●東京・渋谷のチーズ&ワインショップ『Le Comptoir』では、パリの人気店『Bistro Instinct』とのスペシャルコラボを開催中! パリ本店の最新メニューを再現した内容をご紹介します。
渋谷の喧騒を抜けた場所にある、通称「おくしぶ」。
7月スタートの特別ディナーには、パリ3区の人気店『Bistro Instinct(ビストロ・アンスタン)』のフルコースディナーが登場。パリ本店で提供される最新メニューが、この夏、東京で丸ごと再現されます。今回は、その気になる最新ビストロミーの内容をご紹介します。
隠れた名店No.1を誇る、パリの実力派ビストロミー『Bistro Instinct』とは?

『Bistro Instinct』は、“ビストロの温もり”と“ガストロノミーの精緻さ”を融合させた、パリで人気の「BISTRONOMIE(ビストロミー)」スタイルのレストラン。シェフのマキシミリアン・ヴォレック氏が手がける「アートと料理を直感でつなぐ味わい」は、斬新でありながら心地よい余韻を残し、多くの人を魅了しています。また、トリップ・アドバイザー「パリの隠れた名店」部門で1位を獲得するなど、高い評価を受けています。
ヴォレック氏が魅せる、素材の個性が響きあう本場のフレンチコース

今回のコラボ企画では今夏、パリ本店で実際に提供されている最新メニューをフルコースで味わえます。筆者が訪ねた日は、来日中だったヴォレック氏が自ら厨房へ。現在は『Le Comptoir』のシェフがメニューを再現しています。

前菜は、シェーブルのパンナコッタにスープ仕立てのズッキーニを合わせた、夏らしいひと皿。シェーブルチーズの濃厚な味わいに、ズッキーニの風味が軽やかさをプラス。チーズ好きにはたまらないボリューム感! もちろんワインにもぴったりです。


魚料理は、絶妙にレアな炙り加減が際立つカンパチ。甘みを感じるとうもろこしのクリームと赤ピーマンのソース、淡白なカンパチのマリアージュが新鮮です。一見、ザクロのようにも見える赤とうもろこしのマリネが彩りを添え、フレンチならではのカンパチの新たな魅力が楽しめます。

そして肉料理には、パリ本店の新メニューがお目見え。しっかりとした旨味が感じられる牛フィレに、トマト風味のソース・ショロンが華やかさを添え、コクのあるなめらかなナスのピューレは食べ応えを感じる満足感。じゃがいものミルフィーユが香ばしい箸休めに。重厚ながらバランスの取れた、さすがのおいしさです。
パリの味そのままを東京で味わえる、期間限定の美食体験

3種のチーズを挟んでから、デザートへ。とろりとしたチョコレートソースがたまらない『Bistro Instinct』のシグネチャーであるプロフィットロール。ピーナッツのプラリネの風味が広がり、リッチな甘さはフレンチの締めにふさわしい一品です。
スペシャルコラボは8月23日(土)までの期間限定。パリまで足を運ばずとも、本場の人気ガストロミーが堪能できるこの機会を、ぜひお見逃しなく!
●SHOP INFO
Le Comptoir(ル・コントワール)
https://www.lecomptoir.co.jp/pages/cuisine
※ディナーは要予約