「ひふみん」と言えば、将棋界のアイドル・加藤一二三(ひふみ)さんですが、ベーグル界で人気の「ひふみ」といえば、葛飾区亀有の『123(ひふみ)ベーグル』です。

 2012年、亀有の昭和レトロなアパートの一室で開業し、ほそぼそと丁寧な手仕事で作り続けてきた“内田兄妹”のもちもち米粉ベーグル。

その美味しさが口コミでどんどん広がり、今や絶大なる支持を得て、葛飾界隈にとどまらず、実は“ひふみファン”はたくさんいるんです。

 その人気店がついに今年(2018年)4月7日、東京のド真ん中・日本橋・小伝馬町に移転し、路面店をオープン。さっそく行ってきました!

ベーグルの自然な甘みの秘密は?

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

 新店を訪れてみると、ここもまた昭和っぽいレトロ感が漂う対面販売式。すでに街に溶け込み、静かに佇んでいるように見えますが、どっこい、数分、観察していると驚きます。

 次から次へと女性客が訪れ、ガラスケースに並んだベーグルを大量買いしていくのです。残り僅かになると、店奥から焼きたてのベーグルが少量ずつ追加されます。すると、またどこからともなく“ひふみファン”がやってきて、1個、2個、3個と買っていくんです。営業時間中はその繰り返し。

 ベーグル屋さんは数あれど、どうして『123ベーグル』はこんなに人気なの? そこで筆者も並んで購入してみました。

モチモチ感のヒミツは出雲の“仁多米”

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

 まずはこちらの「プレーンベーグル」(190円)から。手にしてみると、ぷっくりしていて真ん中の穴が埋まりそうなくらい。しかもずっしりと重いんです。いただいてみるとムチムチ、モチモチしていて、かなり顎も使う、噛み応えのあるタイプです。そして、噛むほどにじわりじわりと甘みを感じます。

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

「うちのベーグルの最大の特徴は、島根県の奥出雲で収穫されるコシヒカリ“仁多米”を使っていることです。このお米は、“西の横綱”と呼ばれ、お米はしっかり噛み応えがあって、粘りもあり、強い甘みがあるのが特徴です。その米粉と北海道産の小麦粉をブレンドすることで、ベーグルにも強いモチモチ感と甘みが出るんですよ」と店主の内田さん。

 さらに、生地の発酵は天然酵母を使い、牛乳や油、バターや卵を一切使わずに手で丸め(ハンドロール)、ボイルした後、ゆっくりと焼き上げているそうです。だから1回に焼ける数も少量。だから少しずつ、ベーグルが店頭に追加されるというわけ。

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

 一緒に行列していた20代会社員風の女性と話していたら、「ここのベーグルは、生地自体に旨み、甘みがあって、言ってみれば美味しいご飯を食べているみたい。ケシの実だけを載せただけなのに、香ばしくて甘みもあって、毎日食べても飽きないんです」と言います。

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 また前にいた10代の学生さんは「お目当てのチョコチップが朝の時間に買えなかったので、今日は2回並んでいます。生地もあっさりしていて練り込んだチョコも優しい甘さで、1度食べたら忘れられないんです。粒あんを食べていると素朴な和菓子を食べているような気分ですよ」と。

作りたてのベーグルサンドも絶品!

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

『123ベーグル』では、チョコや粒あんなどを練り込んだベーグルも人気ですが、「プレーンベーグル」(M・190円)や「ソルト&ペッパー」(220円)などシンプルな味に、数種類用意したオリジナルのクリームチーズやタマゴやゴボウなサラダといった塩味のトッピングも大人気のよう。

ランチ代わりにみなさん、店前で食べているんです。

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!
ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

 また、「本日のサンドイッチ」(500円)という日替わりメニューがあり、注文してから作ってくれます。そこで、腹ペコだった筆者は一番ボリュームがありそうな「パストラミビーフ&クリームチーズ」500円を注文してみました。

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

 ふわふわのパストラミビーフと、オニオン、レタス、クリームチーズといったほぼ素材の味だけでいただくのですが、シンプルな味の中で、やっぱり縁の下の力持ちのようにベーグルの旨みが光るんです。

 しっかり噛むので、ベーグルサンド1個食べるだけでかなりの満腹感! すっかり“ひふみファン”になり、私も再度並んで、なりふり構わず大量買い! ぜひ、みなさんもアクセス便利になった日本橋の新店で、“ひふみベーグル”を買い占めてみてください。

(撮影・文◎土原亜子)

●SHOP INFO

ベーグルファン大絶賛のムッチリ&モチモチ『123ベーグル』が日本橋に移転オープン。さっそく行ってきた!

店名:123ベーグル 日本橋店

住:東京都中央区日本橋小伝馬町10-6
TEL:非公開
営:8:00~10:00、11:00~14:00、15:00~18:00
休:日祝、第1・3・5の月

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