●土曜のランチはパパッと作れる丼めしはいかが? ふんわり卵が食欲をそそるプロ直伝「もやしのかに玉丼」のレシピをご紹介します。

 週末のお昼はパパッと作れる、おいしい「丼めし」で決まり!

 身近な食材を使って、10分調理で手軽に作れる丼めしをご紹介するレシピ連載第3弾。

今回はふんわり卵とケチャップ甘酢たれのコクに箸が止まらなくなる、天津飯風のどんぶり「もやしのかに玉丼」です。

 教えてくれるのは、基本の料理レシピが人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。

「最近野菜が高いのでもやしを使ってボリュームを出しました。たれはケチャップソースにしたのであんかけより、フレッシュな味わいですよ! もやしのシャキッと感とかに玉のふんわり感を楽しめます」(料理家・ウェッティ)

卵はふんわり、もやしシャキシャキ!「もやしのかに玉丼」の作り方

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

材料(1人分)

・卵……2個
・かに風味かまぼこ……3本
・もやし……100g
・青ねぎ……1本
・酒……小さじ1
A
・ケチャップ……小さじ4(24g)
・醤油……大さじ1/2
・酢……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1
・水……小さじ1

・ごま油……小さじ2
・温かいごはん……150g

作り方

1.もやしは洗い水気を切る。青ねぎは3cm長さに切る。

2.卵を溶きほぐし、塩・胡椒少々を加え溶きほぐし、かに風味かまぼこをほぐして加える。
<point!>菜箸を左右に動かしながらコシが残る程度に溶きほぐす。

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

3.器にごはんを盛る。フライパンに1を加えて酒をふり、蓋をして1分ほど蒸したらごはんの上にのせる。

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

4.3のフライパンをさっと拭いて、ごま油を強火で熱する。2を加え大きく円を描くように混ぜる。半熟状になったら3にのせる。


<point!>強火で素早く火を入れるとふんわりと仕上がります。

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

5.4のフライパンにAを加え砂糖が溶け、ひと煮立ちしたら4にかける。
<point!>温まる程度でOK!

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

お手軽なのに、何度もリピートしたくなる「もやしのかに玉丼」、いただきます!

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

●料理家プロフィール

【土曜のお昼は丼ごはん】安いもやしが大活躍!ふんわり卵の「もやしのかに玉丼」レシピ

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube Instagram tiktok

●もっと!丼ごはんレシピ
・【土曜のお昼は丼ごはん】10分で栄養満点ごはん! プロ直伝の「目玉焼き丼」レシピ3選
・【土曜のお昼は丼ごはん】酸っぱ辛さでごはんがすすむ!「サンラータン丼」の作り方

編集部おすすめ