4年前、白金でオープンするやいなや、東京に「焼きそばブーム」を巻き起こした『無添加焼きそば BARチェローナ』。人気絶頂のさなか、2018年6月に忽然と姿を消し、同年11月19日、ひっそりとリニューアルオープンしました。

場所は品川・五反田の路地裏。一体、どんなお店になったのか? 隠れ家のようなお店に行ってきました。

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 薄暗い店内にカウンター10席、テーブル6席だけの小さな空間。中央には前店よりずっと大きな鉄板がどんと構え、まるで高級鉄板焼きのような雰囲気。そういえば、店名も『チェローナ』だけとなり、“無添加焼きそば”というキャッチがなくなっています。ひょっとして、焼きそばはなし?

 心配になって、料理長の福島亮さんに質問すると、
「無添加焼きそばはもちろん健在です! しかし、今回は焼きそば専門店ではなく、美味しいお酒と、新鮮な魚介類やお肉を使った料理や鉄板焼きを楽しんでいただき、〆に焼きそばを食べていただく、そんな鉄板焼きバルにしたんですよ」とのこと。

 イメージは、スペインの美食の街・サンセバスチャンの“バル”だそうです。しかし、なんだかソース焼きそばとはかなりかけ離れているようにも思えますが……

「サンセバスチャンのバルは、フレッシュな魚介や野菜を並べ、お客さんの好みの調理法で料理してくれるのが名物です。それは各バルのシェフの腕の見せどころでもあるんですが、そのスタイルを鉄板焼きでやろうと思ったんです」。

 前の店を閉店してからの5ヶ月間に、シェフ自ら全国各地を巡り、地方の生産者からとびきり美味しい魚や野菜を仕入れるルートを作ったと言います。さらにこちらのお店の母体は、黒毛和牛専門の精肉卸「ヤザワミート」。これはかなり期待できます! さっそく福島さんのオススメをいただくことに。

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 まず登場したのがブルスケッタ。カリッと焼いたバケットの上に、モッツァレラとイタリアの魚醤(コラトゥーラ)で漬け込んだ北海道産のイクラが載っています。新鮮なイクラが口の中で弾け、レモンの爽やかさが抜けていきます。

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 続いてサラダ。本日は、長崎県佐世保産の戻り鰹をたたきにし、さらにスモーク。そしてほろ苦いラディッキオという野菜と合わせ、甘めのビネガーとクルミオイルのドレッシングがかかっています。酸味、甘み、苦味と、燻った香りの絶妙なハーモニーに、思わず「すごく美味しい!」と口走ってしまうほど。

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 その後、軽いおつまみの「海老の串焼き」も登場しました。鮮度の良い海老を使用し、セロリ、ニンジン、玉ネギなどで作った少し酸味のある野菜のソースと、スモークしたベーコンの塩気が効いていて、旨みもありつつさっぱりと食べられます。こちらは現地サンセバスチャンのバルでも人気のメニューなんだとか。

 そして、いよいよ〆へ。しかし、ここでやっぱり気になるのは、この本格的なバル料理の後に「ソース焼きそば」は果たして本当に合うのか? です。

やっぱりすごかった! チェローナの焼きそば

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 白金の『チェローナ』の焼きそばが超人気だった理由は、“無添加”をキーワードに、食材やソース、調理法など一つひとつに手をかけ、B級グルメという枠を超えた美食に昇華させた点です。

 自家製の焼きそばソースは、国産の野菜、果物とビネガーを使ったドロリとした「1のソース」と、和風だしを使ったサラリとした「2のソース」、さらに濃厚な鶏ガラでとった「3のスープ」。この3つをバランスよく配合することによって出来上がります。これが、チェローナの焼きそばソースの特徴です。

 麺は食感を楽しめるよう、北海道産と国産小麦をかけあわせた特注の生麺を使っているそうです。

 そして何よりすごいのが、焼きそばの作り方です。

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 目の前で福島シェフが焼き上げていく様子を見ていると、生麺を茹でて具材と炒め、鉄板の上にそれを乗せて以降は麺にはほとんど触れません。しばらく放置した後、下面をヘラでめくると、カリッカリの状態に変化しています。そして、その麺をひっくり返すことなくソースと絡め、目玉焼きを載せて出来上がり。

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

 焼き技は、実にシンプルで、出来上がりも普通の焼きそばと何ら変わらないように見えるかもしれません。が、これ、食べてみて鳥肌立つほど美味しくて感動モノでした。

「気軽なバルスタイルですが、大人の集まるバルをイメージして、食材をグレードアップさせ、味はスペシャルにとさらに進化させました」と福島シェフ。

 というわけで、やはり『チェローナ』は、充電期間を経てとんでもない“大人の焼きそば”を完成させていたのでした。ぜひその驚きの味、試してみてください。

(撮影・文◎土原亜子)

●SHOP INFO

焼きそばブームの火付け役、白金『チェローナ』が五反田に復活! 伝説の焼きそばがさらにレベルアップしていた

店名:チェローナ

住:東京都品川区西五反田2-17-8-1階
TEL:03-3490-8938
営:17:00~23:45(23:00L.O.)
休:無休
http://beatus.co.jp/celona/

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