キリリと冷えた炭酸にレモンをギュッ。いたってシンプルながら、やっぱり旨いレモンサワー。
創業は60年前、当時は「酎炭(ちゅうたん)」と呼ばれていた焼酎の炭酸割りをサワーと命名し、それにレモンを入れた初めてのお店。東京中で大評判になった「レモンサワー」は、「わるならハイサワー」でおなじみの博水社の「ハイサワー」の開発に協力したことでも有名です。そんな、一度は行きたい歴史あるスゴイ大衆酒場『ばん』で“これだけは食べておきたい料理を教えちゃいます。
まずはレモンサワーで一杯

レモンサワーの原点である『ばん』では、どのテーブルでもレモンサワーが注文されます。ここに来たらまずはビールじゃなくて、まずはレモンサワー。炭酸と甲類焼酎、レモン1個が別々になっていて、自分の好みでカスタマイズしていきます。とにかく最初の焼酎の量がジョッキの半分以上入っていて、一杯目はいま流行りのストロングよりもガツンとくる口当たり。このセットで普通のレモンサワー二杯分は優にあるので、これはとってもお得。あとで焼酎だけの「ナカ」、炭酸、レモンと必要な分だけ頼めるのもいい!
懐かしの味レバカツはレモンサワーとの相性抜群

薄く伸ばしたレバーを揚げてソースに浸した下町の味。テーブルのからしをたっぷりつけていただきます。見た目よりも軽い口当たりのレバカツは、臭みも一切感じさせません。揚げたてのレバカツにレモンサワー、最高の組み合わせです。
ピリ辛具合がちょうどいい! 名物「とんび豆腐」

「とんび」とはイカの口ではなく「豚尾(トンビ)」。豚の尾をトロトロにやわらかくなるまで煮込んだ煮込み料理です。
異なる食感が面白い「ばん」のもつ焼き

「もつ焼きばん」というからには、もちろんもつ焼きは外せません。いろいろな部位をタレ、塩で。レバー、かしら、しろ、タン、ハツなどの定番から、なんやわ、ワッパ、オッパイ、フランスと珍しいものまでずらり。「なんやわ」はやわらかい軟骨、「ワッパ」は豚の膣、「オッパイ」は乳腺、「フランス」は首の部分。それぞれに違った食感が楽しめて、いろいろ頼んでみるのがオススメです。
昭和32年に中目黒で開店して47年、いちどは駅前の再開発によって惜しまれながら閉店したことも。
●SHOP INFO

店名:もつ焼き ばん
住:東京都目黒区祐天寺2-8-17
TEL:03-3792-3021
営:16:00~23:00、土曜15:00~23:00、日曜15:00~22:00
休:年末年始・お盆・他不定休
●著者プロフィール
矢巻美穂
国内、海外の旅行雑誌を中心に活動するカメラマン。趣味は温泉めぐりと食べ歩き。座右の銘は「美味しいものは産地で食べるに限る」。旬の美味しいものをその産地で食べることに興味津々。著書に「トレッキングとポップな街歩きネパールへ」「とっておき! 南台湾旅事情故事」「台北ナビが教えてくれる本当においしい台湾」「初めまして、東台湾。」がある。