●“餃子も旨いラーメン屋”を口コミから探す企画、今回は渋谷区・笹塚にある『らーめんとんくる』さんです。
日本においしいラーメン屋は星の数ほどありますが、しかし“餃子もおいしい”という条件を追加するとかなり絞られます。
そこで、東京に存在する“餃子も旨いラーメン屋”を、ネットではなくリアルな口コミから探そう、というのがこの企画です。今回は渋谷区笹塚にある『ぶたの旨味らーめん とんくる』です。

ここを紹介してくれたのは、都内のラーメンを食べ歩く福塚タカシさん(仮名・31歳)です。彼は、福岡県の久留米市出身。福岡といえばもちろん豚骨ラーメン文化圏です。
福塚さんは上京以来、久留米の豚骨ラーメン恋しさに、いろいろな店を食べ歩いたそうですが、なかなか自分好みの一杯に出合えなかったそうです。そんな中、今年の春に友人と食べた笹塚の『とんくる』がどストライクで、いま週2~3回通っているそうです。
福岡人も唸る絶品豚骨ラーメン

――『とんくる』さんの豚骨ラーメンはどんな味なんですか?
「かなりやさしい味だと思いますね。豚や野菜の自然な旨みを引き出していて、カエシに使う醤油や塩も最小限に抑えているようです。最初は薄味と思うかもしれませんが、食べ進むと、その滋味深さの虜になる、みたいな感じですね」
――トッピングにキャベツがのってるんですね。
「この生キャベツが異常なほどウマいんです(笑)。豚骨スープに潜らせて食べると最高。

――大絶賛ですね。しかし、この企画は “餃子も旨いラーメン屋”なので、『とんくる』の餃子の美味しさも紹介していただきたいのですが……
「ハイ、もちろん餃子もウマいですよ。僕はとんこつラーメンと一緒に〈焼餃子〉2個と〈水餃子〉2個の両方を頼みます。大きくてどっしりしています」

――焼き餃子、水餃子の両方ってすごい量になりませんか?
「どちらも2個(250円)から注文できますし、大きくても、ここの餃子は重くないんです。皮がモチモチしていて、中の具は、野菜とひき肉。特に野菜のザクザクっとした食感が残っていて、野菜が甘いんですよ。ちなみに〈スープ水餃子〉というのもあって、これはとんこつスープに入った水餃子。僕はとんこつラーメンを毎回頼むので、そこに水餃子を入れて食べています。これまた最高です」

というわけで、後日、筆者も『とんくる』に行ってきました。笹塚駅を降りて甲州街道を渡ったところから始まる「10号通り商店街」を入ってすぐの場所にありました。
ピンク色の看板と店名の手書き風文字が可愛いいお店。入り口は小さいのものの、中に入ると、12席のカウンターの割と広いお店です。入り口の券売機でラーメンと焼き餃子、水餃子を購入。着席後、女性スタッフの方がやってきて、麺の硬さや脂の増減の注文の仕方など、丁寧に説明してくれました。
そして福塚さんの言う通り、まずラーメンの旨味に感激! さらに餃子も2種類食べてみました。これも優しい味わいで、ペロリと完食。2個じゃ足りないくらいです。とくに水餃子をラーメンに入れる食べ方は絶対オススメ! 豚骨ラーメン好きはぜひ『とんくる』に行ってみてください。
(撮影・文◎土原亜子)
●SHOP INFO
ぶたの旨味らーめん とんくる
住:東京都渋谷区笹塚2丁目11-7
TEL:03-5388-4186
営:11:00~15:30、17:30~20:00
休:日曜