●『成城石井』では8月31日(土)まで「フランスフェア」を開催中。ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO (LBV)」のシェフが考案したフランス産ワインとペアリングメニューをご紹介!観戦のお供にぴったりですよ。
フランス・パリでは今、熱戦が繰り広げられ、日本選手の活躍が毎日ニュースになっています。その醍醐味は競技観戦であることはもちろんですが、開催国の文化やグルメも話題になり、気になるところですよね。
今回は、フランス・パリという指折りの美食の国が舞台。現地観戦者がうらやましいー! ということで、『成城石井』が7月26日(金)~8月3 日(土)にかけて開催中の「フランスフェア」で、フランスを感じてみませんか?
最大90品のワインや食材、新商品が揃う「フランスフェア」

フェア期間中は、フランス産のワインやチーズはもちろんのこと、フランスにちなんだ自家製惣菜やパン・デザートなど最大90品、そのうち新商品が27品も登場します。
今回の魅力は、『成城石井』で揃うワインと食材で作るペアリングメニューのレシピ5品を用意していること!

レシピは、『成城石井』が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO (LBV)」のメニューを担当する水野翔太シェフが考案した、簡単に作れるメニューばかり。
ペアリングには、ソムリエ資格を持つバイヤーが料理に合わせてセレクションしたロゼや白ワインなどが用意されています。店頭ではPOPが目印! お好みのメニューとペアリングワインを探すのも楽しいですよ。

全13品のワインには、「クール ドゥ カルドリンヌ プロヴァンス ロゼ 750ml」(2189 円)など、試しやすい価格帯のワインも揃っています。南仏プロヴァンス産の辛口ロゼワインで、「熟したグレープフルーツを思わせる厚みのある果実感とスマートで気品のある酸味と余韻が楽しめます」とバイヤー太鼓判の一本。
ベーコンたっぷりでメインディッシュにもなる「自家製ベーコンと砂肝のリヨン風サラダ」と合わせて味わうのがおすすめ。ベーコン・砂肝・クルトン替わりのパンを一つのフライパンで、ベーコンから出る油でカリっと焼き上げるだけ。目玉焼きを潰しながら絡めて味わえば一層美味しく味わえますよ!

バイヤーおすすめの新商品もたくさん揃っています。

さらに、人気ベーカリー『TruffleBAKERY』と共同開発した「TruffleBAKERY フランボワーズバター」も、フランスフェアに合わせて販売中。ショコラブランド『ヴァローナ』のホワイトチョコレート(カカオ分 35%)に、フランボワーズをまるごと、ピューレ、ダイス状の様々な食感で表現することで、香りや風味を存分に楽しめるスイーツバターです。

そして、今注目のトレンド「パリおにぎり」や「和フランスパン」のアレンジ提案も、『成城石井』公式インスタグラムにて発信中。生ハムといぶりがっこを合わせたおにぎりや、フランスパンに小豆やしらすなどを合わせたサンドイッチなど、すべて『成城石井』で揃う食材で作れるので、ぜひチャレンジしてみましょう!
●DATA
成城石井
https://www.seijoishii.co.jp/