●夏の暑さ吹き飛ぶスパイス飯レシピ3選! カップ麺も激ウマになる「ベランダ飯」監修スパイスを使ったおうちごはん、ぜひお試しあれ。
みなさん、お気に入りの調味料はありますか? 話題の調味料を買っても、気づけば「使いきれず残ってしまった」、「いろんな料理への使い方がよくわからない」という状況に陥っている人も多いのではないでしょうか。

そこでご紹介したいのが、「劇的に味変するのに、どんな料理にもマッチする」、もはや画期的事件のような調味料、「スパイス事変」です。Instagramでキャンプ飯レシピを公開し、大人気の料理研究家「ベランダ飯」さんに監修してもらいました。
味変とはよく言ったもので、まずはカップラーメンや袋ラーメンにフリフリっとかけるだけで劇的に美味しくなる! ほんのりスパイシーで奥深い、スパイス事変が起こりますよ。
でもそれだけでは調味料がもったいない……。

そこで、ベランダ飯さんのアウトドア飯とは打って変わって、おうちでサッと作れる簡単でスパイシーなレシピをご紹介! 基本の料理レシピでお馴染み、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」監修のプロレシピです。ぜひお試しあれ。
※ベランダ飯さんのアウトドアレシピもチェック!
新種のカレーうどんなのかな?「茄子と豚バラのスパイシーつけ麺」
和風出汁のめんつゆとスパイスの組み合わせなのでカレーうどんのような味ですが、スパイス事変のおかげで奥深い味わいに! 豚バラの脂がスパイスの香りを引き立ててくれ、旨味を吸った茄子が美味しいです。(東京ソロごはん。)

材料(1人分)
・スパイス事変……小さじ1
・茄子……1本(80g)
・豚バラ薄切り肉……80g
・長葱……3cm分
・そうめん……2束
A
・水……3/4カップ
・めんつゆ(3倍濃縮) ……大さじ3
・油……小さじ1
作り方
1.豚肉は2cm幅に切る。茄子は縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。長葱は小口切りにする
2.フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めて色が変わったら茄子を加え1分ほど炒める。スパイス事変を加えさっと炒めたらAを入れ沸いたら3分ほど茄子が柔らかくなるまで煮る
<point>スパイスは油となじませてから煮て、香りを引き出しましょう。

3.そうめんを袋の表示通り茹で、流水で洗って水けをきる
4.2を器に盛り、ねぎをのせ、お好みでスパイス事変(分量外)をかけたら完成!


そうめんの新しいレシピ!コク旨いスパイシーなつけ麺。さっぱりしたカレーうどんみたいで、そうめんが無限に進みますよ。
ご飯もお酒も合いすぎちゃって。「あじの和風スパイシー和え」
青魚の臭みをスパイスが消してくれる。和風の食材との相性も抜群です!

材料(2人分)
・スパイス事変……小さじ2/3~小さじ1
・あじ(刺身用) ……100g
・みょうが……1本
・長葱……1/2本
・しそ……3枚
・カリカリ梅(塩分10%) ……3個
・白いりごま……小さじ1
A
・味噌……小さじ1強
・ごま油……大さじ1/2
作り方
1.あじは細切りにしてからたたいて細かくする
2.長葱、青じそはみじん切り、みょうがは小口切りにする。梅はそいで種を取り、粗みじん切りにする
3.Aとスパイス事変を混ぜ合わせる。
<point>なじみやすいように先に調味料を混ぜ合わせておく。

4.ボールに1、2、ごま、3を入れ和える


これ、やけにご飯に合います。ご飯がいくらでも食べられちゃうので困ります(笑)。でも、ビールも日本酒もやけに美味しく味わえる。和えるだけの簡単な、悪魔のレシピですね。
箸が止まらぬ旨さかな。「きゅうりとツナのスパイシー和え」

材料(2人分)
・スパイス事変……小さじ1
・きゅうり……2本
A
・ツナ缶(小) ……1缶
・プレーンヨーグルト……大さじ4
・塩……小さじ1/3
作り方
1.きゅうりは麺棒なので軽く叩き、一口大に割る。塩をまぶして5分おき水けをきる。
<point>きゅうりを叩くことで味がなじみやすくなります。

2.ボールにスパイス事変・A・1を入れて混ぜ合わせる


まったりまろやか。コク深さは半端なし。おやつのように、ぽりぽり、いただいちゃいました。ツナの旨味がね、とっても後を引くんです。こんなおつまみ出されたらすぐ無くなっちゃう。困りますね(笑)
どれも簡単で誰でも美味しく味わえる一皿ばかり。「スパイス事変」はこちらのリンクで購入可能です。ぜひお試しあれ!
(文◎編集部)
●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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