩……小さじ1/3

作り方

1.きゅうりは麺棒なので軽く叩き、一口大に割る。塩をまぶして5分おき水けをきる。

ツナはオイルを切る。
<point>きゅうりを叩くことで味がなじみやすくなります。

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選
ここにキャプションが入ります

2.ボールにスパイス事変・A・1を入れて混ぜ合わせる

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選
【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

 まったりまろやか。コク深さは半端なし。おやつのように、ぽりぽり、いただいちゃいました。ツナの旨味がね、とっても後を引くんです。こんなおつまみ出されたらすぐ無くなっちゃう。困りますね(笑)

 どれも簡単で誰でも美味しく味わえる一皿ばかり。「スパイス事変」はこちらのリンクで購入可能です。ぜひお試しあれ!

(文◎編集部)

●料理家プロフィール

【ベランダ飯監修スパイス】1本で即席麺も爆ウマに! おうちで楽しむスパイシー飯レシピ3選

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube Instagram tiktok

編集部おすすめ