●おうちで手軽に、人気のスイーツを作って楽しむプロ直伝の「おやつレシピ」。今回は台湾スイーツの代表格「豆花(トウファ)」の作り方をお教えします。
手作りおやつは、余計な添加物も入らずヘルシーな上、おもてなしにも喜ばれる一品。今回はヘルシーでトッピングを楽しめる「豆花(トウファ)」の作り方をお届けします。
つるんと味わい深く、好きなトッピングと共に味わうヘルシーなスイーツ「豆花」。台湾を訪れた人の多くは、たくさんの専門店で味わって、そのおいしさに感動した体験をお持ちのことでしょう。

「手軽にゼラチンで作りました。つるんっとしたのど越しと冷たさが夏にぴったりなスイーツです。きび砂糖で作る優しい甘さのシロップで本格的な味わいに。お好みのフルーツに変えたり、アレンジして色々楽しんでほしいです!」(東京ソロごはん・ウェッティさん)
きび砂糖シロップをかけて本場の味に。「豆花」の作り方

◎材料(2~3人分)
・無調整豆乳……1と1/2カップ
・粉ゼラチン……4g
・水……大さじ1強
(シロップ)
・きび砂糖……20g
・水……60cc
・生姜のしぼり汁……小さじ1/2
(トッピング)
・冷凍マンゴー……10~15切れ
・茹であずき(市販)……適量
・ピーナッツ…‥適量
・クコの実……適量
◎作り方
1.少し大きめの耐熱ボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れたら10分ほど置いてふやかす。600Wのレンジで20秒加熱してゼラチンを溶かす。
<point!>ゼラチンに水を加えるとだまになるので、水の中にふり入れるように加える。

2.豆乳は常温に戻すか、電子レンジで人肌まで温める。
<point!>冷たい豆乳を加えると一気に固まってダマになってしまうので、人肌まで温めた豆乳を少しずつ加える。

3.蓋をして、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
4.耐熱ボールにきび砂糖、水の1/3量を加えてレンジ600Wで40秒加熱する。混ぜて砂糖が溶けたら残りの水、生姜のしぼり汁を加える。冷蔵庫で冷やす。

5.クコの実は水に30分つけてふやかす。マンゴーは常温に10分ほど置いて半解凍する。
6.器に3をすくって盛り付け、トッピングの材料をのせ、4をかける。


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●料理家プロフィール

東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
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