東京・新宿で絶賛開催中の日本最大級の激辛グルメイベント「激辛グルメ祭り2019」。もう何度も行ってヒーヒー言ってきたよ! という人もいれば、まだ行ってない人もいると思います。
『MARZAC7』の「ハラペーニョまみれの塩トンテキ」
東京・中目黒の大人の隠れ家バル『MARZAC7』からは、「ハラペーニョまみれの塩トンテキ」が登場します。赤くないから辛くないと思ったら大間違い! 豚肉にはたっぷりと「ハラペーニョ調味料」を振りかけてあり、一口食べた瞬間からビリビリと刺激が襲ってきます。肉厚ジューシーな豚肉と、ハラペーニョの容赦ない辛さが相まって美味しさも、後を引くうまさです!
『親鳥専門店 ばかたれ』の「辛さ100倍 地獄の鶏ホルモン」
市場に出回ることが少ない親鳥の焼肉が楽しめ、有名人も通う名店『ばかたれ』(東京・五反田)。もちろん、希少部位である幻の鶏ホルモンが提供されるのですが…なんと辛さは通常の100倍。厳選された親鳥のホルモンは、ジューシーかつコリコリとした食感。そこに激辛の特製スパイスが効いて、ヒリヒリピリピリ、舌の上でホルモンのジューシーな甘みと辛さがせめぎあう、ビールが進んで止まらなくなりそうな一品です。
『TRATTORIA BUBU』の「デス辛ジョロキア鹿児島産黒ブタもつのトマト煮込み」
激辛な西欧料理も味わいたい、ということなら、「デス辛ジョロキア鹿児島産黒ブタもつトマト煮込み」なんていかがでしょうか。神奈川県川崎市にある連日満員御礼の大人気店『TRATTORIA BUBU』が手がけるこの料理、一口食べた瞬間から火を吹く勢いの猛烈な辛さが襲いかかってきます。激辛マニアを絶対に後悔させないような刺激です。ここでしか味わえないイベント限定メニューなので、気になる方はお早めにどうぞ!
『タイ料理 クルアチャオプライヤー』の「トリ肉とチリペースト炒め」
東京・板橋区にある『タイ料理 クルアチャオプライヤー』からは、さっぱりとした鶏肉にチリペーストを絡めて炒めた「トリ肉とチリペースト炒め」がお目見え。一見あっさりしていそうですが、よく見ると唐辛子がそのままの姿でゴロゴロ入っています。ピリリと辛いチリペーストと旨みをぎゅっと閉じ込めた鶏肉、間違いなくライスに合います。会場にいながら本当にタイにいるかのような本場の辛旨をご堪能あれ。
『プングム』の「チーズタッカルビ」
人気が続く韓国料理「チーズタッカルビ」の激辛バージョンがこちら。『プングム』(新大久保)のチーズタッカルビは、激辛ソースで味付けしたジューシーな肉と、とろーりとろけた濃厚なチーズとのコントラストが特徴。
『麻布バッファローウイングス』の「バッファローチキン」
『麻布バッファローウイングス』からは、ニューヨーク州バッファロー生まれのソウルフード「バッファローチキン」が登場。こちらは、激辛初心者の方にも楽しみやすい一品です。一口サイズで唐揚げ感覚で楽しめるチキンには、スパイスの辛さと酸味を合わせた、辛酸っぱい味付けがされています。暑い夏にぴったりの刺激とさっぱり感は、ビールとも相性バツグン! シュワッとのどを潤しながらいただきたい一品です。
・・・・・・・
イベントでは、ご紹介したメニュー以外にも、全46店舗が集結し、バリエーション豊富な激辛料理がふるまわれます。今年は38日間という最長期間で楽しめますので、ぜひ会場でお気に入りの激辛料理を見つけてみてくださいね。
●DATA
「激辛グルメ祭り2019」
期間:1st Round:8/7(水)~8/14(水)
2nd Round:8/16(金)~8/21(水)
3rd Round:8/23(金)~8/28(水)
4th Round:8/30(金)~9/4(水)
5th Round:9/6(金)~9/11(水)
6th Round:9/13(金)~9/18(水)
営:11:00~21:00
会場:新宿・歌舞伎町大久保公園特設会場(東京都新宿区歌舞伎町2-43)
https://www.gekikara-gourmet.com/