夏は野菜や果物が良く実る季節。れっきとした野菜の仲間である「メロン」も食べ頃を迎えています。

5月~8月にかけて各産地で路地物が出回り、8月は北海道の赤肉メロンがラストスパート。市場でもスーパーでも「食べなきゃ損!」な一玉が狙い目ですね。

 メロンとひと口に言っても、「赤肉」と「青肉」の2タイプがあり、それぞれにテイストの特徴があります。赤肉は、とろけるような甘さがあって弾けるようなジューシーさ。一方で、青肉はさわやかな上品な甘さで後から香りの余韻を残します。

おいしいメロンの見分け方

甘さのピーク!旬の「メロン」の見分け方とは? 北海道メロン最盛期に食べたい“絶品レシピ”2品

 せっかくメロンを買うなら、当たりの一玉を選びたいですね。そこで見分けるポイントは、3つ。まずは、特徴的な網目模様が細かく、くっきり盛り上がっていること。つぎは、お尻(花落ち部分)を軽く押して、ほんのり弾力があること。持った時にずっしり重いものを選んでみましょう。

甘さのピーク!旬の「メロン」の見分け方とは? 北海道メロン最盛期に食べたい“絶品レシピ”2品
甘い香りが漂ってきたら食べ頃のサイン [食楽web]

 まずは常温で追熟しておきます。甘い香りが漂ってきたら食べ頃で、食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。

甘さのピーク!旬の「メロン」の見分け方とは? 北海道メロン最盛期に食べたい“絶品レシピ”2品

 実は、冷やしすぎると味がぼやけてしまうそうで、およそ2~3時間前くらいがベストです。

生ハムとメロンのサラダ

 甘い赤肉メロン、実はサラダにしても絶品です。モッツァレラチーズ、メロン、生ハムを合わせて、甘しょっぱいデザート風の一皿にして楽しみましょう。

甘さのピーク!旬の「メロン」の見分け方とは? 北海道メロン最盛期に食べたい“絶品レシピ”2品

◎材料(2人分)

・メロン……1/4個
・生ハム……好きなだけ
・モッツァレラチーズ……1個
・はちみつ……小さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・ミントの葉……あれば

◎作り方

1.メロンは皮と種を取り、一口サイズにカット。

2.生ハム、モッツァレラは手で食べやすいサイズにちぎる。

3.メロンと生ハムをバランスよく盛る。

4.オリーブオイルとはちみつを混ぜて、上からかける。

5.ミントを添えて完成。

 この段落はレシピグルーブの外にある段落です。段落を増やすときはここを起点に増やしてください。不要な時はこの段落ブロックを削除して下さい。

自家製フローズンメロンソーダ

 甘く爽やかな赤肉メロンを凍らせて、ミキサーでシェイク。しっかり甘みが欲しいときは、サイダーで作るのがおすすめです。

甘さのピーク!旬の「メロン」の見分け方とは? 北海道メロン最盛期に食べたい“絶品レシピ”2品

◎材料(1人分)

・凍らせたメロン……8分の1
・炭酸水(サイダーもOK)……150ml(ミキサーが回しにくかったら足す)
※ミントやアイスクリーム、生クリームなどお好みで添えて楽しんでみましょう

◎作り方

1.材料をすべてミキサーに入れて撹拌する
Point.メロンは細かく切ってから凍らせておくと使いやすい

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