京都を散策するには良い季節になりました。銀閣寺の参道の街並みは、風情があり、歩いているだけで情緒的ですね。
古民家を改装した店内は、歴史を感じさせる落ち着いた空間。今回は中庭の見える窓際席に腰を下ろし、食事を楽しみました。
看板メニューは、注文を受けてからひとつひとつ丁寧に握られる“土鍋炊き”のおにぎりです。自家精米した京北で育てられたお米、大文字山の湧き水、信楽焼の土鍋を使って炊き上げられています。
厳選した食材と手間ひまを惜しまず握られたおにぎりは、至高のごちそうです。
まずは、人気No.1の「熟成醤油の焼きおにぎり」は香ばしいおこげと醤油の香りが食欲をそそり、「大葉味噌おにぎり」は、大葉の爽やかな風味と味噌のまろやかさがふんわり炊きたてのご飯によく合いました。
そして名わき役である白みそ汁は、木桶で自然に熟成された昔ながらの白味噌を使っているそうで、やさしい甘さが体にじんわりと染みわたります。
唐揚げセット、アジフライセットなどしっかりめの定食や、丹波あずきのぜんざいや米粉アイスのような京都らしい和スイーツも揃っています。食事に、お茶の時間に、銀閣寺を訪れた時は、ぜひ立ち寄ってみてください。(ライター・安達春香)
●SHOP INFO
御米司ふみや
住:京都府京都市左京区銀閣寺町65
平日9:00~16:30、土日祝 8:30~16:30(L.O.各30分前)
休:不定休









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