人気マンガ「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の舞台としておなじみの葛飾・亀有。JR亀有駅南口から徒歩1分ほどの場所に、『大衆鶏酒場 鶏のチョモランマ』という店があります。
今回はこちらの名物「若鶏もも肉の唐揚げ~カレー塩を添えて~」(580円)が旨いとの情報を得て、取材に行ってきました。ちなみに、カラアゲニストとして活動する筆者の持論は、「鶏料理専門のお店のからあげにハズレなし」。というわけで、いやが上にも期待で胸が高鳴ります。
オーダーしてしばらくすると、どこからともなくカレーのいい香りが…。これが鼻をくすぐり、そして食欲をくすぐります。10分ほどでこんがりキツネ色のからあげ5個が、カレー粉と塩をブレンドしたオリジナルスパイスとともにお出まし。このスパイスのいい香りがたまりません。

まずは片栗粉をベースにした衣。歯に迫ってくる第一撃は「サクッ!」というもの。しかしすぐに「フワッ」とした食感に変わります。
カレー塩をつけると味が引き締まります。とくに肉汁があふれている肉の断面に軽くつけると、肉汁にうまく溶け込んでくれてマイルドな味わいに。フンワリした舌ざわりに、ちょっとだけピリッとくるとろみが加わって、さらに食欲をかきたててくれます。
このサクッ! のあとのフワッ! の秘密は揚げ方にあります。それは二度揚げ。一度目の揚げで中まで火を通したあと、空気に触れさせてから二度目の揚げに入るのです。それがサクフワ食感を実現しているのですね。
●SHOP INFO

店名:大衆鶏酒場 鶏のチョモランマ・亀有店
住:東京都葛飾区亀有3-8-5
TEL:03-6662-6255
営:月~金ランチ11:30~14:00(L.O.13:30)、ディナー16:45~24:00(L.O.22:45)
土 11:30~24:00(L.O.22:45)
日・祝 11:30~23:00(L.O.22:00)
休:なし
●著者プロフィール
松本壮平
ライター・編集者。一般社団法人日本唐揚協会認定カラアゲニスト。生まれも育ちも「からあげの聖地」である大分県中津市。美味しいからあげを求めて東奔西走する「から活=からあげ探索活動」に明け暮れている。