パリ仕込みの一流シェフが作る絶品牛かつ

 新橋駅から徒歩1分、昭和の風情を残すニュー新橋ビルの地下で、ランチ時間に長蛇の列ができる超人気牛かつ店が『牛かつ おか田』です。平日の11時から14時までの3時間のみという短い営業時間も、その人気に拍車をかけているようです。

 店内はカウンターとテーブル席のおよそ14席と小さな店で、多い時は階段までの長い行列ができます。

揚げ時間は30秒と短くすぐに提供されるので、列の長さからは想像よりも短い時間で入店できます。新橋の人々を魅了する絶品カツをご紹介しましょう!

揚げ時間30秒! 3時間しか営業しない絶品レア牛かつ専門店『おか田』に行ってきた

 この店のいちばん人気は「牛ロースランチかつ」。一見するとミラノ風カツレツなどの洋食のカツレツのような面持ちです。それもそのはず、店主はパリで修業を積んだ元フレンチのシェフ。フレンチの技も光る一品なのです。注文からはわずか数分でテーブルへ。210度の高温で揚げるため、時間はわずか30秒。待ち時間は長くても、店に入るとすぐに食べられるのがうれしいですね。

揚げ時間30秒! 3時間しか営業しない絶品レア牛かつ専門店『おか田』に行ってきた

 牛かつの断面を見てみると、鮮やかなレア。色鮮やかで美しい色合いに見とれると同時に、あまりのレア加減に衝撃を受けます。大丈夫なのかな、と少し不安を抱えながらひと口。瞬間、今まで味わったことのない美味しさに一瞬目を閉じてしまいました。

やわらかな極上のレアステーキに、サクサクの衣をまとったようなイメージです。油っぽさは一切なく、軽いんです。

 ソースは、わさび醤油と、オリジナルの胡麻味噌風味の2種類を同時に楽しめます。わさび醤油でいただくと、牛刺しや牛のたたきを食べているような感覚。一方のオリジナルソースは胡麻味噌ソースで、もちろんカツとの相性は抜群です。

繊細で軽い味わいの牛ロースソースかつ丼も激ウマ!

揚げ時間30秒! 3時間しか営業しない絶品レア牛かつ専門店『おか田』に行ってきた

 初めての来店なら、まずは牛ロースランチかつを試してみてほしいところですが、リピーターに人気なのがこちらの「ロースソースかつ丼」。ご飯の上にキャベツが敷かれ、甘辛いソースとマヨネーズが牛かつに抜群に合います。サクサクの衣にソースとマヨネーズ、このジャンキーな組み合わせが、もう至福です。

揚げ時間30秒! 3時間しか営業しない絶品レア牛かつ専門店『おか田』に行ってきた

 牛かつはもちろんレア感たっぷり。マヨネーズの繊細なかけ方に、フレンチ出身の店主のセンスが光ります。

 いずれのメニューも、牛かつを高温で揚げているため、衣がサクサクで肉のレア感とのバランスが抜群。また、繊細で上質な肉がまとう香ばしい衣は、まるで美味しいお菓子のような感覚もあって、とても面白く楽しんで食べられます。

ぜひ並んでみてください。

●SHOP INFO

揚げ時間30秒! 3時間しか営業しない絶品レア牛かつ専門店『おか田』に行ってきた

店名:牛かつ おか田

住:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1F
TEL:03-3502-0883
営:11:00~14:00(売切れ次第終了)
休:土・日・祝日 (平日のみの営業)

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●著者プロフィール

矢巻美穂

国内、海外の旅行雑誌を中心に活動するカメラマン。趣味は温泉めぐりと食べ歩き。座右の銘は「美味しいものは産地で食べるに限る」。旬の美味しいものをその産地で食べることに興味津々。著書に「トレッキングとポップな街歩き ネパールへ」「とっておき! 南台湾旅事情故事」がある。

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