ジェラートの祭典「ジェラートワールドツアー2019横浜」が、2019年8月31日(土)~9月1日(日)の2日間、横浜港大さん橋国際客船ターミナルで開催されます。予選会で厳選された12種類のジェラートを楽しめる特別な2日間。

ここでは、選ばれた12作品の中から11作品を詳しくご紹介していきます。上品で大人のジェラートの世界をぜひ体験してみてくださいね。

『ロイヤルファームアカマツ』の「Allamanda」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 新鮮な牛乳で作るソフトクリームや、果実感あふれるジェラートで人気の『ロイヤルファームアカマツ』。今回は、夏のフルーツであるアルフォンソマンゴーと爽やかなパッションフルーツのマリアージュが楽しめるフレーバーが登場します。ココナッツ風味のパイナップルコンポートと爽やかなフレッシュバジルを添えた、夏らしい一品。甘さと酸味のバランスが良く、舌の上ですっきりととろけていく、食感が楽しめます。

『arima gelateria Stagione』の「塩マスカルポーネ きんかん香る甘酒仕立て」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 こちらはイタリアのマスカルポーネと日本の甘酒を合わせた新感覚のジェラートです。爽やかなきんかんの風味と、マスカルポーネのクリーミーな味わいは相性抜群。チーズの味を引き立てるため隠し味には塩を使用しているそう。上品で繊細な味わいは、和風のチーズケーキをいただいているような感覚です。

『ドリームヒル』の「ライム&黒ほうじ茶のチョコレートジェラート」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 イベント初出場の北海道のジェラート専門店『ドリームヒル』からは、香ばしい黒ほうじ茶に濃厚なチョコレートを組み合わせ、ジューシーなライムを加えた、やさしい味わいでありながら、インパクトのあるジェラートがお目見え。苦味と酸味のバランスが良く、大人向けの一品です。

『わびさびや』の「LATTE NOCCIOLE HOUJICHA」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 卵や保存料・着色料などを使わず、体にやさしいジェラートが人気の『わびさびや』。こちらからは、香ばしいヘーゼルナッツとほうじ茶をブレンドしたジェラートが登場。イタリア・シチリア産ヘーゼルナッツと京都の無農薬ほうじ茶をたっぷり使用し、ラテのようなまろやかな味わいに仕上げています。トッピングの生クリームと沖縄産の黒蜜、刻んだヘーゼルナッツがさらに味に奥行きを与えています。

『Fontana Gelato』の「南国の夏休み」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 まるでパフェのような南国フルーツたっぷりのジェラートがこちら。島バナナのジェラートに、パッションフルーツのゼリー、ココナッツジェラート、生クリーム、自家製のミックスベリーソースを合わせ、華やかな南国風味を堪能できます。島バナナのまったり濃厚なジェラートも極上です。

『YOKOHAMA SORAiRO gelato』の「アナナスリコッタ」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 イタリアの濃厚なリコッタチーズを贅沢に使用した、チーズ好きにはたまらない一品。パイナップルやパッションフルーツが、リコッタチーズのコクをさらに引き立てます。シンプルな組み合わせですが、素材の魅力を最大限に引き立てる、まろやかで上品な口当たりです。

『ジェラート マスモ』の「せとかとパッション~ピスタチオショコラクリームと共に~」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 ジューシーで果実感のあるジェラートを楽しみたい時は、こちらがおすすめ。“柑橘の大トロ”と呼ばれる「せとかみかん」と、香り豊かなパッションフルーツのジェラートをマーブル状に混ぜ、ピスタチオとホワイトチョコクリームをトッピング。一口食べるごとに、酸味や甘み、ナッツの香ばしさなどが重なり合い、贅沢な気持ちになるはず。

『GELATERIA SANTi』の「ローズマリーハニー 森の木の実と共に」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 こちらは、摘みたての無農薬ローズマリーと濃厚なミルクをブレンドしたジェラート。フレッシュなローズマリーの香りを活かすため、鎌倉産の非加熱蜂蜜を合わせています。そこに、ナッツキャラメルをトッピングし、アクセントに。ローズマリーの豊かな香りと、ミルクのコクが絶妙なハーモニーです。

『Patisserie Cafe L’oiseaubleu』の「Bellezza Rossa」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 味はもちろん、見た目の色鮮やかさも楽しめるのが『Patisserie Cafe L’oiseaubleu』自慢のジェラート。ベリーやドラゴンフルーツを中心とした食材の甘みや酸味をそのまま活かし、シードルやハーブなど繊細な香りでまとめ上げた奥深い味わいを楽しめます。

一口食べるごとに広がる香り、味の変化を楽しめる一品です。

『ともみジェラーto』の「Sayoko」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 レモンとミョウガという異色のコラボを、繊細な味わいで表現したジェラートがこの「Sayoko」。日本特有の食材であるミョウガに、レモンのほのかな苦みと爽やかな酸味を合わせ、香り豊かな野菜ジェラートに仕上げています。

『ジェラート醍醐桜』の「森のスパイス香る黒文字ラテ」

全国の優秀ジェラートが集う「ジェラートワールドツアー2019」(横浜)で食べたいジェラート11選

 濃厚なミルクと、巧みなスパイス使いに定評のある『ジェラート醍醐桜』。スパイスブッシュと言われる「クロモジ木」の枝葉を焙煎したものに、自家牧場で絞った新鮮なジャージーミルクを合わせています。爽やかで甘みのあるアロマティックな香りと、濃厚ながらもさらっとしたミルクジェラートのマリアージュをお楽しみあれ。

 驚くような食材の組み合わせのジェラートを思う存分楽しめる2日間限定の「ジェラートワールドツアージャパン2019 横浜」。今回ご紹介した11作品のほか、野菜ジェラート専門店『なるこりん』の「お食事のように楽しめるシーザーサラダジェラート」を加えた全12店のジェラートが楽しめます。2日間のみのジェラートの祭典、ぜひ楽しんでみてください。

●DATA

ジェラートワールドツアージャパン2019横浜

期間:2019年8月31日(土)~9月1日(日)
時間:8月31日(土) 10:00~18:00、9月1日(日) 10:00~17:00
会場:大さん橋ホール 横浜港大さん橋国際客船ターミナル
http://www.gelatoworldtour.com/ja/

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