白いご飯の上に甘辛いタレを絡めて炭火で焼いた豚肉がドン! シンプルだけどおいしい豚丼は、無性に食べたくなる時があります。そんな時は迷わず『帯広豚丼とんたん』へ。
一枚一枚丁寧に焼かれる豚肉の香ばしさ

豚丼は300gから50gまで4つの肉の量から選べます。「松(特盛300g)」(980円)、「竹(並200g)」(680円)、「梅(100g)」(500円)、「小(50g)」(400円)まであるので、お腹の空き具合によって決められます。ここは思い切って「松」をオーダー。肉の量は300gとボリュームたっぷりの一品です。オーダー後すぐに、炭火で焼かれる豚肉。炭火と醤油の焦げた匂いが食欲をそそります。
想像以上の大きさにびっくりの迫力

待つこと5分、やってきた丼の迫力といったらもう!「松」は特盛で肉の量は300g、ご飯の量は200g。もはやフタの意味がわからないほど豚肉が溢れて、フタが上にのっている状態です。これは決してどんぶりのサイズが小さいのではありません。もはやインスタ映えの域。

フタを開けると、豚肉がドーン! 炭火焼きの香ばしい香りがいっぱいに広がります。食べてみると、厚めでしっかりした肉ながらとてもやわらかいのが特徴。秘伝の甘辛いタレと豚肉の相性は抜群でご飯が進みます。濃いめの味つけが好みなら、テーブルにあるタレを自分で追加して調節できます。単品の豚丼のほかに、プラス300円で山盛りキャベツ、味噌汁、漬物付きのセットにすることもできます。

肉は肩ロース、バラ、ミックスの3種類から選べます。今回は、脂身が甘くておいしいバラと、しっかりした肉の旨みがわかる肩ロースの両方が楽しめるミックスを選択。バラは脂の甘さがよくわかります。炭火で余計な油を落としているためか、見た目よりあっさりと食べやすい。ご飯が見えないほど肉の量が多くて、肉の残量とご飯とのバランスを計算しなくともいいという豚丼は初めてで大満足です。
地元はもちろん、遠くからも訪れる人がいるほどの人気の豚丼の店。
●SHOP INFO

店名:帯広豚丼とんたん
住:東京都品川区戸越2-5-1
TEL:03-3786-5558
営:11:00~23:00(豚丼L.O 21:00、ジンギスカンL.O 22:00、ドリンクL.O 22:30)
休:不定休
https://www.facebook.com/butadon.tontan
●著者プロフィール
矢巻美穂
国内、海外の旅行雑誌を中心に活動するカメラマン。趣味は温泉めぐりと食べ歩き。座右の銘は「美味しいものは産地で食べるに限る」。旬の美味しいものをその産地で食べることに興味津々。著書に「トレッキングとポップな街歩きネパールへ」「とっておき! 南台湾旅事情故事」「台北ナビが教えてくれる本当においしい台湾」「初めまして、東台湾。」がある。