●土曜のランチはパパッと作れる丼めしはいかが? ふんわり卵が食欲をそそるプロ直伝「もやしのかに玉丼」のレシピをご紹介します。
週末のお昼はパパッと作れる、おいしい「丼めし」で決まり!
身近な食材を使って、10分調理で手軽に作れる丼めしをご紹介するレシピ連載第3弾。
教えてくれるのは、基本の料理レシピが人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。
「最近野菜が高いのでもやしを使ってボリュームを出しました。たれはケチャップソースにしたのであんかけより、フレッシュな味わいですよ! もやしのシャキッと感とかに玉のふんわり感を楽しめます」(料理家・ウェッティ)
卵はふんわり、もやしシャキシャキ!「もやしのかに玉丼」の作り方

材料(1人分)
・卵……2個
・かに風味かまぼこ……3本
・もやし……100g
・青ねぎ……1本
・酒……小さじ1
A
・ケチャップ……小さじ4(24g)
・醤油……大さじ1/2
・酢……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1
・水……小さじ1
・ごま油……小さじ2
・温かいごはん……150g
作り方
1.もやしは洗い水気を切る。青ねぎは3cm長さに切る。
2.卵を溶きほぐし、塩・胡椒少々を加え溶きほぐし、かに風味かまぼこをほぐして加える。
<point!>菜箸を左右に動かしながらコシが残る程度に溶きほぐす。

3.器にごはんを盛る。フライパンに1を加えて酒をふり、蓋をして1分ほど蒸したらごはんの上にのせる。

4.3のフライパンをさっと拭いて、ごま油を強火で熱する。2を加え大きく円を描くように混ぜる。半熟状になったら3にのせる。
<point!>強火で素早く火を入れるとふんわりと仕上がります。

5.4のフライパンにAを加え砂糖が溶け、ひと煮立ちしたら4にかける。
<point!>温まる程度でOK!

お手軽なのに、何度もリピートしたくなる「もやしのかに玉丼」、いただきます!

●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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