●土曜のランチはパパッと作れる丼ごはんはいかが? プロ直伝「ほうれん草のチーズクリーム丼」のレシピをご紹介します。おいしさにとろけますよ。
週末のお昼はパパッと作れる、おいしい「丼ごはん」で決まり!
身近な食材を使って、10分調理で手軽に作れる丼めしをご紹介するレシピ連載。教えてくれるのは、基本の料理レシピが人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」です。

今回は、手軽に使える冷凍野菜を使って、すべてレンジで作れる「ほうれん草のチーズクリーム丼」。とろっと濃厚な温泉卵とチーズクリームにとろける洋風丼です。
「ほうれん草のチーズクリーム丼」の作り方

材料(1人分)
◎材料(1人分)
・冷凍カットほうれん草……60g
・ベーコン……1と1/2枚
・しめじ……30g
・玉ねぎ……25g
・卵……1個
A
・牛乳……1/2カップ
・コンソメ顆粒……小さじ1/4
・塩……ひとつまみ
・胡椒……少々
・小麦粉……小さじ1
・ピザチーズ……30g
・温かいごはん……150g
作り方
1.ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
2.深めの耐熱ボールに1と冷凍のままのほうれん草、小麦粉を入れて混ぜ、小麦粉を全体にまぶす。
<point!>小麦粉がだまにならないように具材にまぶしておく

3.Aを入れて混ぜ、ふんわりラップをして600wで4分半加熱する。
<point!>吹きこぼれないようにラップはふんわりとかける。

4.一度取り出し、チーズを加えてさらに50秒加熱し混ぜる。
<point!>混ぜてチーズを溶かす。
5.器にごはんを盛り、4をかける。
6.小さめの耐熱ボール(直径7cm・高さ5cm)に卵を割り入れ、卵黄につまようじで数か所穴をあける。水大さじ2を加え、ラップをかけずに600wで50秒~1分ほど白身が白くなるまで加熱する。
<point!>爆発の原因になるので、卵黄に穴をあけ、卵が水に浸かるようにする。

7.5に6の水気を切ってのせる。

とろりと温かい丼ごはんに、心まであたたまりそう。いただきます。
●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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