●京王線つつじヶ丘駅の人気店『釜めし菜時記 菜つ屋』のコスパ抜群の定番釜めしランチを食べてきました。
京王線沿線の中でも、比較的落ち着いた雰囲気の街並みの京王線つつじヶ丘駅。

そういう場所には、じっくり腰を据えて楽しめるお店も多いもの。その一つが、『釜めし菜時記 菜つ屋』。特にランチがコスパ抜群だと人気なのです。

この日は定番釜めしランチから「鮭といくらとしめじの釜めし」をチョイス。最初に小鉢2種と串焼き2本が運ばれていました。

炊きあがりを待つ間に、小鉢2種と串焼き2本が運ばれてきました。串焼きには自家製のピリ辛味噌が添えられており、これがまた絶品。お昼ですが、ぐいっとビールを合わせたくなりました。

ワクワクしながらふたを開けると、三つ葉の香りとともに、炊き立てのご飯の香りがふわりと広がりました。上には、たっぷりとのったいくらがキラキラと眩しい! まるで宝石のようにツヤツヤです。

やっぱり炊き立ては最高ですね。

食後にはわらび餅と温かいコーヒーが運ばれてきて、ゆっくりと過ごすことができました。これだけの品数がセットになって、1500円を切るお値段とは驚きです。お腹も心も致してくれる隠れた名店のランチ、ぜひ味わってみてはいかが。(蘭ハチコ)
●SHOP INFO
釜めし菜時記 菜つ屋
住:東京都調布市西つつじヶ丘3-30-7 ストーンヒル1F
営:11:30~15:00(14:30 L.O.)17:00~22:30(21:30 L.O.)
※日・祝日17:00~22:00(21:00 L.O)
休:水曜