銀座で飲んだ後は、『麺屋ひょっとこ』の「和風実山椒柳麺」が最強の〆ラーメンである理由

銀座で飲んだ後は、『麺屋ひょっとこ』の「和風実山椒柳麺」が最強の〆ラーメンである理由
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 ラーメンといえばB級グルメの代表格ですが、高級クラブやバーがひしめく銀座界隈も、実はラーメン激戦区です。銀座界隈のラーメンは、鶏や煮干、蛤などを使用する洗練された系統のものが多く、最近ではミシュランのビブグルマンに選出されるラーメン店も続出しているんです。

 そんな銀座のラーメンの中で、最近、超優秀なラーメンを発見しました。それが『麺屋ひょっとこ 銀座店』の「和風実山椒柳麺」(750円)です。『麺屋ひょっとこ』といえば、有楽町の交通会館の下にあるあの行列店を思い浮かべるラーメン好きも多いかも知れません。そう、今回ご紹介する銀座店は、その2号店なのです。

銀座で飲んだ後は、『麺屋ひょっとこ』の「和風実山椒柳麺」が最強の〆ラーメンである理由

 この店を見つけたのは、某日、銀座で飲んだ帰り道のこと。ガラス張りのバーのようなおしゃれな店を通りかかり、「ん? これがラーメン屋なの?」と興味をひかれました。店先にあったメニューの写真を見ると、いかにもさっぱり系ラーメンで、女性1人でも入りやすい雰囲気だったので、つい入店したわけです。

銀座で飲んだ後は、『麺屋ひょっとこ』の「和風実山椒柳麺」が最強の〆ラーメンである理由

 オーダーした「和風実山椒柳麺」が運ばれてくると、鰹節の香りがふわっと立ち込め、美しく折りたたまれた柳麺がスープの中で揺れています。三つ葉、メンマ、煮卵、そして極厚のチャーシューといった具材の上に、実山椒がたっぷりと載っていて、いかにも食欲をそそられるビジュアル。

 スープは鰹出汁に鶏ガラの旨味が効いています。三つ葉や実山椒の風味が上品で、あっさり完食。〆のラーメンとしてはもったいないと思えるほど洗練された味わいでした。


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