ずいぶんメジャーになってきたとはいえ、日本で羊というと、まだまだジンギスカンのイメージが強いのが現状。筆者は羊齧協会の主席として、多様な羊肉の楽しみ方を啓蒙している関係上「羊はジンギスカンだけじゃないよ!」 と人に話す機会も多いのですが、昨今のジンギスカンの多用さを見ていると、逆にこの料理の懐の深さに感心もしています。

 今回ご紹介するお店は『羊のロッヂ』。去年の春に東京・高田馬場にオープンした店で、独自の“2階建てジンギスカン鍋”で、ジンギスカンとラムしゃぶを同時に楽しめる、というお店です。

奇抜な形状の鍋には、きちんと意味があった

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 店長さんは、初就職がジンギスカン店。そして現在はジンギスカン店のオーナーという筋金入りの羊好き。昔から練りに練ったアイデアを実現させるべくオープンしたのが、こちらの『羊のロッヂ』です。

 今回はオススメである「ロッヂコース」(一人前2,700円)を注文。驚くのはその鍋。下部はラムしゃぶの鍋になっており、中央にニョキッと突き出る形で鉄板が据え付けられております。下の写真を見てください。一目瞭然ですね。

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 こちら、ただ奇抜なだけの鍋ではありません。鉄板に切れ込みが入っていて、上部で焼いたラムから出た脂が、下のラムしゃぶのスープに落ち、ラムの脂が味付けになる仕組みなんです。

 で、まずは上部の鉄板部分でジンギスカンを楽しみます。

鍋の形状にも驚かされますが、さらにびっくりするのが肉質の良さ。岩塩で食べる生ラム肩ロースも、ラムウデのジンギスカンも、羊の味がしっかりの旨みたっぷりのお肉。岩塩はもちろん、オリジナルのタレとも非常に相性がよく、無限に食べられるような錯覚に陥ります。

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 ちなみに、羊はオージーラムを使用。「ジンギスカンに一番しっくり来る」とオーナーさん。個人的にも、生ラムジンギスカンはオージーが一番合う、と感じていたので、その感覚よくわかります。

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 そして、このお店はツマミがまた旨いんです。途中で出てきたラムパクチーは、クミンが効いており、最初は味噌味かと思いましたが、なんとタレを煮詰めて和えているとのこと。パクチーとの相性も、思わず笑ってしまうほど抜群。酒が進み過ぎてヤバイ感じです。

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

いよいよラムしゃぶが登場!

 ラムパクチーを肴に飲んでいるうちに、ラムしゃぶの用意が整います。

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 しゃぶしゃぶにしては、やや厚手の肉なんですが、これがまた自家製のポン酢によく合います。じっくり煮込まれた野菜との相性も素敵です。

機械で超薄切りにされたラムしゃぶもタレが絡んで旨いのですが、ある程度の厚切りのほうが肉の旨み味わえて良いんじゃないかな、と普段思っていたので、嬉しい厚さです。そしてやはり想像通り肉の味がしっかりして美味しい。

 コースは終わったのですが、他に「ラムタン」と「ラムナムル」が気になって追加。

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた
斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 こうして、最後まで羊肉をたっぷり堪能し、オーナーと羊話で熱く盛り上がりました。やはり、羊のお店はオーナーの羊愛に比例して面白くなるなあと改めて思いました。

 というわけで、ジンギスカンの進化系『羊のロッヂ』、皆様ぜひお試しあれ。オールドスクールなジンギスカンも大好きなのですが、このような挑戦的なニューウエーブのお店も、私大好きです。

『羊のロッヂ』で合わせたいお酒はこれ!

斬新すぎる! “2階建て鍋”でジンギスカンとラムしゃぶを同時に堪能してきた

 私がレモンサワーマニアということもありますが、こちらのオススメは「ロッヂのレモンサワー」(550円)。氷の中に凍らせたレモンが入っている、本当にさっぱりとしたレモンサワーで、ジンギスカンを食べるときにピッタリの爽快感。

(撮影◎羊のロッヂ・菊池一弘・編集部)

●SHOP INFO

店名:羊のロッヂ

住:東京都新宿区西早稲田3丁目19-3
TEL:03-6457-3929
営:火~日 17:00~23:00(L.O.22:30)
休:月

●著者プロフィール

菊池一弘

羊齧協会主席。羊肉を常食する岩手県遠野市出身の 父の影響で羊肉料理に親しんで育つ。北京留学中に現地の味に触れたことでその魅力に開眼し、羊好きの消費 者団体「羊齧協会」を結成。

本業は、イベントの開催・運営、場作りのプロとしてのアドバイザー業務など。
http://hitujikajiri.com/

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