●今年のクリスマスや年末年始は、自家製のフライドチキンとフライドポテトで楽しんでみませんか? 簡単なのに驚くほどおいしいレシピを、プロの料理家が直伝します。
 
ホームパーティーが多くなる季節。

みんなが集まるときの定番メニューといえば、フライドチキン&ポテトですよね。今年はできたてが味わえる“自家製”にトライしてみませんか? 

本格的なのに簡単で、とびきりおいしい「自家製フライドチキン」と「フライドポテト」に仕上がるプロ直伝のレシピを、コツとともにご紹介します。

簡単、スパイシーな大人の味! 「自家製フライドチキン」のレシピ

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

材料(4人分)

・鶏手羽元……300g

・鶏むね肉……300g

・塩……肉の重量の1.3%


A
・溶き卵……1個

・牛乳……大さじ2

・おろしにんにく……1かけ分

・テーブルコショー……小さじ1と1/2


B

・小麦粉……大さじ2

・ベーキングパウダー……5g


C

・片栗粉……大さじ5

・小麦粉……大さじ4
・揚げ油……適量

作り方

1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れる

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

2.むね肉は4等分に切り、厚い部分は込みを入れ開く

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

3.1と2にフォークで数箇所穴を空ける

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

4.3に塩をまぶし、全体にすり込む

<point>初めに塩をすりこみしっかり味をつける

5.ビニール袋に4とAを入れなじませ、袋の口を閉じ30分常温に置く
<point>牛乳に漬けることでお肉の臭みを取り、しっとり柔らかくなる

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

6.5にBを入れ袋の上から揉んでなじませる

<point>卵液に小麦粉を加えると衣がつきやすくなる。ベーキングパウダー効果でサクッとした衣に!

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

7.バットにCを入れ混ぜ合わせ、卵液をしっかり絡ませた肉を加えまんべんなくまぶす
<point>卵液をしっかりつけてから衣をまぶすと分厚い衣になり、揚げるとザクザク食感に!

8.揚げ鍋に油を注ぎ160℃に熱し、7の余分な粉を払って入れる

<point>低温の油でじっくりと火を通す

9.2分たったら裏返し更に2分揚げ、網バットにとり3分置く

<point>一度取り出し、余熱で火を通す。余計な水分も蒸発してくれる!

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方
[食楽web]

10.揚げ油を180℃にし、9を加えて両面きつね色になるまで2分揚げる

<point>高温の油で2度揚げすれば、カリッとジューシーに仕上がる

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

ジューシーにさくっとおいしく仕上げるPoint

1.塩をお肉全体にすり込む:味がしっかりとつく。
2.牛乳にお肉を漬ける:鶏肉の臭みがとれて柔らかくなる。
3.小麦粉にベーキングパウダーを混ぜる:衣がサクッと仕上がる。
4.衣をまぶす際に卵液をしっかりとつける:ざくざく食感になる。
5.低温、高温で2度揚げ:カリッとジューシーに仕上がる。

簡単なのに旨すぎ! 皮ごと食べられるおいしいフライドポテトレシピ

自家製フライドポテトを好みの食感に仕上げるには、じゃがいもの選び方が大切。男爵芋ならホクホク、メークインならしっとりなめらかな食感に。今回のレシピは、じゃがいもを水にさらしたり、粉をふったりしないのでとっても簡単ですよ。

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方
好みのフライドポテトはホクホク? それともしっとり?

材料(4人分)

・じゃがいも(男爵芋・メークイン)……各2個(550g~600g)

・揚げ油……適量

・塩……適量

作り方

1.じゃがいもはよく洗う。水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む

<point>水で濡らしたペーパーで包めば皮のシワと加熱ムラを防ぐことができます

2.電子レンジ(600W)で5分加熱し、裏返しさらに5分加熱する。竹串を刺して中までスーッと入るか確認する。

火が通っていなければ追加で加熱する ※じゃがいも2個の場合は合計5分ほど加熱
<point>男爵とメークインを同時に加熱する場合、メークインの方が火が入りやすいので、先に取り出す

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

3.ラップとペーパーを外し、5分ほど置いて触れる程度の熱さになったら6~8等分のくし切りにし、バットに広げ粗熱をとる

<point>切ったじゃがいもは粗熱をとることで水分が飛び、カリッと揚がります

4.揚げ鍋に油を1cmの深さまで入れ、170~180度に熱した油で3~4分きつね色になるまで揚げる

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

54をボールに移し、すぐに塩をふりボールをふってポテトを回転させながら全体に塩をなじませる

<point>すぐに塩をふって、ボールの中で振って混ぜ合わせることで、まんべんなく塩をなじませることができます

【クリスマスレシピ】カリッとジューシー!「自家製フライドチキン&皮ごとポテト」の作り方

カリッと香ばしく仕上げるPoint

1.レンチン前に水で濡らしたキッチンペーパーで包む:皮のシワと過熱村を防ぐ。
2.男爵とメークインを同時にレンチンする際は、火が通りやすいメークインを先に取り出す
3.レンチ後のじゃがいもは切った後に粗熱をとる:水分が飛んでカリッと揚がる。
4.揚げたあとはすぐに塩を振って混ぜ合わせる:まんべんなく塩がなじむ。

自家製チキンとポテトで、パーティーが盛り上がること間違いなし! できたてのおいしさを味わってみてくださいね。

(撮影・レシピ監修◎東京ソロごはん。)

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